Книга с 127-ю рецептами национальных таджикских блюд для школьных столовых завоевала сразу три награды на престижной международной премии.
Книга рецептов школьных обедов Таджикистана, написанная Всемирной продовольственной программы ООН, признана лучшей в мире, сообщает Thomson Reuters Foundation.
Кулинарная книга заслужила высокую оценку на престижной международной премии Gourmand World Cookbook Awards — аналоге Оскара в мире книг по кулинарии. Церемония награждения состоялась в китайском Яньтае. В конкурсе приняли участие представители более 200 стран мира.
Кроме этого, книге рецептов школьных обедов Таджикистана было присуждено первое место в категории «Продовольственная безопасность», а также специальная награда жюри конкурса.
Книга была опубликована в 2016 году в сотрудничестве с министерствами здравоохранения и образования Тадижкистана, а также Институтом отраслевого питания России.
«Это важное признание и выдающееся достижение для ВПП Таджикистана. Мы надеемся, что эта книга, которая содержит рецепты здоровых блюд, внесет свой вклад в устойчивое развитие системы школьного питания в бедных районах страны», — заявил директор ВПП в РТ Паоло Маттей.
На 200 страницах книги описаны рецепты более 127-ми традиционных таджикских блюд, которые можно приготовить из доступных и простых ингредиентов.
Всемирная продовольственная программа (WFP) — крупнейшая в мире гуманитарная организация, обеспечивающая ежегодно около 4 миллионов тонн продуктов питания.
ВПП основана в 1963 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН для оказания помощи неимущим гражданам в развивающихся странах.
Миссия Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) — сокращение голода среди детей школьного возраста, чтобы голод не препятствовал их развитию.
ВПП реализует в Таджикистане программу по обеспечению 370 тысяч школ горячими ежедневными обедами.
Школьное питание по системе ВПП ООН обычно представляет собой завтрак, обед или энергетическое, высококалорийное печенье, которое предоставляется ученикам в школе каждый день. ru.sputnik-tj.com