До середины декабря этого года кулябский 149-й мотострелковый полк 201-й российской военной базы (РВБ), расположенной на территории Таджикистана, должен полностью покинуть этот город.
Из Куляба российских военнослужащих отправляют в Ляур. Таджикские эксперты утверждают, что оставить Куляб без российских военных — настолько нелепое решение, что этот шаг вызывает самые невероятные подозрения.
О том, какие — в материале «АП».
НОВОСТЬ о том, что из Куляба выводят часть 201-й РВБ на прошлой неделе «АП» сообщили сами жители этого города. До этого никакой информации об этом в СМИ не было. Хотя в уведомлении о передислокации, которое получил на руки гражданский персонал 149-го российского полка, директива об изменении пункта расположения военной части датирована 15 октября.
После нашей публикации (18 ноября) появилось официальное сообщение Центрального военного округа (ЦВО), в котором информацию о передислокации 149-го полка подтвердили и объяснили, что в результате этого маневра ничего не изменится.
«Численность российского соединения, равно как и его задачи, не изменится. Из трех российских военных объектов в регионе останутся два – курган-тюбинский мотострелковый полк и оптико-электронный узел Космических войск «Окно». Передислокация согласована с Министерством обороны РТ и носит плановый характер. Она обусловлена интересами повышения боеготовности и наращиванием боевого потенциала соединения. Военный городок в Кулябе будет передан в ведение органов власти РТ», — было сказано в сообщении ЦВО.
Больше официальных комментариев ни от российской, ни от таджикской стороны нам получить не удалось. Впрочем, со ссылкой на источник в таджикском правительстве Тojnews сообщило, что вывод российских войск из Куляба происходит без предупреждения и без согласования с правительством Таджикистана. В интервью с журналистом этого СМИ респондент отметил, что до того времени, как СМИ распространили сообщение о передислокации 149-го полка, никто из чиновников не имел точной информации об этом.
Что такое Куляб?
КОНЕЧНО, сказать, что новость о выводе российской войсковой части из Куляба стала полной сенсацией, нельзя. Этот вопрос прописан в Соглашении об условиях пребывания на территории РТ 201-й российской военной базы, подписанном 5 октября 2012 года в Душанбе. В пятой статье этого документа говорится: «Стороны рассмотрят вопрос о выводе воинских формирований российской военной базы за пределы административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области Республики Таджикистан в течение 5 лет».
Теперь полк выводят за пределы области.
Офицер, участвовавший в боевых действиях на территории Афганистана в составе 91-го полка тогда еще 201-й мотострелковой дивизии, на правах анонимности рассказал «АП» о том, что эту статью Соглашения всегда трактовали как передислокацию 149-го полка ближе к таджикско-афганской границе.
«Ну уж никак не в Ляур, — говорит он. — Из всех пунктов дислокации частей 201-й базы в Таджикистане Куляб является самым стратегически важным. Намного важнее, чем Курган-Тюбе или Душанбе. Мне совершенно непонятно сегодняшнее решение. Более того, непонятно – чье это решение, потому что оно не соответствует ни интересам Таджикистана, ни интересам России».
О том, почему именно Куляб является самым важным стратегическим пунктом, наш респондент наглядно объясняет по карте Таджикистана.
Дело в том, что на таджикско-афганской границе в районе населенных пунктов Хамадони и Сурхоб территория Таджикистана имеет некоторый выступ – дугу. Этот выступ приходится на афганскую территорию, которая на сегодняшний день, по сути, находится в руках экстремистских группировок, неподконтрольных официальному Кабулу. Выше по границе – Бадахшан и неприступные горы, ниже – зона влияния генерала Дустума. Этот же участок наиболее уязвим и доступен. Боевикам достаточно ударить по Таджикистану с двух сторон этого выступа, чтобы затем, уже на территории нашей страны, двигаясь навстречу друг к другу, сомкнуть кольцо и таким образом отхватить себе часть страны. Устроить на ней плацдарм и уже отсюда двигаться дальше. В советское время вдоль этой «дуги» шла двойная линия обороны, а воинская часть, расположенная в Кулябе, являлась резервом для пограничников на этом участке. Кстати, печально знаменитая 12-я застава Московского погранотряда, на которую было совершено нападение в 1993 году, получила подкрепление именно от 149-го полка.
