Кампания по выборам президента Кыргызстана в самом разгаре.
Ранее к числу фаворитов предвыборной гонки наряду с Омурбеком Бабановым и Сооронбаем Жээнбековым с натяжкой относили еще двух кандидатов. Но теперь, когда один из них – Бакыт Торобаев – примкнул к Бабанову, расклад изменился. Даже если оставшиеся кандидаты объединятся, навязать борьбу двум «титанам» им уже не удастся. Однако эти события только подогревают интерес к выборам в Кыргызстане, предсказать исход которых по-прежнему невозможно.
Одной из главных медийных персон последних недель в Кыргызстане стал лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, который ранее пытался сколотить новую политсилу, так называемый «Южный квартет». Планировалось, что в нее войдут видные политики юга страны.
11 сентября Торобаева планировалось выдвинуть единым кандидатом в президенты, но в самый последний момент планы рухнули из-за Камчыбека Ташиева, который внезапно выступил в поддержку Сооронбая Жээнбекова, а впоследствии – снял свою кандидатуру с выборов. В итоге Торобаев примкнул к другому кандидату, Омурбеку Бабанову – олигарху и лидеру парламентской партии «Республика», в которой Торобаев когда-то состоял, но из которой вышел и создал собственную организацию.
Оставшийся относительно сильный кандидат Темир Сариев, согласно опросам и мнению политологов, уже не имеет шансов побороться за попадание во второй тур. Даже если он вдруг найдет новых союзников и ресурсы. Эксперты не исключают, что он тоже может примкнуть к одному из вышеупомянутых фаворитов.
Во второй половине сентября на стадионе в городе Джалал-Абад двое теперь уже союзных политиков подписали соглашение о совместных действиях на президентских выборах. Итогом соглашения стал лозунг: «Омурбек Бабанов – президент, Бакыт Торобаев – премьер-министр».
Такой поворот событий вызвал тревогу в штабе провластного кандидата. Даже президент Алмазбек Атамбаев, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, не сдержался и призвал не обманываться обещаниям других народов и богачей. Такое заявление было сделано после встречи Омурбека Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ответ на что МИД Кыргызстана вручил Астане ноту протеста о недопустимости вмешательства в выборы.
Политологи из Кыргызстана рассказали «Евразия.Эксперт» о перипетиях предвыборной гонки.
Член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики, политолог Денис Бердаков:
— Денис Михайлович, для чего создавался «Южный квартет» и почему он развалился?
— Вначале важно сказать, с какой целью создавался Южный квартет. Во-первых, он создавался с изначальным пониманием, что выборы он не выиграет. Это была, скажем так, попытка более концентрированно подать свой электорат одному крупному игроку. Это выгоднее, чем что-то предлагать каждому по отдельности. На юге электорат все-таки был, это сложно отрицать.
В «квартете» наиболее влиятельным изначально был Бакыт Торобаев – человек, у которого есть парламентская фракция (причем не самая маленькая). По сути это одна из четырех крупных общенациональных сетей. У квартета было два лидера, можно по-разному их преподносить, но это именно мощные лидеры – Камчыбек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков – люди, с точки зрения политики готовые пойти на многое. А также прекрасный оратор, публичный человек – Адахан Мадумаров.
Я думаю, четверка изначально планировала оптом войти в некий тандем с одним из кандидатов, потому что не было понятно, кто будет кандидатом от СДПК. Это вносило неизвестность в саму систему выборов. И, конечно же, они действовали с прицелом на парламентские выборы 2020 года (которые могут пройти досрочно).
— Но все-таки почему закончилось все так неудачно?
— На мой взгляд, это была невыгодная стратегия. Наилучшим решением было бы, скажем так, продать свой электорат во втором туре, поставив на одного из кандидатов. Но тут взыграли амбиции многих ярких личностей. Они кочуют в ожидании новых реалий, новых ожиданий, в поиске новых, как им кажется, возможностей. В итоге тандем подорвал свою силу, во многом из-за того, что СДПК выдвинула южного кандидата.
Все-таки народ у нас в этом плане инерционный, и многие будут голосовать за кандидата от власти, который продолжит прежнюю политику. Какая бы она ни была, эта политика, по крайней мере, более-менее обеспечивает мир в Кыргызстане.
