Экспорт Казахстана в первом полугодии 2015 году, снизился на 73%, возросла доля импортной продукции, сократился страновой торговый баланс. Такие данные в ходе встречи с бизнесменами привел президент Нурсултан Назарбаев.
Как сообщает Zakon.kz, падение конкурентоспособности отечественных предприятий и снижение их доходов, и вытеснение их продукции с рынков не только соседних государство, но и местных, сказалось на рабочих.
В результате ухудшилась ситуации с занятостью населения, выплатой заработных плат и как следствие бюджет стране недополучил в 2015 году – 264 млрд тг.
«В этих условиях у нас было 3 выбора, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать курс, улучшения ситуации ценой сокращения собственного производства, потерей рабочих мест и сжиганием золотовалютных запасов Нацфонда, что привело бы государство к краху.
Второй вариант, — продолжил президент, — это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, какую политику до сих пор вел Нацбанк. В условиях плохой, не определенной ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов, и это также приводит к неконкурентности всех наших предприятий как с ближним, так и дальним зарубежьем, и ведет к общему большому убытку. – объяснил он. — Подумав, просчитав все возможности наиболее правильным было введение свободно плавающего курса тенге переход к инфляционному таргетированию, когда ценность валюты определяет спрос и предложение на нее».
«Надо прямо сказать, что это вынужденная мера, — добавил президент Казахстана. — Другой альтернативы у нас не было на сегодня. Вы знаете, мы планировали наши программы все по-другому. Но кризис всегда вносит коррективы, и к этому мы должны быть готовы».
В своем выступлении, Нурсултан Назарбаев также отметил, что экономическая ситуация в стране сегодня, это отражения проблем мировой экономики, которая переживает не лучшие времена. А кризис развивается во всех направлениях, — по сырьевым товарам, валютным финансовым рынкам, и затронул как развивающиеся, так и развитые страны.
«Всемирный Банк, Международный валютный фонд снова снизили свои прогнозы по росту мировой экономики, — с 3,5% до 2,8%-2,5%. — сказал Назарбаев. — Продолжается падение мировых цен на нефть, а это наш главный экспортный потенциал. С пика в 115 долларов в июне прошлого года, цена снизилась до 48,5 долл. Падение составило 2,4 раза. Продолжается падение цен на металлы, которое начало еще в 2011 году. Индекс цен на металлы снизился на 45,5%. Только в этом году цена нефть упала с 6300 до 5100 за тонну. Низкие цены на нефть и металлы сохранятся как минимум в течении ближайших 5 лет».
Он также затронул проблемы экономики двух основных торговых партнеров Казахстана – Китая и России.
«В связи с их внутренней обстановкой, снизился спрос на основную казахстанскую экспортную продукцию. Данная тенденция является также не краткосрочной. Спад экономики России произошел больше чем в 2 раза. Объем экспорта Китая сократился на 8,3%».
Президент привел данные укрепления доллара по отношению и к другим мировым валютам. Так, по его словам, за последний год евро снизился к доллару на 26%, японская йена на 22%, австралийский доллар на 27%, канадский доллар на 23%, норвежская крона на 35%, малазийский ринггит на 30%, чилийский песо на 18%, бразильский реал на 55%.
«Наши партнеры по ЕАЭС также обесценивали свои валюты. Российский рубль упал почти в 2 раза, белорусский на 56%, армянский драм на 17%, — добавил президент. — Таким образом, большинство стран включая ЕС, страны экспортеры сырья, а также торговые партнеры Казахстана провели обесценивание своих валют».
Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский в беседе с РБК заявил, что промедление Казахстана с девальвацией негативно сказывалось на экономике страны. По мнению аналитика Sberbank CIB Тома Левинсона, влияние на власти Казахстана оказало ослабление российской и китайской валют.
Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин считает, что решение казахских властей не окажет влияния на рубль. При этом он прогнозирует, что падение тенге будет более существенным, чем девальвация рубля.
Управляющий директор казначейства и рынков капитала DBS Bank Hong Kong Ltd заявил Bloomberg, что таким образом власти готовятся к повышению ставки ФРС США. По его словам, в ожидании роста ключевой ставки в США некоторые страны с развивающейся экономикой предпочитают ослабить свою валюту. Азия-Плюс