Этот год для банковской системы Таджикистана начался сложно, а экономический кризис обнажил множество проблем системы и показал неготовность финансовой системы страны к внешним шокам.
Как оказалось, страна во многом зависит от потока денежных переводов. Кризис в России и в ближайших странах торговых партнеров Таджикистана напрямую затронул и самую маленькую страну в Центральной Азии — Таджикистан.
Крупнейшие банки страны, один за другим начали сдавать позиции. Национальный банк Таджикистане, чтобы спасти банки от банкротства, назначает временных администраторов сроком на три месяца и за этот период они обязаны оздоровить кредитное учреждение.
Финансовый аналитик Азиз Назаров пока не спешит быть категоричным и не рекомендует заранее «хоронить» крупные банки Таджикистана.
«Да, есть на слуху финансовые институты, которые переживают не лучшие времена. Яркими примерами являются «Точиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк», которые из-за нехватки ликвидности не полностью выполняют свои обязательства, — говорит он, — скорее всего если бы такой прецедент случился бы где-то в другой стране, банк объявил себя банкротом и начал процесс банкротства. Но в нашем случае, я, предполагаю, государство спасет эти банки, тем более, что государство является акционером одного из них, — Агробанка».
Причина сложившейся ситуации в ликвидности кредитных организаций — увеличение «плохих» кредитов произошло не только из-за менеджмента банка, здесь есть множество других причин, которые не всегда можно озвучивать.
Финансовый крах крупных банков плохо скажется на климате в банковской сфере, уверен он. Потребитель, который после распада СССР и потери нажитых сбережений долго не верил в банковскую систему, считая ее не безопасной.
«Но в последние годы количество кредитов, депозитов, онлайн операций увеличились в разы. Народ начал доверять банкам свои кровно заработанные средства и если произойдёт банкротство банков без 100% возмещение потерь, то мы вернемся в 90 годы, время когда народ хранил сбережения под подушкой или покупал золотые украшения. Я уверен, что правительство рассматривает варианты спасения этих банков», — полагает Назаров.
«Вхождение иностранных инвесторов это менее реальная картина, но ее также нельзя исключать. Если говорить о деньгах из вне, то это могут быть, на мой взгляд, либо Китай либо Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)», — предположил аналитик.
Назаров уверен, что в нынешней ситуации необходимо доверять только себе, а что касается банка, то необходимо выбирать его в зависимости от ситуации на банковском рынке и своих возможностей.
«Нет идеальных пошаговых инструкций по сбережению средств. Но есть определенные вещи, которые, я, лично всегда учитываю. Например, не хранить все средства в одной валюте или в одном банке», — рекомендует аналитик.
Кроме этого, несмотря на спад цен на рынке недвижимости, вложение в квадратные метры все еще является отличным вариантом хеджирования. Эксперт уверен, что в среднесрочной перспективе цены на рынке недвижимости Таджикистана пойдут вверх.
Ранее экономист Самиджан Насирджанов заявил Sputnik Таджикистан, что банковский кризис в Таджикистане вызван несколькими факторами: экономическим кризисом в России и мире, а также уменьшением объемов денежных переводов мигрантов.
ОАО «Агроинвестбанк» стал на половину государственным после того, как в 2012 году был на грани банкротства. Тогда, чтобы спасти системообразующий банк страны, банкротство которого привело бы к упадку всей банковской системы, правительство рекапитализировало банк на сумму в 700 миллионов сомони. Таким образом, государство стало обладателем 51% акций этого банка. ru.sputnik-tj.com