18 марта в Центре международной торговли (Москва) прошел Международный экономический форум государств – участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия».
Российские эксперты и гости из бывших республик-сестер СССР говорят о том, что экономические и культурные связи никуда не делись. А сохранить их союз помогает Содружество Независимых Государств, объединения, далеко не исчерпавшего свой потенциал.
Разбежались ненадолго
Содружество нужно и полезно его участникам и сейчас, кто бы что ни говорил. Роль и значение СНГ меняются, как и все в нашем мире. Неизменной остается только традиция взаимного притяжения. Когда республики СССР спешно «разбегались», кооперация экономик в мире, напротив, увеличивалась. Но как только прошел парад суверенитетов, стало ясно: нужно заново организовывать производственные цепочки, однажды по неосторожности разорванные.
Не случайно среди организаторов нынешнего форума «25 лет вместе» – Торгово-промышленная палата РФ, известная своим умением налаживать международные бизнес-связи. ТПП России всегда уделяла особое внимание взаимодействию с партнерскими организациями государств СНГ, поддержке российского экспорта в данный регион, поиску новых рынков и возможностей для увеличения взаимных инвестиций, развития и совершенствования специально созданных для этого инструментов сотрудничества.
Рассказывая о примерах успешной кооперации, президент ТПП РФ Сергей Катырин упомянул информационный обмен с ТПП Узбекистана, в результате которого в Ташкенте начали совместную сборку сельскохозяйственных прицепов, востребованных местными крестьянами. Поставки товаров в Россию из Таджикистана составили 52,2 млн долларов США (рост на 40%). Рост произошел за счет увеличения поставок хлопка (рост на 43%), фруктов и орехов (рост на 38%). Это яркий пример реализации политики импортозамещения. В продукции, которую мы по климатическим причинам не можем произвести или производим недостаточно, ориентир делается прежде всего на страны СНГ.
Порядка 60% белорусских предприятий работают в кооперации с Россией, без малого 27% организаций осуществляют кооперационные поставки в Россию. Но лишь 2% создали совместные предприятия с российскими компаниями. Безусловно, необходимо увеличивать их количество, считает С. Катырин. При поддержке действующего под эгидой ТПП РФ Российско-белорусского делового совета в стадии реализации находятся десять промышленных и интеллектуальных проектов, в том числе в области переработки с/х сырья, машиностроения, телемедицины.
Уже начата подготовка к сезону отпусков. Россиянам интересны предложения белорусских санаториев, чрезвычайно популярных и востребованных. Новые предложения подготовили армянские коллеги – это поездки для любителей активного отдыха в Цахкадзор и на озеро Севан. Винные туры предлагают партнеры из Азербайджана, а гастрономические – из Узбекистана. Российские парламентарии в 2016 году предложили отдых в Египте и Турции заменить отдыхом в Туркменистане. В связи с этим в июле-августе из Астрахани в Туркменбаши будут летать прямые рейсы.
Палаты им в помощь
Недавно в Торгово-промышленной палате состоялась встреча руководителей текстильной отрасли Туркменистана с представителями Российского хлопкового сообщества и Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка. Это был тот самый случай, когда в нужное время и в нужном месте встретились заинтересованные стороны. Российские предприниматели отметили, что у Туркмении есть все предпосылки, чтобы занять нишу, освободившуюся после ухода турецкого текстиля с российского рынка. Разговор продолжится на Российско-туркменском форуме в Екатеринбурге 24 марта.
Нередко успешной работе в некоторых странах СНГ российскому бизнесу мешает слабое знание национальных обычаев и традиций. Это существенно затрудняет процесс установления и развития необходимых контактов. В этой связи в ТПП специально разработали конкретные рекомендации и участники мероприятий, проводимых под эгидой ТПП РФ, получают их перед поездкой в ту или иную страну.
Безусловно, возникают и проблемные вопросы, они решаются представителями ТПП при поддержке российских частей межправительственных комиссий, с которыми налажены конструктивные связи.
