Согласно опросам Bloomberg, в пяти странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки граждане и организации переплачивают за доллары от 4% до 136% по сравнению с официальным курсом.
Отмечается, что так называемые черные рынки процветают в периоды, когда есть нехватка долларов, и подчеркивают связь между количеством иностранной валюты на рынке и ее справедливой стоимостью.
В материале говорится, что центральные банки, которые искусственно поддерживают курсы, испытали напряжение после скачков цен на сырьевые товары и замедления роста мировой экономики.
Ослабление валют от Бразилии до России составило как минимум 18% в 2015 году, пишет Bloomberg.
За четыре месяца, которые последовали за девальвацией китайского юаня в августе, Казахстан, Азербайджан и Аргентина отказались от регулирования валютных курсов, чтобы повысить конкурентоспособность и избежать расходования запасов.
Далее авторы приводят список стран, где таких мер принято не было, и образовалась большая разница между официальным курсом обмена и уличным.
Так, по данным Bloomberg, в Таджикистане официально доллар стоит порядка 7,8 сомони, а на черном рынке — 8,15 сомони, таким образом, переплата составляет 4%.
Далее идет Египет с разницей в 12% между официальным и уличным курсом. На 70% за возможность купить доллары переплачивают на черных рынках в Нигерии.
В Узбекистане разница составила 110%: по официальному курсу доллар стоит 2837 сумов, реально за него приходится отдавать до 5950 сумов.
Лидером этого короткого списка названа Ангола, где разница между курсами составила 136%.
Относительно Таджикистана авторы пишут, что ослабление национальной валюты в этой стране за 2015 год составило 25%. Также авторы пишут о зависимости экономики республики от денежных переводов трудовых мигрантов из-за границы, и эти средства составляют около половины валового внутреннего продукта.
Между тем, согласно данным Национального банка Таджикистана, официальный курс сомони в прошлом году по отношению к доллару США снизился на 31,7%, а рыночный курс – на 38,6%. Азия-Плюс