Денежные переводы мигрантов не должны оставаться основным источником дохода населения Таджикистана. Властям рекомендуют находить альтернативные пути решения вопросов развития.
Денежные переводы мигрантов в Таджикистан по итогам 2014 года были равны 45% ВВП республики. По этому показателю Таджикистан с большим отрывом опережал другие наиболее зависимые от денежных переводов страны мира. Хотя в течение последующих полутора лет объем денежных переводов значительно сократился, тем не менее, они остаются основным источником дохода населения страны.
«Денежные переводы не должны быть основным источником дохода населения. Государство обязано находить и реализовать альтернативные пути решения вопросов развития», — считает докторант Университета Баско (Бильбао, Испания) Мубин Абдувалиев. Об этом он заявил в четверг, 24 ноября, в ходе презентации на тему «Влияние денежных переводов мигрантов на экономическое развитие: эмпирический анализ на примере Таджикистана».
«Если же находить другие пути развития не представляется возможным, — продолжил он, — необходимо налаживать эффективное использование поступающих от мигрантов ресурсов».
Абдувалиев предлагает способствовать направлению денежных переводов на человеческое развитие, развитие малого и среднего предпринимательства, прямое инвестирование развития сфер образования и науки, финансирование малых и средних проектов народного хозяйства.
По его словам, при 10%-ном росте объема денежных переводов мигрантов размер ВВП может увеличиваться на 0,8-1,1%, а уровень бедности населения – сокращаться на 1,8-2,1%.
Отмечая плюсы и минусы денежных переводов, Абдувалиев отметил, что на данный момент эти ресурсы на индивидуальном уровне (на уровне домохозяйств) помогают удовлетворить первоочередные потребности населения, а также создают условия для развития малого и среднего семейного бизнеса.
К минусам денежных переводов эксперт причислил зависимость получателей этих средств от их отправителей.
Абдувалиев подчеркнул, что на национальном уровне денежные переводы негативно могут повлиять на торговый баланс, способствовать снижению курса национальной валюты, а также спровоцировать рост инфляции.
По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в Таджикистан в первом полугодии этого года, по сравнению с этим же периодом 2015 года, сократился на 22,1%.
Ссылаясь на секретность данных, в НБТ не стали называть точную цифру объема денежных переводов в долларах США, однако сообщили, что сумма переводов в российских рублях составила 67 млрд. news.tj