Таджикское многодетье. Проблемы и тяготы

8 июля 1944 года в СССР было учреждено почетное звание «Мать-героиня», которое положило начало культу советской многодетной семьи.

Спустя 70 с лишним лет мы попытались понять, почему многодетность у нас теперь не в почете и какие она имеет последствия для демографической политики Таджикистана.

8 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и почетное звание «Мать-героиня», присваиваемые многодетным матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Учреждение подобной награды преследовало сразу две цели. Во-первых, власти хотели отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Во-вторых, новая награда была направлена на стимулирование деторождения: страна, понесшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах. В список первых награждённых вошло 14 женщин.

Не все знают, но вместе с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР также были утверждены младшие награды для матерей — орден «Материнская слава» и Медаль материнства. С момента утверждения до 1991 года званий «Мать-героиня» и других «материнских» наград были удостоены более 5,5 миллиона женщин.

После крушения СССР в 90-е годы заниматься социальной поддержкой многодетных семей стало не модно. Кануло в прошлое и такое замечательное и почетное звание, как мать-героиня.

Матери-героини советского периода

Начиная с 1960-х годов Таджикистан неизменно занимал первое место в СССР по естественному приросту населения. Мы встретились с некоторыми женщинами, которые родили и воспитали в советское время по 10 и более детей. 72-летняя Кумри Курбонова, жительница Гиссарского района, рассказывает, что на всех своих детей – семерых дочерей и троих сыновей – она получала пособие по 12 рублей на каждого по достижении ими 15 лет.

— Несмотря на все тяготы большой семьи, когда единственным кормильцем был муж, это была хорошая материальная помощь, — рассказывает она. — Мы закупали все продукты за раз: муку и сахар – мешками, макароны – коробками, а хлопковое масло – во флягах по 50 литров. Когда дети немного подросли, я стала работать надомницей, числясь в «Швейместпроме», и шила национальные халаты – чапаны, дочки мне помогали.

Несмотря на то, что в доме всегда были продукты первой необходимости, апаи Кумри считает, что она в тот период не смогла воспользоваться многими льготами для многодетных матерей, хотя и обивала пороги государственных инстанций.

— В нашей районе было много многодетных семей, которые, использовав связи, получали много благ от государства. Например, право на бесплатный проезд, путевку в санаторий или возможность приобретения редких товаров, таких как ковры или бытовая техника, вне очереди. Я обивала пороги, чтобы улучшить свои жилищные условия, стояла в очереди на получение квартиры или земельного участка, но ее получила другая, знатная многодетная семья, которая имела условия получше, — рассказывает она, тяжело вздохнув.

Несмотря на трудные условия, так как муж ее сильно пил и остался без работы, Кумри Курбонова хорошо воспитала и выучила своих детей, все они имеют высшее образование, обзавелись семьями и сегодня работают на благо родины.

Другая многодетная мать из джамоата Сари Кишти района Рудаки Мохби Тоирова тоже родила десятерых детей и имеет почетное звание «Мать-героиня».

— Единственной и поэтому самой дорогой наградой для меня был золотой (950-й пробы. – Прим. ред.) орден, который мне вручили от имени самого Брежнева, — с гордостью вспоминает она. — Жаль, что во время гражданской войны этот орден и почетную грамоту, которые я прятала в сундуке, украли мародеры.

Несмотря на свою многодетность, тетя Мохби более 20 лет проработала изолировщицей на заводе «Таджиккабель», вышла на пенсию в 50 лет по льготам, предусмотренным для матерей-героинь, но ей обидно, что пенсию она сегодня получает такую же, как и обычные домохозяйки – 200 сомони.

А жительница кишлака Муминобод Гиссарского района Шарифа Бозорова, родившая и воспитавшая 13 детей, советскую власть вспоминает с благодарностью: «Зато мне государство подарило новенькие «Жигули», которые в то время были только у зажиточных людей».

В советское время также запомнился телесюжет о женщине из поселка Навабад Раштского района, которой за рождение 25 (!) детей из Москвы прислали маршрутку!

Многодетные матери периода независимости

Многодетная мать из Куляба — 48-летняя Нурбиби Мансурова известна далеко за пределами Таджикистана. Она родила 24 ребенка, но выжили не все, и сегодня они с мужем воспитывают 16 детей. Нурбиби торгует на рынке едой, а Курбонали работает электриком. Общий доход семьи составляет около 150 долларов в месяц. Государство многодетной семье помогло единожды, лет двадцать назад: подарили небольшой дом и участок в 25 соток. Одно время хорошо жили и даже завели хозяйство: кур, овец, коров. Но потом наступил упадок, и, чтобы накормить и одеть детей, вынуждены были все продать. В последние несколько лет стало легче, так как четырех дочерей уже выдали замуж. Сегодня в основном помогают родные и знакомые. Единственная проблема — одеть и обуть всех 11 детей к зиме. Когда совсем холодно, дети в школу не ходят, хотя мечтают о продолжении учебы в вузах, но на это у семьи нет средств. Старший сын, как и многие в Таджикистане, хочет уехать на заработки в Россию, правда пока нет денег даже на билет. О многодетной семье много писали, но ни государство, ни работающие в стране международные организации ей не помогают.

