Зафар Сайидзода: «Если религия становится политикой, то она перестает быть религией»

На днях прочитал на сайте НИАТ «Ховар»   интересную статью первого заместителя председателя Народно-демократической партии Таджикистана, доктора философских наук Саидмурода Фаттохзода под названием «Путь в тысячу лет от тебя до мусульманства». Она побудила меня к следующим размышлениям и оценкам.

Сегодня очевидна необходимость возвращения к духовным началам ислама. Приоритетным направлением в возрождении ислама – глубокое усвоение его собственно религиозных основ. Только таким образом мусульмане могут правильно представить свою веру современному миру. Политические движения и партии под флагом ислама, наоборот, несут в себе опасность отхода от истинного ислама, разобщения мусульман вместо их объединения. Свидетельство тому политическая судьба запрещенной в нашей стране Партии исламского возрождения Таджикистана, члены которой прибегли теперь к подпольной, нелегальной работе с опорой на финансовую поддержку некоторых кругов зарубежных стран Ближнего и Среднего Востока.

Из политико-религиозного экстремизма и так называемого исламского терроризма выгоду извлекает не ислам. Терроризм не имеет шанс на популярность, ибо он слишком жесток. Терроризм, как метод борьбы, играет роль антипропаганды идеи, под флагом которой он применяется. В первую очередь ущерб получает именно мировоззренческая идея, за которую якобы борются политические экстремисты и террористы.

Главная проблема современного мусульманина, на наш взгляд, состоит в неспособности в большинстве случаев рассматривать ислам в единстве всех его сторон и проявлений. К сожалению, ныне ислам многие знают и понимают поверхностно и, что еще важнее, сами мусульмане не всегда верно представляют другим ислам как веру и образ жизни.

Важно обратить внимание на то, что преобладающее в исламе духовно-нравственное начало лежит в основе и его отношения к мирским вопросам. Истинный мусульманин не только привержен своей вере, но и честно относится к другим людям. Единство религиозного и мирского, преданности Аллаху (Богу) и верности своему долгу по отношению к другим – важнейшее качество истинно верующего.

Кроме того, особую ценность в исламе имеет семья. Только в семье человек может воспитать в себе необходимые духовные и нравственные качества.

На наш взгляд, за конфликты, нередко возникающие между мусульманским миром и Западом, несут ответственность обе стороны.

Особое значение имеют в современном мире диалог и взаимосвязи. Следует отметить, что ислам всегда воспринимал лучшие достижения тех культур и цивилизаций, с которыми он встречался на протяжении своей исторической эволюции. И сегодня мусульманский мир нуждается в использовании позитивного опыта других стран и культур. Одним словом, диалог превратился в императив современности.

Мы с пониманием относимся к утверждению о том, что цивилизация будущего сформируется благодаря синтезу научно-технологических достижений Запада и этики Востока.

Известны исламские нравственные правила и нормы поведения в отношениях с людьми. В этих постулатах ислама нет политики. Но некоторые направления исламского права уделяют политической тематике основное внимание и ошибочно представляют политику как одно из главных измерений этой религии.

Между тем, ислам, призывая следовать божественному откровению, не предлагает определенной, раз и навсегда установленной формы государственного устройства или разновидности политического режима. Он отдает предпочтение такой власти, которая следует божественной воле и считает своим главным приоритетом совершенствование людей и общества.

В исламе власть формируется путем свободного волеизъявления народа. Одновременно люди могут свободно выбирать, верить или не верить в Бога. Поэтому ислам дает право беспрепятственно исповедать свою религию каждому человеку. В Коране сказано: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (Св.Коран, 2: 256).

Часто можно слышать как от мирян, так и от религиозных служителей культа, мол, всякая власть от Бога. Многих это ставит в тупик. Честный человек интуитивно чувствует: не может быть, скажем, власть фашистов властью от Бога. Становится очевидным, что далеко не все в человеческом обществе от Бога, и власть в первую очередь. Разве можно утверждать, что власть, легализующая порок и поощряющая моральную распущенность, является властью от Бога?

Признание любой власти властью от Бога было бы грубейшей ошибкой. Правильно было бы утверждать, что власть должна быть согласована с Божьими заповедями и ,таким образом, предстать богоугодной.

Будучи чисто человеческим делом, в которое Бог прямо не вмешивается, власть представляет собой  концентрированное проявление свободной воли людей.

