Негостеприимный Узбекистан

К нам в редакцию обратился житель Душанбе Парвиз Юсупов, который недавно побывал в гостях у тети в Узбекистане. Он с болью в сердце, в назидание другим людям, собирающимся посетить эту соседнюю страну, рассказал о своих злоключениях.

Виза

Недавно я, житель Душанбе, решил проведать больную тетю в Узбекистане. Когда пришла заказанная нами телеграмма от нее, я обратился в Посольство Узбекистана за визой. С первого дня, когда я посетил этот непримечательный и грязный двор, где расположен офис представительства соседней республики, уже почувствовал, что поездка непременно окажется не без приключений. Дело в том, что в этом дворе веет настоящим средневековьем а-ля времена первого эмира Бухары. Хаос, беспорядочная очередь. Желающих посетить родных в Узбекистане очень много. Люди приезжают из далеких кишлаков и простаивают в беспорядочной толпе, где не соблюдается принцип очереди, а все делается с помощью знакомых и связей. А все это огромное количество обратившихся к ним за разрешением посетить соседнюю республику обслуживают всего два человека.

В таком хаосе мне удалось сдать документы и пришлось прождать еще 10 дней, простоять еще два раза в так называемой очереди по два часа, чтобы оформить все разрешительные документы на меня и младшего брата.

Граница

Получив визу на 7 дней, мы подъехали к границе Турсунзаде с Сариасией. В Узбекистане сейчас идет усиленная кампания по выявлению исламистов, чуть ли не каждый посещающий эту страну попадает под подозрение, и за ним наблюдает не дремлющее око спецслужб и их «народных помощников» все время его нахождения в этой стране. Отношение к гражданам Таджикистана особенное. Это вы почувствуете сразу у въезда в страну. На границе между Таджикистаном и Узбекистаном сегодня малолюдно. В основном это пожилые люди, которые на склоне своих лет хотят увидеться с родными.

Хотя нет никакой очереди, стражи границы не торопились нас впускать. Продержав час-полтора, потом они неохотно пригласили нас в комнату обыска. Потом начались допросы: «Куда? Зачем? С какой целью?» и тому подобное. За что дается виза, непонятно, хотя наша цель им, стало быть, яснее ясного. Вопросы иногда подстрекательские: спрашивают о месте работы, национальной принадлежности, иногда интересуются тем, какие у нас цены и так далее. На проверку телефона ушло более часа. Спрашивали про картины и фотографии, аудиозаписи. На мое возражение, что фотки личные, семейные и мне неудобно, чтобы чужие люди высматривали их с таким рвением, офицер пригрозил вернуть меня обратно в Таджикистан. Потом мы прошли унизительный личный обыск – заставили снять всю одежду вплоть до трусов. Это такая ситуация, когда оказываешься перед лицом своей совершенной беспомощности, беззащитности, когда могут тебе подкинуть что угодно – наркотики, экстремистскую литературу, за которые можно потерять свободу. Ты вынужден терпеть и не перечить хозяину положения: одно лишнее слово — и у тебя будут проблемы. В Узбекистане руководство не терпит споров – все привыкли молчать и подчиняться им, как роботы. Наконец-то он соизволил нас впустить на территорию своей страны. При этом никто нас не предупредил о новшествах в правилах пребывания иностранных граждан в Узбекистане, последствия которых стали причиной наших злоключений.

У тети

Мы прибыли в Узунский район, где проживает наша тетя. Это недалеко от границы этого района с нашим Регаром. Примерно 10 км, если не меньше. Мы последний раз ее видели очень давно. За это время она состарилась, сильно тосковала по родственникам, еле ходит в результате последствий болезни.

После двух дней проживания у больной тети пошли в местный паспортный стол, чтобы нас там зарегистрировали. Сотрудники паспортного отделения Узунского района направили нас к председателю махаллинского комитета за справкой. Председателя искали два дня, потеряв столь драгоценное время. Раиса мы нашли в поле, где он организовывал добровольно-принудительный хашар по сбору хлопка. Он дал нам справку и сказал, что при выезде из Узбекистана с этим документом нас выпустят без проблем.

Следует сказать несколько слов о том, как живут люди в этом районе. С хлопком они почти разобрались, сдав в казну государства последние крохи с полей, а взамен получив копейки. Воды нигде нет, они запасают ее в бочках, много каналов и арыков с высохшими руслами. Свет дают 4 часа в сутки. Ночью царит кромешная тьма. На базарах цены низкие только на овощи. Одним словом, не позавидуешь тому, как выживают братья-узбеки. Мне их истинно жаль!

