Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?

Нехватка ученических мест в школах Таджикистана — наша реальность. Несмотря на заявления властей о строительстве новых общеобразовательных учреждений, по факту больше их не становится, зато растет количество детей в классах. Они сидят за партами по трое, а иногда и по четверо.

Согласно результатам исследования консалтингового агентства «М-Вектор» в число трех основных проблем школьного образования в Таджикистане входят низкая заработная плата учителей, большое количество учеников в классах и нехватка учебных пособий.

Наш разговор — о перенаселённости школ.

Учителя, с которыми мы разговаривали, просили не называть их имен и, если возможно, не упоминать даже номера школ и регионы. «Нам и так нелегко, и не хотелось бы наживать еще больше проблем», — говорили они.

С учетом этого пожелания педагогов ниже речь будет идти в целом об актуальности этой проблемы.

Рожают много, строят мало

Темпы строительства образовательных учреждений не могут угнаться за темпами прироста населения.

Рахмонали, житель Турсунзаде, говорит, что окончил сельскую школу еще 30 лет назад.

— Тогда в классе было всего 18 учеников. Сейчас в эту же школу ходят мои дети, в одном классе уже вдвое больше школьников. А количество парт и стульев не изменилось.

Начальник Управления образования Согдийской области Косим Осимзода на пресс-конференции объяснил журналистам, что «эта проблема связана с ростом населения и слабой реализацией решения правительства республики о развитии образовательных учреждений». «Только в новом учебном году в школы области пришли 18 тысяч первоклашек, — сообщил он. — Можно бесконечно говорить об этой проблеме, и, пока не будут построены новые учебные корпуса и школы, эту проблему решить невозможно. Мы используем все бюджетные возможности. Рост строительства школ должен соответствовать приросту населения».

Для примера, в  настоящее время в Худжанде функционирует около 50 школ, а для полного удовлетворения спроса необходимо построить еще столько же.

Напряженность в городских школах

Согласно типовому Положению об общеобразовательных учреждениях и соответствующим нормам, в классе должно быть не более 25 учеников. Но за редким исключением эта норма не соблюдается.

При строительстве новых школ приоритет отдается пилотным селам, а не городам, население которых все больше увеличивается за счет приезжающих сюда сельчан.

В плане наличия образовательных учреждений города и райцентры должны быть в более благополучном положении, чем сельская местность. Но в действительности оказалось, что в последние годы, как местные власти, так и международные донорские организации, финансирующие строительство школ, а также предприниматели и меценаты отдают предпочтение селу.

Таким образом, в большинстве сельских школ проблем с нехваткой ученических мест почти нет. Директора школ Гиссара, Шахринава и Турсунзаде говорят, что в их школах в одном классе учатся не более 25 учеников, что соответствует нормам. Исключение составляют лишь центры этих районов, где в школах занятия проходятиногда и в три смены.

Проблема актуальна и для Душанбе. Трехсменный режим учебы существует также в Восе и Кулябе.

Это, что касается обычных общеобразовательных школ. А вот в лицеях и гимназиях ситуация чуть лучше, об этом нам сообщили учителя в ряде городов и районов Согдийской и Хатлонской областей, а также в РРП. Здесь вклассах — от 25 до 28учащихся, реже по 30-32. Другими словами, здесь требования Положения о количестве учащихся соблюдают более строго. Причина в том, что, согласно правилам, в эти школы набор в начальные классы идет по результатам собеседования, а в другие классы учеников принимают по результатам так называемого мини-экзамена (письменные контрольные).

— Если результаты тестирования негативные, то, соответственно, ребенка не принимают и рекомендуют идти в обычные, то есть общеобразовательные школы. Те, в свою очередь, не имеют права выбора и обязаны по месту жительства принимать всех (ребенок не может быть вне школы). Поэтому обычные школы  страдают от перенаселения, — говорит учительница гимназии.

Особо остро проблема переполненности классов ощущается в русскоязычных школах. Причина очевидна – большой спрос на обучение на русском языке с перспективой поступления в вузы ближнего и дальнего зарубежья.

Качества — ноль

Учитель истории одной из районных общеобразовательных школ говорит, что переполненность классов сказывается на качестве преподавания.

— В новом учебном году один из седьмых классов сократили по причине неукомплектованности, а учеников распределили по другим  классам, которые и так были переполнены. В некоторых классах приходится ставить дополнительные стулья… Как в таких условиях можно требовать повышения уровня знаний и каких-то показателей на предметных олимпиадах?!

По мнению учителя математики одной из средних школ Бободжонгафуровского района, при существующей ситуации сложно говорить об эффективном преподавании, особенно точных наук.