«Помните Курскую дугу и ее значение в ходе Великой Отечественной войны? А это – Кулябская дуга, — говорит офицер. — Рядом с ней обязательно должно быть подкрепление. При всем уважении к таджикским войскам, справится в одиночку с защитой этого участка будет очень нелегко, а времени, чтобы получить подкрепление, хоть со стороны частей 201-й базы, хоть со стороны КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования в рамках ОДКБ — Организации Договора о коллективной безопасности, – прим. ред.), увы, не будет. В случае чего, счет пойдет на минуты».
Кроме того, наш респондент напоминает, что войсковые части 201-й РВБ расположены в тех пунктах, которые были утверждены во времена СССР.
«Советские генералы были большими стратегами, они тщательно прорабатывали вопросы дислокации своих военных сил. Полк в Кулябе оказался не просто так, — говорит он. — Да, вывести военных из города можно, но не уводить их далеко от границы».
На вопрос о том, с чем могло быть связано принятие такого решения, наш респондент высказал предположение, что «возможно, в условиях сирийской кампании, которая дорого обходится России, власти дали команду экономить, и сэкономить решили на содержании 149-го полка».
«Выводить надо, а готовить новую площадку для дислокации – дорого, решили перевести в Ляур, где есть хоть какая-то база. Те, кто не уместится или не сможет быть в Ляуре (Ляур — это все-таки полигон, где нет условий для проживания, например, тех же офицерских семей, для работы медиков и т.д.), отправятся в части, расположенные в Душанбе и Курган-Тюбе», — говорит он.
Второй вероятной причиной источник называет обострение ситуации в соседнем Афганистане.
«Возможно, командование считает, что оставлять российские войска в этом регионе сейчас небезопасно», — говорит он.
И третьей предполагаемой причиной, из-за которой 149-й полк покидает район, респондент называет возвращение российских пограничников на таджикско-афганскую границу.
«В октябре в Астане о возможном возвращении пограничников заявил прибывший на саммит СНГ заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. После этого, уже в казахстанском Бурабае, Владимир Путин сказал, что будет сформирована группировка пограничных войск стран Содружества для охраны таджикско-афганской границы. Только в таком случае вывод 149-го полка с территории района для меня будет обоснованным», — заключил наш источник.
Кто будет охранять границы ШОС и ЕАЭС?
ТАКОЕ же недоумение в связи с выводом 149-го полка из Куляба испытывает и другой наш респондент – экс старший советник президента Таджикистана по вопросам обороны и правопорядка Зафар Икромов.
«От Куляба до таджикско-афганской границы 42 км, от Ляура – около 300 км, от Курган-Тюбе – порядка 200 км, — говорит он. — Силы воинской части в Кулябе предусмотрены в качестве резервных сил для пограничников, стоящих в Московском районе (ныне – Хамадони, – прим. ред.), часть в Курган-Тюбе – для Пянджа. Т.е. в Курган-Тюбе и Кулябе дислоцированы резервные силы для пограничников. Участок границы в Московском районе – самый сложный на всей таджикско-афганской границе. Я сам родился там и знаю, о чем говорю. Это горная местность, которую даже не каждый советский пограничник мог охранять на должном уровне».
З. Икромов вспоминает, что из-за сложной географии на этом участке, даже когда здесь проходила граница огромного СССР, советскую территорию незаконно посещали афганцы: собирали в наших горах фисташки, пасли скот, добывали золото. И эти посещения не всегда удавалось предотвратить.
«На мой взгляд, первой ошибкой был вывод российских пограничников с нашей границы, — говорит он. — Потому что таджикские пограничные войска, по объективным причинам, сейчас находятся на стадии формирования. Лишить границу подкрепления в виде 149-го полка – это значит совершить вторую ошибку».
