Стремительный рост населения в РТ не представляет собой демографической угрозы, однако ставит перед правительством сложные экономические задачи, считает эксперт-демограф Валерий Елизаров.
Согласно недавно опубликованной Национальной стратегии развития Таджикистана, население республики к 2013 году может достигнуть численности в 11,5 миллиона человек.
Это весьма немалый прирост численности населения даже по меркам республики, но вовсе не исключительный.
«Речь идёт об оценке наличного и постоянного населения, подразумевающей большой поток миграции. Постоянное население приближается к 9 миллионам, а потому оценка в 11 миллионов к 2030 году — это совершенно нормальный прогноз, составляющий примерно 2% роста в год. Никаких особых демографических угроз это не представляет, что отражено и в самом документе», — полагает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.
Вопрос состоит в другом: как к 2030 году обеспечить такое количество молодого трудоспособного населения работой? Авторы Стратегии говорят о необходимости урбанизации и развитии экономики, но пока этого не произошло, выход намечается один — по-прежнему трудовая миграция.
«В докладе говорится, что до 40% национального ВВП составляют денежные переводы мигрантов. Потому для меня кажется странной одна из целей Стратегии — уменьшить объём денежных переводов, хотя авторы не могут не понимать, что это серьёзный риск увеличения бедности», — пояснил Елизаров Sputnik Таджикистан.
Согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, на конец осени 2016 года в стране официально зарегистрировано 55,3 тысячи безработных. Это почти на 1% больше, чем в 2015 году. ru.sputnik-tj.com