Не менее печальной остается история семьи Рахимовых, о которой «АП» писала два года назад. 10 лет назад в семье Рахимовых, где было двое детей, на свет появилась тройня – Ойша, Мухаммад и Ахмад. Тогда молодой семье власти пообещали выделить квартиру вне очереди. Но малыши уже выросли и ходят в школу, а семья все ютится в съемной квартире без надежды на счастливое будущее. Когда Салима обратилась за помощью, хукумат города отказал в выдаче жилья. В письме также сообщалось, что за последние 10 лет в Душанбе в 15 семьях появились на свет тройни и никому из них квартиры предоставлены не были.

Хотя согласно статье 35 Жилищного кодекса РТ женщинам, родившим одновременно трех и более детей, предоставляется внеочередное жилье.

В мае этого года 30-летняя жительница района Джами Зульфия Одинаева, мать пятерых детей, которая находится в трудовой миграции в России, обратилась за помощью к президенту страны, так как не получила помощи от консульства РТ в РФ. Ее на чужбине с малолетними детьми бросил муж, и женщина не находит выхода из сложившейся ситуации. С бывшим мужем они приехали на заработки, так как мечтали купить себе на родине дом.

Она просит президента страны Эмомали Рахмона выделить ей клочок земли и оказать помощь в строительстве маленькой хижины, где она вместе со своими детьми сможет жить и работать.

Многодетна — значит, опасна?

В конце 80-х годов прошлого века многодетное материнство стало восприниматься в Таджикистане как проблемное социально-демографическое явление. Первыми на проблему многодетности обратили внимание ученые-демографы, которые указывали на аграрное перенаселение и на преобладание в составе населения лиц нетрудоспособного возраста (дети, пенсионеры) со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики республики. Медики же заостряли внимание властей на проблемах здоровья матери и ребенка, когда высокая рождаемость сопровождалась также высоким уровнем детской и материнской смертности. По мнению известного врача-гинеколога Саъдинисо Хакимовой (ныне покойной), частые роды, плохое питание, недостаточная и низкоквалифицированная медицинская помощь на селе, каждодневный физический труд дома и на сельскохозяйственном производстве разрушительно действовали на здоровье матери и ее детей.

Планирование семьи — главное направление новой демографической политики, и его государство сегодня рассматривает как важный фактор снижения уровня бедности в стране, улучшения здоровья и благосостояния населения.

— Быть матерью в Таджикистане, тем более многодетной, очень тяжело, — считает гендерный специалист Зебо Камолова. — В таких семьях, которые в основном малоимущие, не удается своевременно обеспечивать детей всем необходимым.

По результатам исследования, проведенного в 2015 году международной организацией Save the Children («Спасем детей») в 179 странах мира, наихудшее положение матерей среди бывших советских республик – в Таджикистане.

В то же время следует отметить, в соответствии с законодательством страны для многодетных женщин, родивших пять и более детей или осуществивших уход за ребенком-инвалидом, предусмотрены некоторые льготы. Например, многодетная мать имеет право выйти на пенсию на 5 лет раньше установленного возраста. Как указал президент страны в своем прошлогоднем выступлении на День матери, «сегодня этими льготами пользуются около 67 тыс. женщин, в год на эти цели из бюджета социального страхования и пенсий направляется более 160 млн сомони».

— После того как несколько лет назад были предприняты государственные меры по планированию семьи, для многодетных матерей специальных пособий не предусмотрено, — отмечает Кудратулло Курбонов, начальник управления социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РТ. — Есть отдельные законы, где указывается, что социальная помощь оказывается малоимущим семьям, к которым можно причислить и многодетные. При этом необходимо отличать социальные гарантии от льгот, когда государство гарантирует этой категории населения условия, учитывая особенности каждой группы. Например, согласно Закону РТ «О социальном обслуживании» малоимущим семьям, в том числе многодетным матерям, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание.

По его словам, социальную господдержку многодетные малоимущие семьи могут получить в рамках адресной социальной помощи в 25 пилотных районах республики, когда семье выплачивается пособие в размере 400 сомони в год, или в остальных районах, где введена выплата малоимущим семьям компенсации расходов на пользование электроэнергией и природным газом.

При этом он указал, что Закон «О государственном социальном страховании» предусматривает единовременное пособие в связи с рождением ребенка: при рождении первого ребенка — в сумме трех, при рождении второго — в сумме двух минимальных зарплат, при рождении третьего и более детей — в сумме одного минимального размера зарплаты.

Отсюда выходит, что с рождением каждого следующего ребенка женщина получает все меньшее пособие.

— В некоторых местных органах власти многодетным семьям выделяются также земельные приусадебные участки, — отмечает Курбонов. — Но все это исходит из их собственной инициативы.

Неужели на мели?

Между тем, согласно докладу экспертов Института экономики и демографии Академии наук РТ, сделанному еще в 2012 году, в будущем Таджикистану, который экспортирует рабочую силу, придется самому привлекать ее из-за рубежа, так как за последние несколько лет количество граждан в возрасте до 14 лет сократилось, и сейчас их доля по республике составляет всего 35%. То есть рождаемость падает. По социологическим прогнозам, при нынешних темпах естественного прироста населения в 1,9-2%, общая численность населения страны до 2030 года может составить 13 миллионов человек. Однако к тому времени количество пенсионеров увеличится, а число трудоспособных граждан уменьшится. Налицо старение нации и в перспективе — нехватка трудоспособного населения.

Говорят, что если в стране начался процесс снижения рождаемости, то одними экономическими рычагами его не остановить. Может, настало время задуматься серьезней о решении демографической проблемы? Asia-Plus

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.