Нефтегазовая революция отменяется?

Крупные инвесторы в сфере поиска углеводородов в Таджикистане — компании Total (Франция), CNPC (Китай) и Tethys Petroleum, могут уже этой осенью покинуть нашу страну. Об уходе из нашей республики решает и российский «Gazprom International».

Почему?

ПОКА информация о возможном уходе нефтегазовых гигантов из Таджикистана неофициальная: ее мы получили от лиц, близких к компаниям. В самих представительствах эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

«Всё руководство сейчас в отъезде, а головные офисы воздержались от комментариев», — сказал в ответ на устный запрос «АП» сотрудник операционной компании Bokhtar Operating Company B.V. (BOC), созданной Total, CNPC и Tethys petroleum в 2012 году после подписания соглашения о совместной деятельности.

В 2013 году все эти три компании вошли в соглашение о разделе продукции (СРП) и подписали этот документ с правительством Таджикистана. В июне 2013 года в Душанбе было подписано дополнение к Соглашению (Бохтарский контракт о разделе продукции) между правительством Таджикистана, компанией Kulob petroleum (дочка Tethys petroleum. – Прим. «АП».), французской Total и китайской CNPC. В соответствии с этим документом зарубежным инвесторам для проведения геологоразведочных работ было передано 56 площадей общим объемом 37 тыс. кв. км.

Отметим важный момент – в соответствии с соглашением правительство Таджикистана не является соучастником в разработке и добыче и не вкладывает в эту работу средства. Но в случае обнаружения месторождений и добычи нефти и газа оно может забирать себе 30% от продукции в товарном или  суммарном виде.

При этом в соответствии с подписанным документом государство гарантируетстабильность подписанного контракта. Однако на деле эта гарантия выполняется далеко не всегда.

Получил доход? Плати!

ТАК как представители компании BOC отказались комментировать сложившуюся ситуацию, мы можем лишь предполагать о реальной причине возможного закрытия компаний в Таджикистане.

Может ли это быть связано с налогами? Ведь судебное разбирательство Total с Налоговым комитетом Таджикистана завершилось весной этого года не в пользу компании.

Тогда Налоговый комитет на основе решения суда о взыскании задолженности арестовал счета компании и изъял налоговые долги в пользу бюджета.

Изначально сумма иска составляла 67,3 млн. сомони; небольшую часть из нее – 1,8 млн. сомони, удовлетворили в пользу компании Total. Остальные 65,2 млн. сомони (общая сумма, вместе с финансовыми санкциями) компанию обязали выплатить.

В суд обратилась сама компания Total, которую Налоговый комитет обязал выплатить некоторые виды налогов после проведения ревизии.

«Ревизия в Total была плановой. В соответствии со статьей 29 Налогового кодекса РТ плановые документальные проверки налогоплательщиков, валовый доход которых (за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж хлопко-волокна и алюминия первичного) за предшествующий календарный год превышает 15 миллионов сомони, проводятся не чаще одного раза в год», — уточняют в Налоговом комитете.

Тут же нам объясняют, что все дело в неверном понимании налогового законодательства Таджикистана. Несмотря на то, что все эти компании на основе СРП освобождены почти от всех видов налогов (кроме социального и дорожного), в некоторых случаях, при заключении дополнительных контрактов, они были обязаны выплачивать налоги от доходов.

При этом компании вели лишь геологоразведку на территории Хатлонской области, а о получении доходов не может быть и речи, так как пока нет продукции.

«Здесь речь идет о другом. Дело в том, что ВОС и Total заключали контракты о найме сотрудников, иностранных консультантов и предоставлении услуг. В рамках этих соглашений Total перечислял средства на счет Bokhtar Operating. BOC оплачивала услуги и зарплату нанятым сотрудникам, и это считается доходом, от которого и необходимо выплачивать налоги», — объясняют в комитете.

Однако основная сумма спора связана не с этим видом налога. Большая часть долга – порядка 60 млн. сомони, это сумма НДС от продажи акций и от дохода нерезидента.

Речь идет о продаже доли в размере 33,33%, которые Tethys (в лице «Kulob petroleum») продала Total в 2012 году, когда и было подписано соглашение между тремя компаниями.

Как объясняют в налоговом органе, от этой сделки не было выплачено налога от продажи акций, и есть свидетельство того, что Tethys, который был представлен своей дочерней структурой «Kulob Petroleum», получил доход от продажи части актива, находящегося в Таджикистане.

Долю в 33,33% Tethys также продала и китайской компании CNPC и также не выплатила налоги в казну Таджикистана от полученного дохода. В CNPC ревизия продолжается, и там найдены нарушения. Утверждается, что компания тоже получила на территории Таджикистана доход и обязана выплачивать налоги в рамках законодательства страны, наряду со всеми.

Не впервые

ВООБЩЕ, подобная ситуация вокруг владельцев Bokhtar Operating складывается не впервые. Еще летом 2014 года Счётная палата Таджикистана опубликовала отчёт о своей деятельности за первое полугодие, подготовленный отделом планирования, анализа, методологии аудита и международных связей.

Кроме государственных учреждений, проверке были подвергнуты представительства АООТ «Кулоб Петролеум» и ООО Tethys Services Tajikistan Limited (представительство Tethys Petroleum Limited) за период 2007-2013 годы. Проверка была инициирована на основании письма Генеральной прокуратуры Таджикистана от 5 февраля 2014 года.

