Инфляционные процессы в потребительском секторе Таджикистана усилились под давлением на национальную валюту. Цены и тарифы в марте выросли на 1,5 процента, сообщает Национальный банк Таджикистана.
Уровень инфляции в январе составил 0,5 процента, а в феврале усилился до 1,1 процентов. Таким образом, только за первый квартал этого года инфляция в потребительском секторе страны достигла уже 3,1 процентов. Для сравнения: за первые три месяца прошлого года цены и тарифы выросли на 2,1 процента, а по итогам 2016 года — на 6,1 процентов.
Между тем, годовая инфляция – с марта 2016 года по март 2017 года – составила 7,3 процента. Уровень годовой инфляции в соответствующем периоде прошлого года составлял 5,6 процентов.
Ускорение инфляционных процессов за последние месяцы эксперты напрямую связывают с валютным давлением.
Доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов отметил, что падение курса национальной валюты влияет на благосостояние населения страны.
«Дорожают почти все продукты, так как практически все товары, кроме сельскохозяйственной продукции, завозятся из-за границы. Торговцы повышают цены даже ту продукцию, которая производится внутри страны, так как на фоне тотального роста стоимости товаров и услуг им нужно поддержать свою жизнедеятельность. Например, если спросить продавца картофеля, почему он повысил цены на этот продукт, который не покупался за рубежом за валюту, то он вам непременно ответит, что рядом выросли цены на муку, ботинки или чай. То есть, он вынужден повышать стоимость своей продукции, чтобы на вырученные средства как-то обеспечить проживание своей семьи», — разъяснил Каюмов.
Рыночный курс таджикской валюты по отношению к доллару с начала года упал на 13,8 процентов, к российскому рублю – на 19,3 процентов.
Сегодня рыночный курс сомони по отношению к доллару вновь упал и составил 9,02 сомони за один доллар. news.tj