— Игорь Семенович, Россия — одна из немногих стран, которая отмечает День дипломатического работника. Вы можете отметить самые впечатляющие, на ваш взгляд, успехи современной российской дипломатии?
— За последние годы российская дипломатия действительно добилась ряда впечатляющих успехов. Перечислю некоторые из них. Россия внесла весомый вклад в урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Этот сложный вопрос обсуждался в различных форматах в течение многих лет, оставаясь серьезным раздражителем в международных отношениях.
Другим важным достижением можно считать создание и развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС). России вместе с Казахстаном и рядом других постсоветских республик удалось объединиться в перспективный интеграционный союз, который призван вывести его участников на новый, более продвинутый уровень интеграции на евразийском пространстве. Считаю, что с учетом сложившихся за многие десятилетия традиций, особого характера экономического взаимодействия Таджикистана с Россией и другими участниками Союза, устойчивых тенденций миграционной политики и ряда других факторов в перспективе участником ЕАЭС мог бы стать и Таджикистан.
Важным успехом российской дипломатии, безусловно, можно считать вклад в подготовку Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Хотел бы напомнить, что в основу этих договоренностей легли предложения президента России Владимира Путина. Выполнение обязательств, содержащихся в комплексе мер, является единственным путем мирного решения внутриукраинского кризиса, восстановления национального согласия и возвращения страны к нормальному устойчивому развитию, а по сути – решения судьбы Украины.
Еще одно неоспоримое достижение – завершившаяся в прошлом году химическая демилитаризация Сирии, что было также инициативой В. Путина.
— Одно из приоритетных направлений сотрудничества РТ и РФ связано с вопросами обеспечения безопасности, и на фоне этого для многих таджикистанцев стали неожиданными сначала вывод российских военных из Куляба, а затем и сокращение их числа. Конечно, российские ответственные лица уже сделали заявления о том, что бригада в отличие от дивизии будет более мобильна в применении. Тем не менее эксперты теряются в догадках, с чем связано сокращение военного потенциала России в нашем регионе.
— Россия не уходит из региона, и сохранение нашего долгосрочного военного присутствия, в частности, в Таджикистане закреплено в Соглашении о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории РТ, подписанном в октябре 2012 года. Одновременно в том же документе было обговорено, что стороны рассмотрят вопрос о выводе воинских формирований российской военной базы за пределы административно-территориальных границ ряда городов Таджикистана. Это решение о передислокации основано на тщательном анализе и расчетах российских военных руководителей и согласовано с таджикской стороной.
Несмотря на процесс оптимизации структуры военной базы, ее перевод на бригадный состав никак не отразится на боеспособности соединения. Более того, подобные структурные изменения, продолжающийся процесс модернизации базы позволят достичь большей мобильности путем сокращения штатной численности. Я уверен, что российские военнослужащие по-прежнему в полном объеме смогут выполнять поставленные перед ними задачи – совместное с Вооруженными силами Таджикистана обеспечение безопасности и стабильности в республике, противодействие угрозам с афганской территории.
На весну этого года в ряде районов на юге Таджикистана запланированы совместные российско-таджикские учения, в рамках которых военнослужащие отработают вопросы взаимодействия и выработают единые подходы к нейтрализации незаконных вооруженных формирований в труднодоступной горной местности.
— Вы говорите, что все было согласовано с таджикской стороной, но, выступая на пресс-конференции 4 февраля, министр иностранных дел РТ Сироджиддин Аслов отметил, что «вопрос об изменении организационно-штатной структуры 201-й российской военной базы в Таджикистане в сторону увеличения либо сокращения пока не обсуждался».
— Как я уже сказал, рассмотрение вопроса о выводе воинских формирований российской военной базы за пределы городов Таджикистана было предусмотрено в Соглашении. Ничего неожиданного не произошло – это было обговорено и согласовано с таджикской стороной.
— Как вы оцениваете ситуацию в соседнем Афганистане? Какие угрозы с этой стороны, на ваш взгляд, будут актуальными в ближайшей перспективе?
— К сожалению, в последние годы в Афганистане продолжают нарастать угрозы терроризма, наркотрафика, активизации радикальной идеологии. В частности, обеспокоенность вызывает развитие обстановки на севере этой страны. Там происходит рост численности и активности международных террористических группировок, в составе которых значительное количество этнических представителей Центральной Азии. К сожалению, несмотря на усилия по противодействию незаконному обороту наркотиков – источника финансирования террористических группировок, – не снижается острота этой проблемы.
Набирает влияние в Афганистане ИГИЛ, не скрывающее свои цели дестабилизации обстановки в республиках региона и свержения светских властей. Существует опасность переноса деятельности этой группировки в Центрально-Азиатский регион, что представляет угрозу и для Таджикистана, и для России.
В этих условиях нам особенно необходимо сплочение, единство, готовность совместно противодействовать этим вызовам и угрозам. Вновь хотел бы заверить, что Россия в случае опасности не оставит в беде братский таджикский народ. Мы всегда приходили и будем приходить на помощь Таджикистану в сложные для него времена. Азия Плюс