«В результате проверок был установлен финансовый ущерб за счет сокрытия налогов в деятельности «Кулоб Петролеум» на сумму 1 млн. 502,8 тыс. сомони и в деятельности Tethys Services Tajikistan Limited на сумму 263,2 тыс. сомони, из которых в ходе ревизии за счет компаний было восстановлено 1 млн. 578,7 тысяч сомони», — отмечается в отчёте.

Специальный налоговый режим

В Таджикистане действует льготный или специальный налоговый режим на основе Закона РТ «О соглашениях о разделе продукции».

В соответствии с главой 48 Налогового кодекса Таджикистана, инвестор, заключивший соглашение о разделе продукции (СРП) с правительством Таджикистана, получает право на льготный режим налогообложения.

Формально, действие подобного режима выгодно как инвестору, так и государству: первый имеет благоприятные условия для инвестиций в поиск, разведку, а также добычу полезных ископаемых; государство, в свою очередь, приобретает гарантии получения части прибыли от этой деятельности. Льготный режим применяется в течение всего срока действия СРП.

В рамках СРП предоставляются следующие налоговые льготы:

  • освобождение от налога на добавленную стоимость и акциза при поставке произведенной продукции;
  • освобождение от налога на прибыль;
  • освобождение от налога на добавленную стоимость при ввозе товаров для выполнения работ по СРП. В рамках СРП другие налоги и обязательные платежи инвестором уплачиваются.

Судя по отчету ИПДО, компании Total, CNPC, Kulob petroleum и ВОС в 2014 году (доступны данные по 2014 году) выплатили в общем налогов на сумму в 15,4 млн. сомони.

Из этой суммы больше всего выплатила компания Total – 9,8 млн. сомони, BOC выплатил 3,6 млн. сомони, Kulob petroleum — 1,8 млн. и CNPC – 157 тыс. сомони.

Неужели уйдут?

ПО некоторым данным, до того как в соглашение были привлечены Total и CNPC, компания Tethys на разведывательные работы на юге Таджикистана с 2008 года до 2013 года протралила свыше $100 млн. Когда в 2013 году пакет акций был разделен между тремя компаниями, сумма инвестиций составила еще не менее $200 млн.

Сумма, конечно, небольшая для компаний такого уровня, но все же значительная для Таджикистана.

Что будет, если компании действительно решатся уйти из страны? Причём, уйдут не просто банально со словами: «Кризис во всем виноват или просто не подтвердились запасы», а по другим причинам, например, из-за несогласия с нашим налоговым законодательством.

Пока речь, прежде всего, идет о возможном уходе Total, и при этом, высока вероятность того, что у компании есть намерение подать иск против правительства РТ в Стокгольмский международный арбитражный суд, чтобы взыскать вложенные инвестиции.

Исходя из международной практики, отметим, что в подобных случаях инвестор требует вернуть ему вложенные средства и плюс компенсировать упущенную выгоду. В случае с Total — это одна треть выложенных инвестиций в Бохтарский проект и сумма упущенной выгоды от разработки территории.

По неподтвержденным данным, с 2013 года в рамках этого проекта в общем было затрачено свыше $250 млн. Одна треть, с учетом этого, составит порядка $84 млн.

Конечно, подобное развитие событий грозит международным скандалом. В этом случае  мировые компании, работающие в нефтегазовой отрасли, начнут обходить стороной Таджикистан. Объясняется это просто: когда инвестор рассматривает какую-либо страну в качестве вложения, он всегда смотрит на опыт работы других компаний-инвесторов в этой стране.

К тому же, если Total подаст в суд, то территория Бохтар, являясь предметом судебных разбирательств, будет непригодной для инвестирования.

«Газпром» сдаст лицензию?

ОДНИМ из крупных инвесторов в Таджикистане является и компания Gazprom International. Эта единая специализированная компания по реализации проектов ПАО «Газпром» в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов за пределами России.

На пресс-конференции в Главном управлении геологии 12 июля 2016 года глава этого ведомства Мурод Джумазода заявил о том, что компания Gazprom International запросила у правительства Таджикистана разрешение на бурение второй скважины на лицензионной площади Сарикамыш в Шахринавском районе.

Однако это заявление опровергает глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов. «Мы не запрашивали вторую скважину у Таджикистана и не собираемся этого делать, так как считаем, что разработка с учетом нынешней налоговой системы экономически неэффективна. Мы теряем больше, чем вкладываем, то есть государство, не вкладывая ни копейки, получает огромные налоги. Конечно, работать в таких условиях мы не будем», — заявил И. Шаталов.

Он уточняет, что на нынешнем – разведочном этапе компания вынуждена только тратить и пока не получает никаких доходов.

«За право бороться за газовую независимость Таджикистана мы тратим огромные деньги. В целом за все годы — это 6 млрд. российских рублей, из них как минимум 1,5 млрд. рублей потрачено на выплату налогов. Конечно, мы — часть мировой экономики, и, естественно, кризис сказывается на компании, однако, если бы было выгодно, то мы бы продолжили работу. Но если это не выгодно, то «Газпром», как коммерческая организация, взвешивает все за и против», — отметил И. Шаталов.

Срок лицензии компании в Таджикистане на геологоразведку истекает в 2018 году. Не дожидаясь окончания этого срока, по рекомендации головной компании «Газпром» намерен сдать лицензию правительству Таджикистана.

«Мы считаем, что обнаружили месторождение, попали в край его. По идее, надо бурить вторую скважину. Мы уже уточнили наши данные на основании пробуренной скважины и знаем, что структура существует, и об этом мы доложили. Продукция непромышленная получена, значит, надо сдвигать скважину и бурить в центре, однако экономически все это делать невыгодно», — сказал он. news.tj

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.