ТПП РФ поддерживает тесное взаимодействие с российскими загранучреждениями в странах СНГ. Так, российским компаниям, работающим в Центральной Азии или посещающим страны в составе делегаций, постоянно оказывается содействие в налаживании торгово-экономических связей с деловыми кругами стран.
При участии ТПП РФ российскими официальными структурами созданы и эффективно работают: Деловой совет при посольстве РФ в Казахстане; Совет по внешнеэкономической деятельности при торговом представительстве РФ в Кыргызской Республике, Бизнес-клуб российских предпринимателей в Узбекистане и ряд других аналогичных структур.
В прошлом году с целью преодоления экономических трудностей были усилены связи на уровне центральных и территориальных ТПП стран – участников СНГ. Так потребовал бизнес. Было обеспечено в целом бесперебойное общение членов палат между собой, удалось добиться активного участия национальных фирм и компаний в выставках и ярмарках, в профильных и межотраслевых конгрессных мероприятиях, биржах контактов и торгово-экономических миссиях. В частности, только под эгидой ТПП РФ в странах ближнего зарубежья за 9 месяцев 2015 года побывало около 350 делегаций предпринимателей, что значительно выше показателей 2014 года.
ЕАЭС – хороший попутчик
Вместе с тем активность российского бизнеса на направлении СНГ требует качественного ускорения и активизации, уверен президент ТПП РФ. Хорошим драйвером становится экономическая интеграция в ЕАЭС. Ведь Союз – это общий рынок, свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, более чем 180 млн потребителей. Доля стран ЕАЭС в товарообороте с Россией по итогам 2015 года возросла с 7,1 до 7,8%. Вступление в 2015 году в ЕАЭС новых членов – Армении и Кыргызстане – создает всем дополнительные преимущества и подтверждает стабильность организации.
Так, участие Армении в ЕАЭС открывает широкие возможности промышленной, сельскохозяйственной, транспортной кооперации. Армении предоставлен льготный таможенный режим со странами ЕС, США, Японией и Норвегией, она имеет сухопутную границу с Ираном и, таким образом, может быть площадкой для эффективного выхода российских компаний на другие рынки.
Что касается Кыргызстана, то предполагается усиление ее взаимодействия с остальными странами в производственной сфере в рамках Таможенного союза и ЕАЭС. Россия вместе с Казахстаном и Республикой Беларусь намерены участвовать в преодолении деиндустриализации этой республики. Присоединение Кыргызстана важно для укрепления российских позиций в Центральной Азии. При таком раскладе можно будет говорить об определенном уравновешивании позиций России и Китая в регионе.
Нам пока придется серьезно дотировать кыргызскую экономику. Именно России, как основному спонсору евразийского проекта, приходится идти на дополнительные расходы. Так, Москва выделила Бишкеку 1,2 млрд долларов на формирование необходимой для вступления в Таможенный союз фитосанитарной и таможенной инфраструктуры. Кыргызстан пользуется преференциями в рамках свободной экономической зоны СНГ и получает от России ГСМ по сниженной цене в обмен на выполнение обязательств по выводу американской военной базы «Манас». Эти выгоды – не единственные плюсы для Кыргызстана от Таможенного союза. В свою очередь, развитие Кыргызстана будет приносить все больше пользы России и другим странам объединения.
Государства – члены Союза стремятся устранять административные барьеры, улучшать налоговое законодательство, упрощать торговые и таможенные процедуры. Таким образом, развитие ЕАЭС положительно влияет на инвестиционную привлекательность и российского рынка, и всего объединения. ЕАЭС – это также новые возможности для нормализации отношений стран-участниц с Евросоюзом и создания в будущем общего экономического пространства. Налаживание прямых контактов (диалога) между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией позволит упростить переговоры по многим позициям и быстрее достигать договоренностей, которые будут применяться на всем пространстве Союза.
ЕАЭС имеет потенциал для создания глобального транспортного узла, соединяющего торговые потоки Европы и Азии. Одно из направлений деятельности Союза – переговорный процесс по заключению соглашений о свободной торговле между государствами – членами ЕАЭС и третьими странами.
