«Среди государств, которым Пентагон хочет помочь, присутствуют Буркина-Фасо, где, по заявлениям Госдепартамента, дискриминируют женщин и применяют чрезмерную силу против заключенных, а также Таджикистан, где, как уверяют в ведомстве, широко используются пытки и «репрессии в отношении политических активистов», — отмечает автор статьи.
Он подчеркивает, что в последнее время в Госдепе об отправке помощи за границу узнавали уже постфактум. Более того, в Конгрессе США намерены расширить возможности военных в этом направлении. Дипломаты же опасаются, что некоторые шаги «будут противоречить» таким интересам США, как защита прав человека.
По словам неназванных сотрудников американской администрации, чье мнение приводится в тексте, речь идет о «милитаризации внешней политики». Более того, во многих странах правительство США теперь ассоциируется именно с военными, которым не терпится «добиться результатов на поле боя».
Бывший помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро считает, что причина возникновения таких трений внутри действующей администрации заключается в медлительности американского Госдепартамента, на что якобы жаловались ключевые военачальники США.
Politico также утверждает, что в прошлом году внешнеполитическое ведомство запретило Пентагону проводить подготовку снайперов из Белоруссии, «где нет свободных выборов, а политические диссиденты продолжают исчезать».
Отмечается, что в целом в прошлом году Минобороны США потратило $11 млрд. на вооружение и обучение местных вооруженных сил в Латинской Америке, Восточной Европе, в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Данные программы включают в себя отправку в эти страны оружия и оборудования для проведения контеррористических операций и усиления охраны границ. Азия-Плюс