— Но ведь российские пограничники покинули границу уже 10 лет назад, и серьезных инцидентов, слава богу, за это время не произошло.
— Инцидентов не было по независящим от нас обстоятельствам. Дело в том, что в это время в Афганистане присутствовали западные силы, которые поддерживали официальный Кабул в борьбе с боевиками. Теперь афганским властям оказывают только материальную помощь, и с радикализацией общества они уже не справляются. Примером служит захват Кундуза со стороны группировок. Антиафганские силы, которые западным военным отчасти удалось разогнать, теперь выдворены из Пакистана и вернулись на родину. И если раньше боевики группировались в основном в южных районах Афганистана, то теперь они переместились на Север. И не стоит забывать о военной кампании, которая сейчас ведется в Сирии. Полностью уничтожить боевиков ИГИЛ им вряд ли удастся; очистить Сирию – да, но не искоренить всех боевиков. В таком случае отдельные группировки будут искать себе подходящее место, и почему бы им не выбрать Афганистан – слабое звено? В принципе, сейчас это уже происходит.
— Глава ОДКБ Николай Бордюжа отмечал в интервью «АП», что в случае необходимости силы КСОР можно развернуть в Таджикистане за полдня.
— Это очень долго, если говорить о возможном обострении ситуации на таджикско-афганской границе. За час, учитывая горную местность, боевики могут добраться из Афганистана до Куляба; за 40 минут — до Курган-Тюбе, потому что в этом направлении равнинная местность и хорошие дороги. Не говоря уже о том, что они мгновенно могут оказаться на территории Таджикистана. Во время советской операции в Афганистане мы выполняли различные военные задания, например однажды пришлось освобождать 16 советских военных из плена талибов, так вот ту операцию мы провели за 15 минут. В военных вопросах время исчисляется минутами.
Другой вопрос, на который З. Икромов обращает внимание — это то, что таджикско-афганская граница — по сути, рубеж крупных региональных объединений, таких как ШОС и ЕАЭС.
«Главный залог существования этих альянсов – безопасность, — говорит он. — Таджикистан является участником ШОС, нас приглашают вступить в ЕАЭС, мы и сейчас граничим с государством — членом ЕАЭС — Кыргызстаном, и при этом у нас непонятная ситуация на границе и часть российской базы выводят из Куляба. Все это выглядит нелогичным».
Что касается формулировки ЦВО, объясняющей передислокацию части из Куляба в Ляур повышением боеготовности, то З.Икромов считает ее неуместной.
«Даже если рассматривать бытовой случай переезда обычной семьи: разве можно куда-то переезжать с обустроенного места и параллельно улучшать свои условия? Нет, сначала семье придется обустраиваться на новом месте и только потом приступать к улучшению своих условий. Боюсь, что в нынешней ситуации терять нам это время ни к чему», — говорит он.
МЕЖДУ ТЕМ
Редакция «АП» продолжает держать связь с жителями Куляба, которые категорически против вывода российского 149-го полка из этого города. Так, в телефонном разговоре с корреспондентом «АП» они сообщили нам, что в прошлое воскресенье у части 201-й РВБ в Кулябе собралось порядка 30-40 жителей этого города, которые выразили представителям полка озабоченность по поводу вывода российских военных из Куляба. Прежде всего жители города обращают внимание на единственную в Кулябе русскоязычную среднюю школу (№7), которая функционирует на территории 149-го полка и которая после его передислокации будет закрыта. По словам родителей учеников этой школы, работать она будет лишь до конца декабря.
Напоминаем, сложность ситуации заключается в том, что в Кулябе кроме школы №7 есть еще только одна школа — №1, — где есть русские классы (наряду с теми, где обучение ведется на государственном языке). Все они полностью укомплектованы, и если сейчас школу №7 закроют, то перейти в эти классы ученики не смогут, для них просто нет мест. Из 175 учеников школы №7 дети военнослужащих – это 40 человек, все остальные места занимают дети местного гражданского населения. Учителя, работающие в школе, также местные. Asia-Plus