О контактах с талибами, планах России по урегулированию афганского кризиса и роли Центральной Азии в этом вопросе в эксклюзивном интервью «АП» рассказал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, с однодневным визитом прибывший в Таджикистан.
«Мы находимся накануне нового боевого сезона»
— Замир Набиевич, расскажите о своем нынешнем визите в Таджикистан: какие были проведены встречи, консультации?
— Прошли встречи с первым замминистра иностранных дел Низомиддином Зохиди, с другими коллегами из МИДа; главная тема обсуждения — ситуация в Афганистане. Такие встречи очень полезны, особенно в Таджикистане, поскольку эта страна ближе всех расположена к Афганистану и нам всегда важно и интересно мнение и оценки наших таджикских коллег. Мы обменялись мнениями; у нас полное совпадение взглядов по текущей ситуации в Афганистане, которая не радует.
Мы находимся накануне нового боевого сезона, весенне-летней военной кампании этого года. Судя по тому, что движение «Талибан» в некоторых районах Афганистана, а точнее на юге этой страны, нынешней зимой, в отличие от предыдущих лет, не сбавляло своих оборотов, это может служить индикатором того, что у нас появился риск весьма масштабных, кровопролитных военных столкновений в этой стране.
Гражданская война снова может превратить эту страну в опорную базу для исламистских экстремистов, которые рассматривают Афганистан в качестве стартовой площадки для дальнейшего расширения своей деструктивной деятельности. И, как мы полагаем, острие такой деятельности направлено против республик Центральной Азии.
— Эксперты высказывали мнение, что недавний визит Владимира Путина в страны ЦА был связан, в числе прочего, и с желанием Москвы заручится поддержкой республик нашего региона в решении афганского вопроса. Какую помощь или поддержку могут оказать наши страны России в этом вопросе?
— Я не думаю, что Владимир Путин ставил вопрос таким образом, что Россия одна будет решать афганский вопрос, — будем решать вместе. Россия выступает только инициатором того, чтобы региональные страны смогли приложить все усилия для решения проблемы. Причем усилия потребуются не только от стран ЦА, но и от Ирана, Китая, Пакистана, Индии.
Шестнадцать лет пребывания НАТО в Афганистане привели только к ухудшению ситуации в этой стране, и нам не приходится рассчитывать на нерегиональных игроков в решении афганской проблемы. Тем не менее, несмотря на то что новая администрация США не определилась в своих дальнейших планах в Афганистане (по крайнее мере нам пока о них ничего не известно), мы пригласили их принять участие в нашем диалоге.
14 апреля в Москве состоятся расширенные консультации по ситуации в Афганистане, принять в них участие приглашены все соседи этой страны; вместе мы хотим подумать, как поэтапно решать этот вопрос. Необходимо начать с главного: с попытки помочь запуску процесса национального примирения между правительством Афганистана и его вооруженными оппонентами, чтобы они нашли пути политического решения кризиса, а не силового.
«Афганистану нужна ответственная власть»
— Когда вы говорите о «вооруженных оппонентах», вы имеете в виду движение «Талибан»?
— «Талибан» в первую очередь. Талибы извлекли уроки из своего прежнего сотрудничества с «Аль-Каидой» и больше не вынашивают идей о трансграничном джихаде, и в этом смысле они выступают как внутренняя вооруженная афганская оппозиция, которая добивается изменения сложившегося в Афганистане положения, пока что — силовыми средствами. Главный их аргумент – присутствие иностранных войск в Афганистане; талибы уверены, что этому должен быть положен конец, и они выступают за то, чтобы в этой стране было создано подлинное, с их точки зрения, государство.
Это запросная переговорная позиция, но, даже отталкиваясь от нее, можно вести диалог. Любое обсуждение лучше кровопролития, войны, в которой с двух сторон будут гибнуть афганцы.
— О том, что с талибами можно и нужно договариваться, сейчас говорят уже многие эксперты, но эта идея не пользуется поддержкой не только официальных властей Афганистана, но и самого народа. Реальны ли переговоры в таких условиях?
— Если бы талибы совсем не пользовались поддержкой населения, с ними было бы давно покончено. В том то и беда, что «Талибан» все-таки пользуется поддержкой части афганского общества. Почему – это уже вопрос второй.
