Память о всенародно избранном президенте

5 октября исполнилось бы 85 лет советскому и таджикскому партийному и политическому деятелю, первому всенародно избранному президенту Республики Таджикистан Рахмону Набиевичу Набиеву.

Специалист

Рахмон Набиев родился 5 октября 1930 года в кишлаке Шайхбурхон Худжандского района (ныне — Бободжон Гафуровский район Согдийской области) в семье колхозника. Свою трудовую деятельность начал в 16 лет, когда устроился учётчиком в колхозе. В 1946 году он поступил в Ленинабадский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого, в 1949 году, он сразу же поступил в Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства.

После получения диплома в 1954 году, молодой специалист вернулся домой и вскоре его назначили главным инженером машинно-тракторной станции Исфисорского района (раньше территория Худжандского района была поделена на две части – прим. ред.). С 1956 по1960 годы он работал главным инженером, затем был назначен директором Ремонтно-технической станции Худжандского района, начальником Главного управления министерства сельского хозяйства Таджикской ССР, заместителем председателя республиканского объединения «Таджиксельхозтехника».

Управленец

С 1961 года Р. Набиев перешел на партийную работу. Вначале работал заместителем заведующего и заведующим отделом Центрального комитета Компартии Таджикистана, инспектором Среднеазиатского бюро ЦК КПСС, затем — вновь заведующим отделом ЦК КП Таджикистана. В 1971 году его назначили министром сельского хозяйства Таджикской ССР, а еще через два года — председателем Совета Министров республики. С 1982 года до начала советской перестройки в 1985 году, Рахмон Набиев был первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана. За годы правления (с 1976 по 1986 годы) Набиев также являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974-1989 годов) от Таджикской ССР. За этот период своей жизни он был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

Говорят, что он всегда был противником того, чтобы за нами кто-то приглядывал. Находясь у руля республиканской партии, он боролся с «назначенцами из Москвы», за что и лишился высокой должности. По официальной же версии, он был смещен с должности за пристрастие к кутежам и спиртному. По словам бывшего секретаря ЦК Компартии республики Ваххоба Вохидова по вопросам сельского хозяйства, «в ходе своих поездок, участвуя в торжествах, Набиев выпивал и иногда терял контроль над собой. Иногда некоторые специально организовывали такие мероприятия»…

С 1986 до 1991 года (до получения суверенитета республики), Рахмон Набиев являлся председателем президиума Центрального совета общества охраны природы Таджикистана. Не стоит забывать, что после вынужденной отставки в декабре 1985 года с поста первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана, он был фактически предан забвению, почти все вчерашние коллеги и друзья отвернулись от него, избегали при встрече.

Другой этап его жизни начался 30 ноября 1990 г. на 4-й сессии Верховного Совета республики 11-го созыва, когда Набиев проиграл президентские выборы своему оппоненту – Каххору Махкамову, получив 89 голосов против 131. Но здесь голосовал парламент, а не народ. В том же году Набиев был избран депутатом Верховного Совета республики, а 23 сентября 1991 года на чрезвычайной сессии Верховного Совета Таджикистана стал председателем Верховного совета, заменив смещенного с этой должности Кадриддина Аслонова. Он одновременно являлся и.о. президента республики.

Президент

24 ноября 1991 года в независимом Таджикистане прошли первые всенародные президентские выборы, победу на которых одержал Рахмон Набиев, набрав 56,92 % голосов и намного опережая своего главного соперника – кинорежиссера и демократа Давлата Худоназарова.

21 декабря 1991 года новый таджикский президент в Алма-Ате подписал протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств. Именно во время правления Набиева республика стала полноправным членом ООН. 2 марта 1992 года он присутствовал при поднятии флага Таджикистана напротив штаб-квартиры ООН.

15 мая 1992 года Рахмон Набиев также подписал в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Все эти документы вошли в историю независимого Таджикистана.

Гражданская война

В марте 1992 года в стране началась гражданская война. Началом этому послужили митинги, где люди потребовали «демократических» преобразований, принятия новой конституции, но потом стали звучать требования отставки спикера, всего парламента, а затем и президента. Вскоре на другой стороне центральной площади организовался проправительственный митинг в поддержку Набиева. У обеих сторон появилось оружие, после чего по городу прокатились беспорядки, оппозиция захватила президентский дворец и вокзал Душанбе. 11 мая 1992 года под давлением оппозиции президент согласился на создание коалиционного правительства с её участием.

7 сентября 1992 года в аэропорту Душанбе под давлением боевиков Набиев подписал заявление об отставке.

На XVI сессии Верховного Совета республики, его пригласили, чтобы лишь рассмотреть вопрос его отставки. «Выступление Рахмона Набиева изобиловало фактами и множеством цифр, объективным профессиональным анализом происходящего, честными оценками роли отдельных государственных институтов и персон, конструктивными предложениями, — рассказывает один из очевидцев этой исторической сессии, — сановитая масса поначалу слушала его невнимательно, но потом стала осознавать, какой у них Президент, какой у него его политический вес, интеллектуальная мудрость и профессиональная мощь, богатейший опыт управления и хозяйствования»… К сведению, свою подпись Рахмон Набиев так не поставил, сказав лишь, что если именно это, по мнению депутатов, нужно для окончания кровопролития — он не против уйти с должности. И вышел из зала. Пост президента ликвидировали.

Интересный факт: никто из его назначенцев, подчиненных, лично обязанных ему за карьеру так и не поздравил Рахмона Набиева с его 62-летием, позднее ставшим последним в его жизни. Только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сумел заставить «блокираторов» соединить его с ним и поздравить. А глава Туркменистана Сапармурат Ниязов пригласил под свою опеку и охрану семью Набиева.