— Ученик с помощью родителей еще может как-то самостоятельно доучивать гуманитарные предметы. Школьный урок структурно включает в себя следующие моменты: оргпаузу, опрос домашнего задания, формирование новых знаний, то есть объяснение нового материала и его закрепление, разъяснение домашнего задания. Как можно за 10-12 минут, отведенных на проверку знаний учеников, уделить внимание всем 35-40 ученикам? А с нас требуют еще инноваций и новых методов преподавания, творческого подхода. О качестве преподавания в таком положении говорить не приходится, — с сожалением констатирует он.

Воспитания — ноль

Родители говорят не только об успеваемости, но и о поведении учащихся.

— Как можно уследить за всеми учениками, когда их в классе за 40 человек? Кроме того, учителя зачастую заняты разными отчетами и приходом различных комиссий, а ученики сами по себе, — говорит мать троих детей-школьников.

Учителя отмечают чрезмерную нагрузку на педагогов:

— Управлять огромными классами учителям очень сложно. Классный руководитель за небольшое вознаграждение несет колоссальную ответственность. С него спрашивают и за успеваемость учащихся, и за его поведение, как в классе, так и вне школы. С нас требуют после занятий посещать семьи учащихся, в случае какого-либо правонарушения со стороны ученика крайним оказывается  всегда классный руководитель. А нам еще надо составлять планы-конспекты, готовиться к завтрашним урокам, проверять тетради. У нас тоже семьи и дети, которыми мы должны заниматься, — говорит классный руководитель школы в Согдийской области.

Экономия за счет детей

Введение системы подушевого финансирования школ отмечается как эффективная мера в плане развития экономической самостоятельности школ. Но есть и обратная сторона медали.

Один из руководителей школ на правах анонимности сообщил корреспонденту «АП», что переполненность школ с экономической точки зрения выгодна самим школам.

— Согласно подушевому финансированию на каждого ученика выделяется из госбюджета около 800 сомони в обычных школах, в лицеях и гимназиях к этой сумме прибавляется определенный коэффициент.

При этом школе невыгодно делить переполненные классы на два, потому что если делить класс, в котором, скажем, 48 учеников, то получается два по 24, а это дополнительно12 предметных учителей.

— А им нужно начислять зарплату, соцпакет, выплачивать определенную сумму за содержание кабинета, классное руководство и т.д. Вот и считайте, — говорит он.

Нехватка инвентаря

Помимо собственно переполненности классов, во многих школах нет даже лишнего стула, чтобы этот третий или четвертый ученик сел за парту.

Хроническая нехватка школьного инвентаря в Хатлонской области. Например, по Кулябскому региону не хватает 4 309 столов, 8 584 стульев и 763 классных досок.

Собирджон Джамолзода, родитель из района Хамадони, говорит, что в школе, где учатся его дети, не хватает столов и  стульев.

— На 20 ученических местах сидят 27 учеников! – негодует он. -За партой сидят по три ученика, которые мешают друг другу во время письменных занятий.

— Мой сын перенес операцию на позвоночнике, — рассказывает другой родитель, СаймиддинДжавхарзода, житель района Шамсиддина Шохина. – Сейчас он продолжил учёбу, но они все сидят в тесном классе, впритык друг к другу, это отрицательно влияет на его здоровье. Ему даже нормально сидеть тяжело, а ведь приходится сидеть искривившись, чтобы достать до парты, по несколько часов кряду.

То, что ученики зачастую сидят по трое за партами, что, конечно же, вредит осанке, подтверждает и Сохиб Джумаев, преподаватель из этого же района.

…По словам президента страны Эмомали Рахмона, в годы независимости в республике было построено и реконструировано более 2,5 тысяч учебных заведений, только в 2016 году построена 201 новая современная школа на 39 тысяч ученических мест на общую сумму 540 миллионов.

Сегодня совершенно очевидно, что построено было мало, строить нужно в два раза больше и быстрее, потому что мы никак не успеваем за темпом роста населения.

Ну а пока…

А пока во многих районах жители самостоятельно строят школы для своих детей. Так, в октябре прошлого года по решению председателя Согдийской области директорам школ рекомендовали привлекать внебюджетные средства и методом хашара строить новые учебные корпуса и классы. За эту инициативу глава области даже обещал награду в виде единовременной премии от 3 до 10 тысяч сомони.

— Согласно решению главы области мы объявили конкурс и обратились через СМИ и телевидение к предпринимателям и меценатам с соответствующим призывом. На наше обращение уже откликнулись десятки бизнесменов, — сказал «АП» начальник областного управления образования Согда.

Методом хашара уже второй год пытаются построить школу и в одном из кишлаков джамоата Рабат города Турсунзаде. Но тут местный предприниматель вкладываться не спешит, а у народа попросту нет средств, чтобы самостоятельно отстроить современную школу со всеми необходимыми условиями. news.tj

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.