И это, мне кажется, южную четверку подорвало больше всего. Есть кандидат от власти, и он южный. Был бы он северный – ему можно было бы грамотно что-то противопоставить, а так – не вышло, и они стали постепенно разваливаться.
— Почему же Бакыт Торобаев и Адахан Мадумаров поддержали Бабанова, а Ташиев – Жээнбекова? [Адахан Мадумаров на момент публикации материала принял решение баллотироваться самостоятельно – прим. «ЕЭ»] И за кого Ахматбек Кельдибеков?
— Во-первых, в этой четверке все люди разные: разных патронажных систем, разных кланов, разного веса. Я бы их разделил следующим образом.
Есть две фигуры – Кельдибеков и Ташиев – уже более-менее опытные в политике, старше Бакыта Торобаева, бывшие в свое время на политическом олимпе (или около него). Они уже на всяческие мелочи не реагируют, и, соответственно, выбор Ташиева понятен. В присутствии кандидата от юга (Жээнбекова) у него лично крайне мало перспектив. Идти ко второму кандидату, Бабанову, с которым у него, насколько я понимаю, есть ряд нерешенных вопросов об итогах и последствиях парламентских выборов 2015 г., не было никакого смысла.
По поводу Мадумарова. Он, как оратор, входит, наверное, в ТОП-3 кыргызской политики. Как реальный человек, обладающий финансами, ресурсами или какими-либо сетями поддержки, он ниже всех трех из перечисленной четверки. Это опытный чиновник популистического характера. Я бы сказал, он политик, который умеет располагать людей к себе. Сам по себе как кандидат он не интересен, но вполне сойдет за представителя кандидата. Если его снабжают достаточным количеством денег, он начинает сразу конвертировать их в бурную активность, что, в принципе, сейчас и происходит в тех районах Ошской области, откуда он родом. Он интересен как медийный посланец, который принесет кандидату какую-то часть голосов. Он будет находиться на содержании Бабанова, так как своих денег у него нет. С Сооронбаем Жээнбековым ему вряд ли удалось бы договориться. Амбиций у него много, но как самостоятельный кандидат он не так силен.
Кельдибеков – это опытный политик, имеющий влияние. Почему мы его еще не видим «за» или «против» кого-то? Его сняли с президентской гонки. Можно обсуждать, законно или нет, но, в принципе, все знали, что это может произойти. Я так понимаю, что он, как человек неглупый, не будет повторять ошибки Ташиева. И как отреагирует его электорат на юге, если он выскажется за Бабанова? С точки зрения политики это не совсем мудро. Можно переждать пару лет и снова идти на парламентские выборы или договорится со штабом Сооронбая Шариповича.
Что касается Бакыта Торобаева – понятно, что он не был фаворитом. У него был выбор, к какому из двух главных кандидатов примкнуть. Почему он выбрал Бабанова? Видимо, он не хотел идти вместе со штабом Жээнбекова, хотя его фракция и поддержала Сапара Исакова, когда в парламенте выбирали новое правительство. Это сложный момент. Видимо, он решил, что так у него как у политика будет больше перспектив.
— Какие теперь шансы у оставшихся кандидатов с новыми союзниками?
— В целом, сейчас идет очень сильная медийная накачка, создается такое ощущение что за Бабанова стали высказываться многие политики. Я точно знаю, что он вел переговоры с Темиром Сариевым и еще минимум с десятком людей калибром пониже. То есть он вообще ведет переговоры регулярно. Бывает, в его штаб в Бишкеке десятками в день приходят знаменитости и хоть что-то представляющие известные люди, и он проводит с ними переговоры. Поэтому создается картина, что «все» за него. В этом плане все стане понятнее, если мы посмотрим, с каких стартовых позиций начинали кандидаты.
За Сооронбая Жээнбекова так или иначе выступает большая часть СДПК, которой Атамбаев, как он показал, управляет. А это крупнейшая патронажно-лидерская сеть, которая имеет очень серьезный электорат и очень серьезные финансы, не говоря уже об административном ресурсе. Плюс его так или иначе поддержала большая часть партий Кыргызстана, в том числе и одна из крупнейших в парламенте.