…Рахмон Набиев скончался 11 апреля 1993 года в своём доме в Худжанде, согласно официальной версии — в результате обширного инфаркта. Родственники Набиева же считают его смерть убийством.

Похоронную комиссию в Худжанде возглавлял премьер-министр Абдумалик Абдулладжанов, в церемонии прощания принял участие исполняющий обязанности президента и председатель Верховного Совета страны Эмомали Рахмонов.

Семья

У Рахмона Набиева была прекрасная семья – супруга Майрам и трое детей – Рашид, Рустам и Мунаввара. Старший сын — Рашид умер при невыясненных обстоятельствах в 1997 году. Младший, Рустам занимался предпринимательством. Дочь – кандидат экономических наук, живет и работает в Москве.

Супруга экс-президента Майрам Саъдуллаевна в апрельском интервью призналась «АП», что она помнит своего супруга внимательным человеком. «Он никогда мне ни в чем не отказывал. У нас с ним всегда было полное взаимопонимание. Бывало, мы допоздна засиживались, вместе читали, делились впечатлениями о прочитанном. А еще он никогда никого не осуждал. Иногда при нем говорили, что, мол, о вас такие-то люди пишут и говорят всякое. В ответ Рахмон всегда говорил: «Придет время — и эти люди поймут», — рассказывает она.

Оценка

— В обществе усиленно пропагандировали идею о том, что Набиев, будучи руководителем ЦК КП Таджикистана в первой половине 80-х, активно защищал интересы Таджикистана перед Кремлем, – рассказывает очевидец тех политических событий, журналист Нурали Давлат. – И, что, благодаря ему, в частности, был утвержден новый генплан строительства Душанбе, активно велось строительство Рогунской ГЭС…

Историк Игорь Правицкий на одном из интернет-порталов дает свою оценку политической деятельности Р. Набиева. «Один момент, ставший минусом для него – большое доверие своему окружению, часть которого цинично использовала эту его веру в порядочность, в своих целях. Он очень переживал это, но всё же пытался мирными средствами, путём переговоров разрешить все противоречия. Многие советовали ему быть более жёстким, и сегодня говорят, что надо было тогда применить силу, разогнать недовольных. Но это был другой человек, истинно миролюбивый, никогда не допускавший мысли о пролитии крови», — пишет он.

Другой вопрос — экономическая политика Рахмона Набиева. Главное в этой сфере он видел в максимальной экономической независимости от других стран СНГ, поиске новых рынков и расширении географии экономических связей. И в этом плане строительство Рогунской ГЭС было его главнейшей задачей. Его поездка в Пакистан и деловые переговоры дали выгодный результат: тамошние власти предложили выделить около 500 млн. долларов с условием возврата кредита путём поставок электричества! Но этим планам не дали сбыться.

«Если бы мы тогда начали строить гидроэлектростанцию, насколько было бы легче нынешнему руководству республики решать целый ворох внешних задач развития и взаимоотношения с отдельными соседями были бы принципиально другие. Это один из примеров экономических планов Рахмона Набиева, — отмечает И. Правицкий.

Таджикистан только становился на путь независимости, и была угроза безопасности со стороны Афганистана. Вопрос защиты внешних границ был ключевым для Р. Набиева. Так как страна не имела своих вооружённых сил на то время, он был за присутствие 201-й дивизии здесь, но при условии, чтобы в командном составе, не говоря уже о рядовом, были также граждане республики.

Мурод Сафаров, один из тех, кто лично знал Рахмона Набиева, пишет, что «тогда, в далеком послевыборном 1991 году, в условиях открытого противодействия оппонентов, чуть ли не ультимативно предлагавших свои «архитектурные» видения структуры правительства и кадровое наполнение будущего нового таджикского государства, опьяненного свободой на грани анархии общества, многие властные органы власти вошли в искусственный ступор, а силовые ведомства так и вообще объявили «нейтралитет». Наверное, это неизбежная стадия на этапе рождения любой независимой страны, но такая ситуация практически везде через определенное короткое время заканчивается решительными мерами власти… Уникальность же таджикского примера заключалась в том, что для должного и срочно требуемого наведения элементарного порядка избранный глава государства, человек еще советской формации, наотрез исключал для себя возможность применения силы и насильственных действий. И это была его трагическая ошибка, хотя сам он, вероятно, и понимал опасность этой позиции.

Рахмон Набиев, для которого обладание властью не было впервые и уж совсем не являлось самоцелью, искал различные варианты политического разрешения проблем. Мало кто знает, что еще задолго до массовых митингов, он лично предлагал своему недавнему оппоненту на выборах Давлату Худоназарову должность вице-президента. При этом, высказал твердое намерение через год уйти в отставку и передать всю полноту власти молодому, известному деятелю. Все это ради умиротворения возбужденных провокаторами масс, для достижения спокойствия и мира в республике. К сожалению, предложение не было принято».

Прошлое не вернуть, но остается человеческая память, история. И сегодня, в день 85-летнего юбилея первого всенародно избранного президента страны, мы вспомнили его вместе с вами.

Президент России Владимир Путин о неоднозначном времени правления Бориса Ельцина сказал так: «Как он работал, какие принимал решения, мы не вправе осуждать и давать оценку, он – наша история». Это же самое можно сказать о Рахмоне Набиеве. Нужно беречь свою историю, чтобы ею гордиться и воспитывать будущие поколения. Азия-Плюс

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.