ТПП и не расставались
Так сложилось исторически, что обмен опытом по самым разным вопросам сотрудничества – это важное направление деятельности всех торгово-промышленных палат. Главная забота каждой палаты – развитие бизнеса и отстаивание его интересов, что само по себе предусматривает не столько соперничество, сколько союзничество.
ТПП РФ поддерживает и развивает международный коммерческий арбитраж. Прекрасно зарекомендовал себя в этой связи Постоянно действующий консультативный орган Совета руководителей ТПП государств – участников СНГ в области международного коммерческого арбитража, действующий с 2006 года. На его заседаниях рассматривались вопросы, связанные с изменением законодательства о международном коммерческом арбитраже, признанием и приведением в исполнение арбитражных решений, арбитражной практикой по различным категориям споров (что очень важно для выработки единых подходов к разрешению споров между предпринимателями стран СНГ).
Совет руководителей палат государств – членов СНГ существует с 2003 года. С 2012 года в работе совета участвует ТПП Туркменистана. Состоялись две научно-практические конференции, три экономических форума, под патронажем совета проведено 700 выставок. Дипломами совета за активное участие в выставочно-ярмарочной деятельности награждены 350 представителей бизнеса.
Другим важным подспорьем в продвижении интересов российских предпринимателей в СНГ являются деловые советы. Сейчас явным лидером по интенсивности контактов и результативности переговоров является Российско-кыргызский деловой совет. За четыре года существования он в два раза расширил членскую базу, осуществил два крупных инвестиционных проекта в Кыргызстана, сейчас реализуются еще два проекта.
При участии Делового совета по сотрудничеству с Туркменистаном реализовано свыше тридцати российских проектов в различных велаятах страны. Важным консультативно-совещательным органом является Российско-казахстанский деловой совет. Особую роль в развитии сотрудничества играет Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ.
При непосредственном участии представителей регионального бизнеса комитет осуществляет мероприятия по различным аспектам приграничного и межрегионального сотрудничества с государствами СНГ. Большая работа проводится по проблематике трудовой миграции. Помогают расширять межрегиональные контакты регулярные совместные заседания комитета и торгово-промышленных палат государств СНГ. Выездные мероприятия состоялись в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и Туркменистане.
ТПП РФ не стоит в стороне от решения вопросов трудовой миграции. На площадках ТПП РФ, палат других государств СНГ, в регионах на постоянной основе происходит обмен мнениями по актуальным проблемам, касающимся потребностей бизнеса в трудовых ресурсах, занятости населения на пространстве СНГ, по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы. Торгово-промышленные палаты Краснодарского края, Воронежской и Смоленской областей активно участвуют в подборе и привлечении квалифицированной иностранной рабочей силы. Однако этот новый для системы ТПП РФ вид деятельности пока еще не достиг уровня, отвечающего современным запросам бизнеса, отмечает С. Катырин.
Началось сотрудничество в миграционной сфере между ТПП РФ и Минобрнауки России. Совместными усилиями сторонам проще будет добиться нужных результатов в организации и проведении тестирования мигрантов.
Защита интеллектуальной собственности – прав ученых, авторов-изобретателей, предпринимателей, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью – еще одна из важнейших задач каждой палаты. В ТПП РФ создана эффективная ежегодно действующая площадка – Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». В 2015 году в нем приняли участие свыше 2 тыс. человек, программа насчитывала 17 мероприятий.
…Впрочем, этот форум – совсем другая история, о нем несколько позже. А пока редакция ТПП-Информ пристально следит за результатами Международного экономического форума государств – участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия».
Справочно
Доля стран СНГ в товарообороте России в 2015 году возросла с 12,3 до 12,5%. Это 65,5 млрд долларов США. В значительной степени из-за изменения курса рубля стоимостные показатели товарооборота, по данным ФТС России, уменьшились на 32%, экспорт уменьшился на 33,5%, импорт – на 36,6%. Возросла доля в общем товарообороте Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. ТПП-Информ