Эксперты предупреждают, что ограничения доступа к сайтам ущемляют интересы Таджикистана во всемирной паутине.
На прошедшем в Душанбе 19 декабря круглом столе «СМИ и безопасная деятельность журналистов в Таджикистане» было отмечено, что ограничения доступа к сайтам и социальным сетям угрожает информационной безопасности. Участники мероприятия обсудили последние современные тенденции в информационном пространстве Таджикистана, в частности, в части правовых и экономических вопросов, а также этической стороны деятельности журналистов.
Асомиддин Атоев, председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана, заявил, что в стране обычно в стране избирательно принимаются меры по обеспечению информационной безопасности. Он считает, что применяемые меры по ограничению доступа к сайтам или социальным сетям ущемляют интересы страны во всемирной паутине. То есть, по его словам, в случае ограничений доступа к социальным сетям и сайтам таджикское общество не имеет возможности защитить интересы республики, когда как через интернет и онлайн СМИ будет больше потенциала для защиты интересов Таджикистана.
«В социальных сетях и интернете есть много материалов, которые отстаивают интересы Таджикистана. Развитые и развивающиеся страны мира, рассматривают интернет-пространство своего государства как собственные границы и защищают их. Они не ограничивают доступ, как делается это у нас», — сказал он.
Атоев напомнил, что когда на видеохостинге Ютуб появилось видео, на котором один из рекрутов из Таджикистана, который рассказывает о джихаде в Сирии, пользователи практически не заметили его. Когда же был ограничен доступ, то наблюдалась тенденция повышения интереса к просмотру этого видео.
С другой стороны, по мнению Атоева, около 20 процентов населения Таджикистана находится за пределами страны и в случае ввода ограничений доступа к сайтам, в большинстве случаев эта группа не берется в счет.
На заседании круглого стола было были также рассмотрены причины и последствия ввода ограничений доступа к сайтам, в частности, злоупотребление служебным положением некоторыми чиновниками и оказание давления на журналистов и СМИ, а также повышение самоцензуры, что негативно отражается на уровень свободы слова.
Независимый журналист Мухайё Нозимова отметила, что одна из угроз для таджикских СМИ заключается в введении ограничений доступа к сайтам, в результате чего население не имеет возможности доступа к более достоверной информации. По ее словам, несмотря на то, что в результате финансового кризиса идет спад тиражей таджикских газет, однако этот аспект не вызывает беспокойства, так как в случае принятия соответствующих мер, СМИ имеют возможности выйти из кризиса. Она считает, что когда блокируется доступ к сайту или же социальной сети и население лишается доступа к достоверной информации, угрозы возрастают.
«Сколько бы власти не применяли меры по ограничению доступа к интернету и сайтам, люди ищут другие пути, чтобы обеспечить выход к социальным сетям. Те кто, думает, что с блокированием доступа к двум-трем сайтам ограничит доступ общества к нежелательной информации, ошибается. Таким образом, они наоборот повышают интерес населения», — сказала Нозимова.
По ее словам, больше пользы будет, когда правительство Таджикистана, привлекая журналистов государственных и независимых СМИ, донести до населения достоверную информацию, тем самым обеспечив информационную безопасность страны.
Летом этого года в Таджикистане были введены ограничения доступа к некоторым сайтам и социальным сетям. Несмотря на то, что Служба связи при правительстве Таджикистана отрицала свою причастность к этим мерам, однако счетчики показывают о спаде посещаемости некоторых информационных ресурсов.
Интернет-провайдеры на постоянной основе вводят ограничения на доступ пользователей к разным ресурсам, в том числе, к сайтам Радио Озоди, агентства «Озодагон», а также социальным сетям Фейсбук, Ютюб. В отдельных случаях Служба связи заявляла, что доступ ограничен по техническим причинам. Радио Озоди