«Закончив плановую интеграцию, ЕАЭС имеет возможность дальнейшего развития как за счет расширения на постсоветском пространстве, в первую очередь за счет рассматривающих возможность своего участия Таджикистана, Узбекистана, и в меньшей степени Молдавии и Азербайджана, так и усиливая интеграционные процессы в уже существующих границах», — говорится в обнародованном специальном докладе «Евразийская интеграция: итоги, тенденции, прогнозы. ЕАСЭ в 2015 году».
«Ряд неразрешенных межнациональных противоречий не позволяют отдельным странам, например, Азербайджану и Таджикистану, начать двигаться в сторону ЕАЭС, хотя первичный интерес евразийской интеграции был обозначен, а в случае с Таджикистаном логика вступления в ЕАЭС особенно очевидна», — считают авторы доклада.
Если на счет межнациональных противоречий Азербайджана (конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху) все предельно ясно, то не совсем понятно, на какие именно «межнациональные противоречия» Таджикистана намекают в своем докладе «политологи стран Евразии».
«Евразийскому союзу, если он намерен выступать против внешних вызовов единым фронтом, придется в самое ближайшее время взяться за решение копившихся годами запутанных межнациональных проблем», — рекомендуют авторы доклада.
По мнению экспертов, сегодняшнее опробование отдельных интеграционных форматов должно уступить к 2026 году реализации масштабных трансконтинентальных проектов.
Приоритетами межгосударственного сотрудничества в Евразии станут развитие атомной энергетики, поиск новых источников энергии, научно-техническое и промышленное освоение космоса.
Доклад разработан Департаментом стратегических коммуникаций «МКР-Медиа» по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП «Деловой России» совместно с клубом «Евразийское развитие».
В исследовании участвовали эксперты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, России.
От Таджикистана в подготовке доклада принял участие проректор по международным связям Российско-Таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров. Азия-Плюс