Также у него и преимущество по ряду аудиторий. Это религиозная аудитория, южная аудитория, сельская аудитория. Да, он уступит Бабанову по молодежной аудитории, Иссык-Кульская и Таласская область тоже за Бабанова. В Чуйской области (где располагается столица) пока все спорно. Но исход выборов будет определяться не медийностью, а именно политсетями, каждая из которых поднимет людей. Сейчас каждый политик делает упор именно на это. Уже понятно, что не деньги играют решающую роль (общие затраты у обоих кандидатов уже перевалили за $50 млн). И им еще нужно примерно столько же вложить для первого тура.
Важен, конечно, еще и административный ресурс, но Атамбаев поставил цель провести честные выборы – только так он сможет обеспечить себе легитимность. В силу этого развернется жесточайшая борьба между двумя кандидатами, которые вложили гигантское количество денег, и ставки огромны. Это уже не просто проигрыш президентских выборов, это нечто большее и по деньгам, и по политическому будущему, и для бизнеса. Именно поэтому ключевую ставку сейчас делают именно на эти политико-патронажные сети.
Каждый политик ведет торг с человеком, который может обеспечить ему одну тысячу голосов и больше. С ним вырабатывают условия его будущего, а также будущего зависящих от него предприятий, бизнеса и т.д.
Как итог я вижу все-таки победу Сооронбая Жээнбекова, но с крайне небольшим перевесом. Это будет действительно сложная битва, будут на самом деле конкурентные выборы. Бабанов и Жээнбеков будут пересчитывать каждый голос. Им нужно будет именно показать свою победу.
Для Бабанова критически важно организовать явку молодежи, которая во многом за него, особенно на севере страны. Жээнбекову необходимо организовать все общины по северу и югу Кыргызстана, сельские и малые города, 70% населения которых близки к нему по ценностям, мировоззрению. Та команда, которая лучше всего это мобилизует – победит.
Политолог, специалист по международному праву Алина Молдокеева (Международный университет Кыргызстана):
— Почему Омурбек Бабанов решил объединиться с именно с Бакытом Торобаевым?
— Бабанову нужна поддержка с юга страны, и он как бизнесмен пошел ва-банк и сделал, вероятно, выгодное бизнес-предложение другому такому же дельцу (Бакыт Торобаев также является бизнесменом – прим.ред.), а тот не смог отказаться, даже в ущерб своим политическим амбициям. Этот шаг стал неожиданным для его соратников. И это будет стоить ему какой-то доли голосов.
Теперь у Бабанова появилась серьезная поддержка со стороны Торобаева и Мадумарова и, соответственно, юга. После этого там сейчас достаточно серьезно заговорили о кандидатуре лидера «Республики».
— Почему же все-таки тогда распался «Южный квартет»?
— Все помнят, в каких условиях создавался этот союз лидеров во главе с Торобаевым и как быстро он прекратил существование. Вообще говоря, тот союз был достаточно гротескным, состоял из старых кадров, которые в глубокой опале не только у власти, но и у электората. Тем не менее им удалось засветиться в свой «звездный час», да и вышли на сцену лишь в надежде на кусочек со стола…
— Чего же теперь стоит ожидать в плане новых предвыборных альянсов?
— Тут уже идет следующая конструкция.
Нас скоро ждет еще одна коалиция, возможно, Темир Сариев плюс Сооронбай Жээнбеков, либо же Сариев решит также примкнуть к тандему Бабанов-Торобаев.
— У кого больше шансов получить в свои союзники Сариева?
— Все идет к тому, что, возможно, будет союз Сариева и Жээнбекова. Сейчас же в стане у фаворита нервная ситуация. Многое зависит от того, какие у Сариева ожидания и что ему пообещают в случае поддержки.
— Какие шансы на победу у двух фаворитов в этой ситуации?
— Шансы возросли у Бабанова, он идет ва-банк. Его соперник был спокоен до недавнего времени, когда ситуация была понятна и предсказуема. Теперь же Бабанов может составить Жээнбекову довольно грозную конкуренцию. Ситуация только ужесточится. eurasia.expert