Министры иностранных дел стран-участниц ОДКБ осудили участие на Обзорном совещании ОБСЕ в Варшаве по вопросам человеческого измерения лиц, осужденных за уголовные преступления в Кыргызстане и Таджикистане.
Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД стран Организации договора о коллективной безопасности, сделанном в Гамбурге на 23-м заседании СМИД ОБСЕ.
«Мы глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся в 2016 году на Обзорном совещании ОБСЕ в Варшаве по вопросам человеческого измерения, когда из-за участия ряда лиц, осужденных за уголовные преступления в Кыргызстане и Таджикистане, и предоставления им возможности выступить, официальные делегации Кыргызстана и Таджикистана были вынуждены покинуть данное мероприятие. Считаем такие инциденты неприемлемыми», — говорится в заявлении.
Главы МИД стран-участниц ОДКБ призвали упорядочить участие неправительственных организаций в мероприятиях ОБСЕ.
«В этой связи заслуживают рассмотрения инициативы ряда стран-членов ОДКБ о разработке правил, регламентирующих работу исполнительных структур ОБСЕ, совершенствовании ее программно-бюджетной деятельности, включая внебюджетные проекты, принципов наблюдения за выборами по линии БДИПЧ, реформе человеческого измерения, упорядочении участия НПО в мероприятиях ОБСЕ», — отмечалось в заявлении, распространенном пресс-секретарем ОДКБ Владимиром Зайнетдиновым.
Напомним, в сентябре этого года делегация Таджикистана в знак протеста против присутствия «лиц, совершивших преступления и находящиеся в международном розыске» покинула Обзорное совещание ОБСЕ в городе Варшаве. «Разрешение этим людям, считающими себя оппозицией таджикским властям, участвовать в работе собрания противоречит правилам и нормам этой организации и наносит вред авторитету ОБСЕ», отмечалось в заявлении.
20 сентября группа сторонников оппозиции, в частности, члены запрещенной ПИВТ вошли в зал заседания ОБСЕ, где провели молчаливую акцию протеста.
В заявлении глав МИД стран ОДКБ также отмечается, что «государства-члены ОДКБ также выражают глубокую обеспокоенность продолжающимся кризисом системы общеевропейской безопасности, который усугубляется угрозами международного терроризма и организованной преступности, нынешним миграционным кризисом и опасностью эскалации напряженности и конфликтов в мире и на пространстве ОБСЕ. Выход из кризиса системы общеевропейской безопасности и ответы на общие вызовы можно найти только сообща. Это подтверждает актуальность задачи построения сообщества равной и неделимой безопасности, поставленной в 2010 году на саммите ОБСЕ в Астане».
«ОБСЕ способна стать площадкой для диалога между интеграционными объединениями, действующими на европейском, евроатлантическом и евразийском пространстве, реализации в перспективе концепции «интеграции интеграций». Возможности для этого предоставляет Платформа кооперативной безопасности 1999 года. В качестве основных задач, стоящих перед ОБСЕ в целом, являются вопросы обеспечения дальнейшего развития многостороннего взаимодействия при учёте интересов всех государств-участников, содействия повышению доверия и расширению регионального экономического сотрудничества, в том числе и посредством отказа государств-участников ОБСЕ от логики разделительных линий и закрытых границ, применении односторонних экономических санкций, экономической блокады, изоляции от региональных экономических проектов, визовых и иных ограничительных мер», — отмечают министры иностранных дел стран ОДКБ.
Главы МИД государств-участников ОДКБ также выступили за развитие взаимодействия между ОБСЕ и ОДКБ по вопросам, представляющим взаимный интерес, в целях преодоления кризиса безопасности, укрепления доверия на общеевропейском пространстве и совместного противодействия общим угрозам и вызовам безопасности и стабильности. news.tj