Дрова, кизяк, уголь, керосин для ламп и свечи – вот о чем думают жители сел в эти холодные дни, не надеясь на обещанные часы подачи электричества.
Руководители районов давно отрапортовали о готовности к «достойной» встрече осенне-зимнего сезона. Между тем в редакцию поступают звонки от жителей регионов, связанные с перебоями в подаче электричества. Мы решили побывать в районах Кулябского региона, чтобы своими глазами увидеть, как население и власти подготовились к зиме.
В режиме ожидания весны
Первым делом мы посетили образовательные учреждения региона.
По словам ученика средней школы №9 города Куляба Сафархони Шерхона, в его школе есть компьютерный класс, но занятия по информатике проводятся только теоретические.
— Нет электричества. Компьютеры включают всего пару недель в сентябре и два месяца в апреле — мае, со снятием лимита на электричество. Я до этого года учился в лицее Муминабадского района, там была такая же ситуация.
В общеобразовательной школе №8 Муминабадского района первое, что бросилось в глаза, это темные и холодные коридоры, старый «колокольчик», оповещающий о начале и завершении урока. В коридорах школы практически ничего не видно.
По словам учителей школы, электричество в районе подается всего лишь 5 часов — рано утром и поздно вечером, но в это время в школе никого нет.
— В классах невозможно находиться без верхней одежды более нескольких минут. Малыши уже начали болеть, — говорят в один голос старшеклассники.
Директор этой школы Олим Давлатов признался, что в течение 6-7 месяцев учебного года в школе не бывает света. Дети знают работу компьютеров только в теории, практикой они занимаются в оставшиеся 2-3 месяца. В осенне-зимний период, когда дни становятся короче, в классах действительно нет достаточного освещения, первыми уроками в первую смену и четвертыми-пятыми уроками во вторую смену в расписании ставятся уроки физкультуры или трудового обучения.
В Фархорском районе, по словам завотделом образования Газалшо Сафарова, из 60 школ этого района только у пяти есть отдельные линии электропередачи.
Процедуры закаливания в потемках
Нам удалось побывать и в медпункте кишлака Боги Хабиб джамоата Балхоби Муминабадского района. В помещениях темно и холодно.
— А что прикажете делать? Везде такая ситуация. Представьте, как врач может осмотреть больного в холодном кабинете, плюс к этому в потемках невозможно провести какие-то процедуры. Для чего нужны эти пустые рапорты о готовности к зиме? — возмущается медбрат медпункта с пятилетним стажем работы Парвиз Мадалиев.
Житель кишлака Карагач джамоата Чубек Муминабадского района Зафар говорит, что многочисленные больные туберкулезом чувствуют множество неудобств.
— Кишлак расположен в ущелье и окружен горами, темнеет всегда намного раньше, чем в долинах, и после 16 часов медпункт кишлака посетить невозможно, медсестра в потемках не может провести процедуры,- говорит Зафар.
«Лапша» для избранных
Посетив многие объекты Куляба и прилегающих к нему районов, мы заметили, что как в самом Кулябе, так и в других райцентрах, словно паутина, от местных хукуматов, где постоянно есть электричество, тянется «лапша» проводов по деревьям и крышам домов в частные жилища и торговые точки.
Журналисты на встречах часто задают вопрос начальникам энергослужб и руководителям районов об «электричестве для избранных». Но постоянно следует ответ: «Этот вопрос будет решен. Все нарушители будут оштрафованы». Однако проблема остается нерешенной и по сей день.
Жители Восейского района указывают, что с 14 октября электричество им подается с перебоями по 5-7 часов в сутки. Утром с 5 до 8 часов и вечером с 17 до 21 часа.
— В школах холодно, детей обязали приносить заготовленные кизяки для отопления классов в первую смену, — говорят они.
Директор школы №14 Кулябского района Зарина Шомадова в интервью «АП» рассказала, что классы в ее школе отапливаются только в первую смену и только в очень холодные дни.
Завотделом образования Восейского района Сироджиддин Гурезов подчеркнул, что проблема с отоплением школ во вторую смену в регионе действительно существует, из-за того что администрация школ пытается сэкономить уголь для грядущей зимы.
— Мы постоянно указываем, что на здоровье детей экономить категорически нельзя, но не все следуют нашим указаниям, — сетует он.
Житель района Хамадони Адолат Сарваров говорит, что власти не перестают говорить об экономии электроэнергии, использовании энергосберегающих приборов:
— Практически все перешли на энергосберегающие лампы, но лимитированная подача света с каждым годом ужесточается. Почему бы властям не продумать другие варианты решения этой проблемы.
Начальник ООО «Кулябские электросети» Давлатназар Холов в интервью «АП» заявил, что энерголимит введен с 1 октября.
— В первые дни мы обеспечивали население электричеством по 11 часов. 7 часов утром и 4 часа вечером. Но в связи со снижением уровня воды в Вахше с 15 октября время подачи сокращено до 7 часов. Время подачи зависит не от нас. Мы выполняем распоряжение «Барки точик». Все зависит от уровня воды в Нурекском водохранилище.
По словам Д. Холова, для населения восьми районов Кулябского региона (кроме города Куляба и Дангаринского района, которые имеют свой отдельный лимит) в сутки выделяется 1 млн 100 тыс. кВт·ч.
Дело в долгах и столбах?
По словам Д. Холова, задолженность по свету в регионе по состоянию на 1 ноября этого года составляет 47,5 млн сомони. Из них 36,9 млн сомони — задолженность населения, 10,6 млн сомони — задолженность организаций и учреждений, более 2 млн сомони — задолженность насосных станций. Все эти суммы накопились на протяжении долгих лет.
— Кроме того, не всегда удается придерживаться даже выделенного лимита. Это связано с тем, что более 90% столбов линий электропередачи Кулябского региона установлены в середине прошлого века и большая часть из них пришла в негодность. Каждый район по мере возможности заменил по 100-150 столбов. Приходят в негодность и трансформаторы. В ненастную погоду во избежание аварий на линиях мы вынуждены отключать подачу электричества населению… В случае аварии нам приходится тратить минимум два-три дня на ее устранение, — говорит Д. Холов.
Между тем, как сообщал ранее «АП» пресс-секретарь ОАХК «Барки точик» Нозир Ёдгори, ограничения в сельской местности введены для экономии воды Нурекского водохранилища. В регионы страны электроэнергия подается в определенном объеме, и ее подачу населению и различным объектам определяют местные энергосети.
Кому меньше?
Согласно приведенному командой сети «Баркнест.TJ» обзору, на первый день зимы с момента введения лимита ситуация с электроснабжением в большинстве районов страны выглядит практически одинаково – свет подают с перебоями в среднем 6-7 часов в сутки. Меньше всего электричества по РРП получают районы Нурабад и Рашт – по 6,5 часа в сутки, по Согдийской области – Спитаменский район: 5,5 часа, по Хатлонской области — районы Хамадони и Восеъ: по 7 часов.
Вместо резюме
По нашим наблюдениям и рассказам жителей, картина оказалась, как всегда, удручающей…
После увиденных условий жизни населения региона в «лимитный» период у нас возникло множество вопросов, в первую очередь связанных с подготовкой к зиме, правдивости рапортов руководства городов и районов о постоянной заботе о социально уязвимых слоях населения.
Но остался один самый важный, на который вряд ли кто-то сможет ответить конкретно: когда же власти все-таки реально начнут заботиться о народе, чтобы слово «лимит» навсегда ушло в историю? Азия-Плюс