Накануне Дня Победы летчики авиационной группировки 201-й российской военной базы поздравили с праздником Даррию Кашфееву — ветерана Великой Отечественной войны сержанта техслужбы, медсестру, «ночную ведьму»…
Встречала нас она у ворот. Мы еще не вошли, но видели, как стояла у своего дома, как ее сын как-то бережно поправлял ей пиджак, одетый поверх простого национального платья, как пристегивал последнюю медаль. Такая маленькая, хрупкая женщина. Рукой, измученной артритом, она судорожно поправляла платок на голове, второй рукой помочь не получалось — недавно, как назло, сломала ее.
Потом тихо, с помощью сыновей пошла навстречу гостям. Гости стояли у раскрытых настежь ворот. Трое летчиков из авиационной группировки 201-й РВБ с цветами и подарками. Они приехали, как только узнали, что в Таджикистане есть женщина — ветеран ВОВ — летчица! И не скрывали своего удивления, любопытства и восхищения.
Она, конечно, всплакнула от радости встречи, но потом, рассказывая о далеких военных годах, уже ни разу не заплакала. Зато ее уже престарелые сыновья поминутно смахивали выступающие слезы. Не стеснялись, не прятали их.
«Когда нужно было лететь, летала…»
«Ночные ведьмы». Так называли женщин-летчиц, воевавших в составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Ведьмами их прозвали фашисты за то, что те на своих фанерных самолетах совершенно бесшумно с выключенными моторами атаковали врага. Их боялись как огня.
Об этом полке сняты фильмы, написаны книги, но на самом деле таких «ночных ведьм» было немало и в других полках.
Наша героиня — тогда 19-летняя Даррия Кашфеева — служила в 972 штурмовом авиационном полку 251 штурмовой авиационной дивизии.
О подвигах летчиц после войны узнали миллионы людей. Но вот о техниках женского авиаполка фактически никто ничего не слышал, точнее о них не вспоминали. Даррия прошла многие военные профессии — была медсестрой, выучилась на шофера, стала сержантом техслужбы авиационного полка, а когда нужно было лететь, то и летала…
Повестка ей пришла ровно через три дня, как она прошла курсы медсестры. Велено было взять с собой кружку и ложку и явиться на место сбора. Призвалась в 1943 году с Верхне-Ерикеевского районного военного комиссариата, Башкирской АССР. Тогда ей было всего 19 лет.
— Меня папа провожал у речки «Беленькой», нас всех девчат провожали, — рассказывает Даррия. — Он мне тогда булку хлеба давал мне с собой, да я не взяла, меня-то кормить будут, а он мне последнюю отдавал… Потом уж так никого из родных и не видела…
Начала свою войну Даррия в Хабаровске, сначала были курсы на шофера, потом несколько месяцев — по 16 часов в сутки — изучали бомбардировочные истребители. Сначала служила в 85-ом стрелковом полку. Потом была Япония.
251-я штурмовая авиационная дивизия принимала участие в разгроме Квантунской армии японцев на Дальнем Востоке. Обслуживала самолеты ИЛ-2, ИЛ-18. Даррия таскала снаряды по 50 и 100 килограмм, готовила боевые машины к вылету. На этих самолетах в годы войны совершали полеты именно девушки, самолеты были практически бесшумными, легкими, и летали на них преимущественно ночью.
— Бомбили и мы их, и они нас — ночью. Страшно было очень, мы ж молодые девчонки все совсем были…, — вспоминает Даррия.
— А самой летать приходилось?
— Приходилось. Война же.
— А в качестве кого?
— Стрелка.
На войне Даррия познакомилась с будущим супругом. Ухаживаний и, собственно, любви с первого взгляда не было, но он твердо пообещал понравившейся девушке, что после войны обязательно найдет ее. И нашел…
… Закончила свою войну Даррия в той же Японии. Вернулась обратно в родное село, но возвращаться было уже не к кому, все родные погибли…
А спустя пару месяцев пришло письмо. От него.
— Он писал, что дошел до Германии, а после войны его отправили восстанавливать заводы и фабрики в Красноярске. Звал меня к себе.
Даррия думала недолго, собралась и поехала судьбе навстречу.
— И не прогадала, — говорит она сегодня, спустя 70 с лишним лет. — Мы прожили с ним душа в душу 60 лет! Любила его. Вот посмотрите на фотографию, — с улыбкой показывает черно-белую карточку, — разве ж он не куколка?
10 лет назад ее «Хозяин», так она называла своего супруга, скончался. Но судьба подарила ей большую, любящую семью. У нее 5 сыновей, 25 внуков и 54 правнука!
И почти все они живут рядышком, в Кумсангирском районе — родине ее «хозяина», куда они приехали из Красноярска в далеком 1958 году.
«Мне сверху видно все, ты так и знай…»
— А вы помните кого-то из своих подруг — девчат, виделись после войны?
— Ни разу, не получилось… Но помню, конечно. Гончарова была, Жукова Евдокия, Макоземова, Долгих…
— А знали, что советских летчиц, что по ночам бомбили фашистов, те называли «ночными ведьмами»?
— Ведьмами? Нет, никогда не слышала…
— Сегодня вас пришли поздравить тоже летчики, чтобы вы хотели им сказать, может в качестве наказа?
— Что я могу сказать? Чтобы вы жили, чтобы вы были — это главное! Война неизбежна, в любое время может быть… Но дай Бог всем вам мира!
…Авиационная группировка 201-й РВБ решила взять под личный патронаж ветерана ВОВ Даррию Кашфееву.
— Мы о ней не знали. Не знали, что есть такой человек, теперь возьмем ее под свой патронаж. И мы очень гордимся, что теперь лично знакомы с ней, — говорит старший лейтенант Аяз Омаров.
Ему всего 27 лет, он с детства мечтал стать летчиком и сегодня он пилот вертолета МИ-8, замкомандира авиагруппировки.
— Бабушка, вы теперь знайте, что мы вас не забудем, будем навещать. И еще, когда увидите вертолет над своим домом, знайте, что это я пролетаю. У нас тут учения всегда недалеко, я круг небольшой буду делать, для вас…, — пообещал Аяз.
— А разве я услышу, слуха то уж и нет у меня…
— А я низко буду лететь, обязательно услышите и так и знайте — это я! ru.sputnik-tj.com