Минимальная зарплата является одной из самых популярных мер государственного регулирования рынка труда во многих странах, в первую очередь в США, Европе и на постсоветском пространстве. Что же представляет из себя данный инструмент и как минимальная зарплата решает задачу повышения уровня жизни населения?
Согласно определению таджикского законодательства, «минимальная заработная плата — государственный минимальный, обязательный размер денежных выплат работнику работодателем в течение месяца за работу в нормальных условиях при соблюдении установленной Трудовым кодексом продолжительности рабочего времени и выполнении им установленных трудовых обязанностей». В том же Кодексе прописано, что «оплата труда не может быть ниже установленного государством минимального размера заработной платы и не ограничивается каким-либо максимумом».
Если условный бизнесмен решил взять на работу гражданина, то государство обязывает бизнесмена платить работнику не меньше «минималки». Все понятно. Но государство не кладет в карман бизнесмена этих денег, и если у него нет такой суммы или он оценивает труд своего работника меньше установленной минимальной зарплаты, то работник может вовсе не получить этой работы.
То есть государство, предусматривая наличие минимального уровня оплаты труда, устанавливает лишь сам уровень заработной платы, но не гарантирует, что каждый в действительности получит работу при данной ставке заработной платы.
Таким образом, государственная «забота» в виде установления минимальной зарплаты и ее регулярного повышения не гарантирует появления денег в карманах граждан. Это лишь некое навязанное обязательство для работодателей, которое они могут абсолютно законно не выполнить.
Единственное же реальное обязательство, которое берет на себя само государство в данном случае, — выплата заработных плат работникам бюджетной сферы. Выступая как один из крупных работодателей, государство постановлением о повышении минимальной зарплаты заставляет и себя платить за труд бюджетников не ниже установленного минимального уровня. И это одна из причин, почему уровень минимальной зарплаты в стране растет не столь стремительно. Одно дело – других заставлять, другое – платить самому.
В любом случае уровень минимальной зарплаты никак не указывает напрямую на уровень жизни населения. Фактически можно издавать указы про повышение минимальной зарплаты регулярно, вопрос: найдете ли вы потом работу?
Побочный эффект
Минимальная зарплата довольно сильно связана с вопросом о количестве рабочих мест на рынке труда. Конечно, иметь 1000 сомони предпочтительнее, чем 100 сомони. Проблема только в том, что при минимальной зарплате в 1000 сомони будет нанято меньшее количество работников, чем при 100. Это элементарный закон спроса: спрос на рабочую силу выше, когда она доступна по более низкой цене, и наоборот.
Таким образом, если ставки зарплаты даже самых низкооплачиваемых категорий работников выше «минималки», то она не более чем бесполезный статистический показатель. Если же определенная часть граждан получает зарплату на уровне установленного минимума, то его повышение может привести не к повышению их жизненных стандартов, а к потере ими своей работы.
Вы спросите: а кто заменит работников? Вариантов достаточно. Если несколько работников выполняют одинаковую функцию, то работу пяти человек можно распределить между четырьмя (тем более они теперь заработают немного больше). Некоторые виды неквалифицированного труда можно заменить автоматизацией процессов — вынужденный «прогресс». А можно и вообще не оформлять трудовых отношений — это уже незаконно, но нашим предпринимателям не привыкать рисковать.
Конечно, уволят не всех, но, даже если это будет каждый десятый работник с низкой зарплатой, в группу риска попадают тысячи людей. И теперь вопрос: что лучше — относительно более высокие зарплаты работающим или большее число рабочих мест? Наверное, стоит спросить именно тех, кто рискует потерять работу или не может ее найти.
Получается, что решение о повышении минимальной зарплаты, будучи формально направленным на повышение качества жизни наиболее уязвимых слоев населения, именно по ним больше всего и бьет. Студенты без опыта работы, люди, которые вообще не имеют образования и определенной профессии, — они рискуют просто не найти работы.
Установление минимальных зарплат и их повышение ведет к серьезной проблеме вытеснения с рынка труда менее квалифицированных и социально менее защищенных работников.
Кроме дополнительной безработицы, повышение минимальной зарплаты снижает конкуренцию на рынке труда и наносит ущерб малому бизнесу больше, чем крупному.
Как иначе?
Сотрудничество между работодателями и работниками, включая вопрос оплаты труда, так же как и другие сферы экономических отношений, может более эффективно саморегулироваться, нежели быть «отрегулированным» со стороны государства.
Во-первых, это вопрос личной свободы: распоряжаться собой и своими ресурсами. Работник сам имеет право принимать решение: работать или нет за меньшую зарплату, принимать ли прочие условия труда, учитывая свои личные обстоятельства. Если студент готов работать для приобретения опыта за сумму, которая покажется другим работникам недостаточной, то почему государственное регулирование минимальной зарплаты должно ему мешать?
Наверняка приведенные критические доводы не удовлетворят часть искушенных граждан. «Что, все так просто? – скажут они. – А зачем же нам тогда государство?» Или: «Где ваше саморегулирование, когда многие люди получают по 200 сомони?»
Нет, не все так просто. Потому что уровень заработных плат зависит от общей экономической ситуации в стране. Не будет инвестиций и роста экономики – не стоит ждать в ближайшее время роста доходов населения.
Говоря же о роли государства, не стоит забывать, что зачастую именно оно другими своими мерами оказывает негативное влияние на рост заработных плат. Высокие налоги и социальные взносы, поддерживающие раздутые государственные расходы, а также другие многочисленные барьеры для бизнеса мешают созданию новых рабочих мест и росту зарплат.
Поэтому лучший способ со стороны государства помочь развитию рынка труда — это как можно меньше мешать. И то, что минимальная зарплата в стране не такая высокая, даже к лучшему. Если необходимые стране реформы будут успешно проводиться, это вызовет рост реальных зарплат. Будет меньше необходимости и возможностей манипулировать настроениями граждан указами о повышении минимальной зарплаты. Если же реформ не будет, долго кормить сказками, даже такими красивыми, как «про зарплату», уже не получится. Азия-Плюс