Версия этой истории в материале российского журналиста Марии Гридневой.
История вопроса
Вся эта история началась с заключения в марте 2015 года договора о предоставлении персонала между работодателем из Башкортостана (Россия) и Агентством по трудоустройству за рубежом Минтруда и миграции Таджикистана (далее Агентство).
На основании этого договора по настоянию Агентства под гарантии Ильдуса Шакирова, директора крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Идель», было принято непопулярное, ранее не практиковавшееся решение о финансировании перелета и оплате полного пакета документов, легализирующих пребывание каждого таджикского трудового мигранта, соответствующего критериям отбора приглашающей стороны.
Согласно договору Агентство обязано было подобрать и направить на работу согласно заявке работодателя и заявлениям граждан Таджикистана полеводов (овощеводов) в Уфу, а КФХ «Идель» — авансировать в счёт будущих работ с последующим удержанием в течение периода работы мигрантов затраченных работодателем средств на авиабилеты, пакет документов, куда входят патент, сертификат о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и законам РФ, прохождение медкомиссии, страховой полис налогоплательщика, встречу в аэропорту и ж/д вокзале, обеспечение жильем (полевые домики на 8 человек каждый), трехразовое питание и заключение трудового контракта с каждым.
Каждая партия работников подбиралась Агентством индивидуально, им приобретались авиабилеты, после приезда оформлялся пакет документов, дающий право работы в РФ. Всем выдавались новые постельные принадлежности, обувь и сим-карты каждому в первый день приезда.
«Идель» является передовым хозяйством с 50 га земель и обеспечивает рынок России 4 тыс. тонн овощей.
Хозяйство обслуживали 3 агронома из Таджикистана, которые управляли всем процессом, однако в течение первых 15 дней два из них покинули место работы, согласно их заявлениям — по болезни (им было за 60 лет).
Руководство всем процессом агрокультивирования велось руководителем агросектора Жамгией Шакировой, она же супруга директора хозяйства Ильдуса Шакирова.
Претензии к подбору
Из 88 человек, прибывших через Агентство в крестьянско-фермерское хозяйство «Идель», было оформлено 75 человек, из них при оформлении патента в первые же дни трудоустройства сбежали с места работы четыре гражданина Таджикистана. Возникает вопрос: неужели эти люди обратились в Агентство, заранее запланировав свой выезд таким образом к своим родственникам, в том числе работающим в других регионах России? Затем, 11 граждан Таджикистана в первый же день трудоустройства указали на наличие заболеваний и даже инвалидности. Все они были отправлены обратно в Таджикистан, ведь по договору с Агентством в таких случаях они должны были обеспечить замену этим гражданам.
Возникает вопрос: как можно вводить в заблуждение работодателя, у которого порой один день играет очень большую роль в будущем урожае? Может, настало время изменить либеральные законы, которые все ещё позволяют иностранным гражданам прибывать в РФ без учёта их состояния здоровья? Ведь несмотря на совокупность организационных мер по организованному привлечению трудовых мигрантов непосредственно на территории страны их проживания, проблемы, связанные с состоянием здоровья людей, могут в одночасье свести на нет любые начинания или партнёрские договорённости.
Подбор кадров для работы в хозяйстве по настоянию руководства КФХ производился Агентством именно по принципу проживания в сельской местности и наличия опыта работы на сельхозугодьях.
Однако в среде тружеников, абсолютное большинство из которых, прибыв, исправно начали работать, появились люди, которые поздно «вспомнили», кем они работали до выезда и какие мотивы они могут выдвинуть руководству хозяйства для того, чтобы уйти с работы, не думая о последствиях для сельхозпредприятия. Притом что все они уже были приняты на работу в качестве овощеводов.
«Отпустите меня в Гималаи!»
Ввиду возникших вопросов, как у мигрантов, так и у руководства хозяйства, в апреле 2015 года было принято решение организовать приезд комиссии для встречи с мигрантами. В апреле, а потом и в мае месяце прибыли и провели ряд встреч с мигрантами представители Министерства труда Таджикистана в Душанбе и Самаре, а также представители МОМ в Москве.
Встречи, проведенные с руководством Агентства, подтолкнули некоторых из мигрантов, которые не добились освобождения от взятых на себя обязательств, написать жалобу в прокуратуру РТ о якобы имеющей место работорговле. Хотя простому обывателю должно быть понятно, что прибывший по договору, оформивший патент и работающий под обеспечение работодателя человек не может оказаться в рабском положении, и данная информация имела под собой некоторую подоплеку.
В начале июня шесть граждан Таджикистана требуют отпустить их без обременения договорными обязательствами, взятыми ещё в городе Душанбе. Агентство, болезненно реагируя на данный инцидент, требует у работодателя уволить только что прибывших людей и выдать им на руки только что оформленные патенты. Реакция работающих мигрантов не заставила долго ждать, так как именно этот случай стал отправной точкой для «спасения» части мигрантов, ведь в России много мест, которые могли притягивать их, с оформленными за чужие средства документами. Вот так, воспользовавшись удобным случаем, начали уходить те самые «лжеовощеводы», которые ждали этого момента с самого Душанбе.