— Ну а власти Афганистана?
— Власти Афганистана привыкли за последнее время, что международное сообщество, прежде всего США и западные страны, им платят, помогают, держат там свои войска. Но сколько это будет продолжаться? Мира в Афганистан все это не приносит. Мы бы абсолютно не возражали, если бы все эти иностранные войска ликвидировали бы вооруженную оппозицию, но этого не произошло. Изначально 150 тысяч иностранных войск воевали против 50-60 тысяч талибов, но «Талибан» как был, так и остался.
— Как все-таки, на ваш взгляд, могут выглядеть такие переговоры?
— Это академический вопрос. Талибы чувствуют себя на подъеме, в 2001 году они были раздроблены, потом благодаря попустительству США и других западных стран у них появилась уверенность, что они силой добьются если не всего, то многого. Талибы считают, что нынешнее официальное правительство нелегитимное, потому что полагают, что оно назначено и поддерживается иностранцами, собственно благодаря этому и держится. Это тоже сложность, но это не первая страна, и боюсь, что не последняя, в которой происходят такие процессы.
В конечном счете, талибы — это те же афганцы, они воюют за свои убеждения. Я не берусь судить, правильные они или неправильные, но они по-своему видят будущее своей страны, они за это готовы проливать свою кровь и чужую. И, к сожалению, они доказали свою жизнеспособность. Значит, другого выхода не остается: или воевать, или договариваться. Как вести переговоры — это уже технология «как получится».
— Какие риски у такого сотрудничества?
— О каком сотрудничестве вы говорите?
— Хорошо, какие риски несут такие контакты?
— Рисков нет. Есть возможность напрямую — не через посредников, не через СМИ — говорить с талибами о том, чего мы от них ожидаем. Мы собираем все региональные страны на московской площадке и посылаем сигнал талибам: мол, ребята, мы не хотим, чтобы проливалась кровь в Афганистане, мы хотим, чтобы вы договорились, создавали совместно новое государство, восстанавливали мир. Потому что, кроме всего прочего, у нас проблемы с наркотрафиком. В ситуации, которая сейчас сложилась в Афганистане, решить эту проблему сложно. Нужна ответственная власть, которая не просто присутствует в ООН, но и наводит порядок в своей стране, чтобы наркотики, например, не попадали в мою страну.
«Пора вернуться к обсуждению экономических вопросов»
— Как Россия и США могут взаимодействовать в решении афганского вопроса?
— Пусть они приедут и расскажут, как собираются вести себя в Афганистане; Россия готова взаимодействовать с США — США не готовы. Пока новая администрация только определяется, доносятся отголоски старой. Они говорят, что надо перевооружить афганскую армию только американским оружием. Да пожалуйста! Но об этом надо было думать 16 лет назад, потому что, чтобы сейчас перевооружить и обучить армию, понадобится 4-5 лет, а этого для выживания афганского государства уже недостаточно.
Я думаю, разумным решением, и, кстати, более дешевым для американцев, было бы возобновление военно-технического сотрудничества России и США по Афганистану. Афганцы сами просят у американцев российское оружие, которое им привычно, которое более совершенно и приспособлено к их условиям.
Еще нам пора вернуться к обсуждению экономических вопросов. Никто — ни США, ни Европа, ни тем более Россия — самостоятельно не захочет вкладываться в экономику Афганистана, а это необходимо.
— Афганистан в плане вливания инвестиций называют бездонным колодцем.
— Афганцев обвиняют в хищениях, а это абсолютно неправда — им достаются крохи. Средства расхищаются по пути в Афганистан.
— Кстати, об экономике. На днях официальный Кабул обратился к России с просьбой восстановить 124 объекта, которые были построены в этой стране еще в советские времена; сообщалось, что несколько десятков российских компаний уже выразили готовность принять участие в этом проекте. Вопрос такой: России это нужно?
— Во-первых, не 124, а 142 объекта построил Союз; во-вторых, это старая песня. Хамид Карзай, будучи президентом, передавал Владимиру Путину список 10 объектов из этих 142 с просьбой их восстановить. Мы этот список для совместного восстановления предложили всем: США, Германии, Японии и многим другим. Никто не согласился, но деньги в Афганистане потратили. В одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране… news.tj