Во власти человека, который свободен, выбрать один из возможных путей. Если бы Бог осуществлял над человеком непосредственную власть, человек превратился бы в обычное несвободное существо, выполняющее чужую волю. Однако люди всегда имели над собой власть, что позволяло им уклоняться даже от Бога. Об этом свидетельствует вся человеческая история.

Казалось бы джихад – борьба за утверждение воли Аллаха – должен означать, прежде всего, реализацию исламских ценностей в научной, духовной и нравственной сферах, но никак не в области политической деятельности. Однако этого не последовало, и многочисленные исламские движения занялись политической деятельностью, полагая, что это самое важное дело.

Хорошо известно, что в исламе джихад совершается ради одной идеи: чтобы слово Всевышнего стало наивысшим (см. Св.Коран, 9:40). Когда у пророка Мухаммада спросили о том, что такое большой джихад, он ответил: «Это борьба с самим собой». Иначе говоря, это борьба со своими пороками, слабостями и страстями, чтобы в нашем сознании и действиях слово Всевышнего имело наивысший авторитет.

Эти движения под флагом религии обошлись мусульманам дорого – повсюду в мире ислам был представлен и воспринят неадекватно, вопреки своей истинной природе. Некоторые западные авторы поспешили назвать эти движения «политическим исламом». Между тем подобные термины противоречат духу истинного ислама. В результате во весь рост встала необходимость защиты ислама как религии от неправильного понимания и ошибочных представлений. Ведь ислам, прежде всего, олицетворяет высокую нравственность, искренность, честность, справедливость, правдивость, милосердие и человеколюбие, терпимость и толерантность. Ислам — правильное познание и осознание Бога, поклонение  Ему, любовь к Всевышнему.

«Ислам, — говорил пророк Мухаммад, — это религия Ноя (Нуха), Авраама (Ибрагима), Моисея (Мусы) и Иисуса (Исы)» (см. Св. Коран, 42:13, 3:84). Это единство и древность ислама побуждает пророка Мухаммада осуждать всякую религиозную исключительность и требовать одинакового признания всех исторически различных проявлений истинной религии (см. Св. Коран, 4:150, 3:64-68, 2:135-136).

При жизни пророка Мухаммада рядом с мусульманами жили и христиане, и иудеи, и язычники. И ни один из них не был притесняем. Мусульмане не уничтожали храмы, а строили рядом с ними мечети, давая людям возможность религиозного выбора.

Поэтому мусульманин, занимающийся политической деятельностью, должен глубоко и всесторонне изучить все аспекты исламского вероучения и соизмерить свои знания и опыт с той величайшей ответственностью, которую он берет на себя перед Богом, выступая от имени ислама и мусульман.

В исламе «верить» и «знать» не являются противоположными друг к другу понятиями. Наоборот, они взаимно дополняют друг друга.

Священный Коран является океаном знаний, и поле деятельности тут безгранично. Всевышний особо обращает внимание верующих на знание, образованность и ученость. Известно, что пророк Мухаммад сказал: «Учитесь от колыбели до могилы». Тот акцент, какой сделал Священный Коран на научном исследовании мира, — уникальный феномен. Он постоянно активирует наше внимание в направлении разнообразных природных и социальных явлений вокруг нас. Однозначно призывает мусульман к получению научных знаний, квалифицируя это как религиозный долг. Ислам подчеркивает ту великую истину, что все в природе создано на благо человека и должно быть использовано для его пользы.

Необходимо видеть и раскрывать эту тесную связь в исламской культуре собственно религии и науки. Следует подчеркивать, что самое главное в исламе заключается в духовном самосовершенствовании и научном освоении Вселенной.

В принципе ислам непосредственно не затрагивает сферу политики. Однако некоторые направления исламской мысли делают акцент именно на этих проблемах. Поэтому, вместо того, чтобы понимать джихад как духовно-нравственное обновление, они делают ставку на политическую деятельность, которая очень часто приносит мусульманам не пользу, а вред.

Если религия становится политикой, она перестает быть религией. Очевидно, что лучшая мера против радикализации под религиозным флагом, – сам ислам и его правильное понимание.

Убежден, что все ключевые проблемы мусульманского мира должны решаться, прежде всего, путем развития экономики, социальной сферы, образования и развития научной мысли.

Зафар САЙИДЗОДА, старший советник аппарата Помощника
Президента Республики Таджикистан
по вопросам зарубежных связей,
доктор исторических наук. НИАТ «Ховар»

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.