Вначале пропали 5 мигрантов, а одного человека демонстративно увезли в затемненной машине, потребовав, чтобы его документы были отправлены ему по почте. Затем 8 человек немедленно заявляют о своём срочном увольнении и на утро покидают рабочее место и хозяйство в целом.
«Спаситель» из диаспоры
Накануне этих событий обманутое руководство хозяйства, как и многие сотни других хозяйств России, по доброй воле срочно организовало встречу мигрантов с руководителем Региональной общественной организации «Центр таджикской национальной культуры им. И.Сомони» в Башкортостане, которым, согласно СМИ, является некий Баротбек Джалолов.
Так вот, этот человек, приехавший в составе делегации в качестве лица, сопровождающего представителя Генерального консульства РТ, заявил труженикам о своём намерении спасти каждого, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
После его выступления вся работа в хозяйстве была искусственно приостановлена, и к тому же он обязался трудоустроить у себя на строительных объектах всех работающих здесь овощеводов. Обратите внимание: трудоустроить НА СТРОЙКЕ ОВОЩЕВОДОВ, которые приехали по контракту на сезонные работы, за чужой счёт и с полным пакетом документов на имя другого работодателя! К Б.Джалолову тут же примкнули сначала 20, потом еще 31 работник КФХ. Представители генконсульства РТ, после того как 5–8 июня хозяйство покинули более 50 человек, встретились с мигрантами. Генконсульство РТ дважды просило председателя таджикской диаспоры не подталкивать мигрантов к нарушению договорных обязательств, так как отсутствуют причины ухода работников из хозяйства, но получило отказ от Джалолова.
Жамгия Шакирова лично встретилась с генконсулом, который поддержал ее и лично указал Джалолову на необходимость прекращения спекуляции на мигрантах. Однако последний проигнорировал все это.
Ж. Шакирова проинформировала об этом МВД Башкирии, прокуратуру, УФМС Башкирии, Совет при президенте РФ по делам межнациональных отношений письменными сообщениями, а также посла Таджикистана в РФ, указав на действия Джалолова, уведомив их об оставлении мигрантами места работы и выезда в неизвестном направлении. Последнее обстоятельство особенно волновало Ж.Шакирову, так как люди приехали к ним в хозяйство, и она теперь не знает, где они могут находиться. УФМС Башкирии также приняло меры для поиска людей. Ведь 29 граждан Таджикистана, которые уехали на автобусе Джалолова, даже не забрали из отдела кадров свои документы, находящиеся на стадии дооформления.
Последняя сводка — 17 июня
17 июня оставшиеся 22 гражданина Таджикистана организованно были доставлены в УФМС города Уфы для получения патентов на работу. Из здания УФМС вышли только 15 человек, остальные семь, получив на руки документы, сбежали через другие ворота службы. Позже руководство хозяйства выяснило, что они также ушли к Б.Джалолову
В этот же день руководителю хозяйства позвонил некий Шамсов, назвавшийся представителем той самой таджикской диаспоры, и пригрозил, что накажет руководство хозяйства из-за таджикских граждан, оказавшихся в трудном положении. Он также потребовал срочно выплатить всем ушедшим мигрантам их заработную плату…
Напрашивается вопрос: а кто за всем этим стоит? Ради чего это надо делать?
Хотя хозяйство имеет основания утверждать, что по состоянию на 1 июня никакого долга перед мигрантами оно не имеет. Мало того, 60 участков (1 парник — один работник) остались без рабочих рук, и перед хозяйством маячит перспектива банкротства.
В этот же день в офисе Бюро Международной организации по миграции в Москве состоялась совместная встреча руководителя представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России с координатором программ Бюро МОМ в Москве Павлом Шалусом.
Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества, содействия в регулировании миграционных процессов, оказания помощи в поиске практических решений проблем миграции. Кстати, сам П.Шалус приезжал в хозяйство 21 мая, лично беседовал с людьми. И отбыл в Москву, не выявив ни рабства, ни какого-либо другого преступления, так как отношения были построены на договорных обязательствах!
Однако, оставаясь в тени, чувствуя свою состоятельность и «обязанность» повлиять на развитие миграционных процессов (как это отражено в пресс-релизе представительства Минтруда РТ в Москве), диаспора приняла решение по-своему решить этот вопрос. Путем сжигания моста дружбы.
Мария ГРИДНЕВА, журналист, Уфа. Азия-Плюс
ОТ РЕДАКЦИИ: Редакция «АП» готова выслушать и альтернативное мнение. Мы просим всех лиц, столкнувшихся с наймом на работу через Агентство по трудоустройству за рубежом Минтруда и миграции РТ в КФХ «Идель», рассказать свою версию этой истории.