Сариасийский туман

Виза была до воскресенья, но мы решили возвратиться в пятницу. Попрощавшись с тетей, приехали к границе. Первый пост предупредил нас, что будут проблемы с нашими документами, так как одной справки махаллинского комитета о том, что мы действительно находились в гостях у тети, недостаточно. Все-таки постовой пропустил нас к очередной инстанции. На втором посту нас обыскали до последней нитки, опять играли долго с нашими телефонами. Придрались к декларации, что одна буква была написана не так. На последнем рубеже, когда должны были поставить печать и отпустить, вдруг командир пограничников сказал, что у нас имеется нарушение правил пересечения границы. Оказывается, недостаточно иметь справку о том, сколько дней мы гостили у тети, а еще надо поехать в местный сельсовет, прописаться и выписаться в домовой книге тети. А мы этого не знали, да и никто не предупреждал, даже в посольстве, где выдают визы.

Командир заставил написать объяснительные на узбекском языке, один из офицеров стоял над нами и диктовал на своем языке, и мы, полностью не понимая смысл, написали то, что им хотелось. Он обещал после написания объяснительной отпустить нас. Но, собрав паспорта и объяснительные, не сдержал обещание. Вызвал какого-то таксиста и поручил ему отвезти нас в ОВД Сариасийского района, или тумана, как сейчас называется по-узбекски. Действительно, мы оказались в таком тумане, что и не знали, как быть дальше.

С нами были еще две пожилые женщины и один старик с точно такими же проблемами. Мы просили вернуть паспорта и обещали им самостоятельно поехать в нужное ведомство и заплатить штраф. Но офицер стоял на своем. Наши документы он

отдал какому-то пьяному таксисту, ссылаясь на то, что тот их внештатный сотрудник. Нас, 5 человек, запихали в его развалюху — «Нексию», и он направился в сторону Сариасии. Через считанные минуты он привез нас в ОВД Сариасии, за 5-6 км дороги потребовал заплатить по 50 тыс. сумов с каждого. Это где-то 100 сомони. Мы поспорили, не заплатили ему. Тогда он отдал наши паспорта милиционерам.

В милиции нам сказали, что у нас нарушения. Милиционер, к которому попали наши документы, посоветовал вернуться в Узун к тетке, а он, мол, через три дня отправит их в Узунский отдел милиции. А у нас в воскресенье заканчивался срок виз. Я хотел объяснить ситуацию, чтобы у нас не добавились новые нарушения, милиционер грубо отрезал: «Это твои проблемы». Когда я продолжил настаивать на своем, он пригрозил мне арестом.

Мы оказались в безвыходном положении. Предложили заплатить больше положенного, но он все равно не унимался. Тогда один из спутников посоветовал нам не портить отношения с ними, так как последствия могут оказаться очень плохими для нас.

И он позвонил какому-то своему родственнику. Тот приехал и обещал уладить дела. Просил только, чтобы мы вели себя смирно и ни в коем случае не пререкались с ними. Простояв в отделе милиции до глубокой ночи, примерно в 21:00 через знакомых и связи нашего спутника решили проблему. Один человек поехал с нами на границу, уговорил офицера, который днем нас не выпускал на родину, пропустить нас.

Мы заплатили посредникам по 20 долларов с каждого человека.

Депортация

На последнем рубеже границы нам в паспорта поставили штамп, свидетельствующий о том, что нас депортировали бессрочно за нарушение режима пребывания в чужой стране.

Таким образом, на возвращение на родину из кишлака, который находится на расстоянии около 70 км от Душанбе, мы потратили кучу нервов, денег, 16 часов времени и ровно в 00:00 прибыли в родной город. Когда пересекли границу и оказались на территории Турсунзаде, я готов был поцеловать нашу землю и первого попавшегося нашего пограничника! Почувствовал себя человеком, только что вышедшим на свободу из настоящего ада!

Брат, который впервые в своей жизни выехал за границу, до сих пор не пришел в себя от пережитого кошмара. Посещение тети с благими целями завершилось бессрочной депортацией с территории, которая когда-то была общей для всех таджиков и узбеков.

Неужели нельзя упростить въезд и выезд простых граждан двух стран, уведомить людей о новшествах в законодательствах? К чему такое враждебное отношение к простым людям?

Единственно, что было светлого, кроме того, что мы все-таки увиделись с родной тетей, так это отношение простого населения к нам. Все два-три дня, которые мы были в том кишлаке, где живет тетя, жители относились к нам очень тепло. По ним было видно, что они тоже скучают по нам. Даже обижаются, почему таджики редко приезжают в Узбекистан. Наивные, они наверняка не знают: как дело доходит до госслужащих, у граждан Таджикистана, посещающих их страну, будут проблемы. Кому это выгодно? Азия-Плюс

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.