Власти начали кампанию по обвинению лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири в финансовых махинациях.
ПИВТ обратилась к президенту с предупреждением о последствиях давления на партию.
Грозят уголовным делом?
После прохождения нескольких инстанций в лице омбудсмена, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Госкомитета по национальной безопасности, Верховного суда Партия исламского возрождения Таджикистана обратилась с открытым письмом к президенту Таджикистана.
Одновременно с этим после открытого давления на членов ПИВТ начались обвинения в адрес ее председателя Мухиддина Кабири. Правительственная газета «Джумхурият» 16 июня опубликовала материал, в котором М.Кабири обвиняется в незаконной приватизации земельных участков и государственных объектов. В частности, в газете упоминается стадион в Турсунзаде, на месте которого в последующем появился рынок и который в последующем был возвращен государству. В госиздании также говорится о земельном участке и недостроенной больнице в районе Рудаки, которые якобы Кабири в 1999 году незаконно приобрел, а потом перепродал нескольким людям по фиктивным документам. В газете указывается, что недостроенное здание больницы, рассчитанное на 500 мест, с прилегающей территорией в 10 га было выставлено на продажу в нарушение законодательства Таджикистана. Далее следует, что мошенническая схема перепродажи объекта была раскрыта и причастные к ней лица были осуждены еще в 2011 году. «Все, за исключением основного собственника — М.Кабири, согласно условиям приватизации ответственного за достройку больницы и обеспечение ее функционирования», — говорилось в статье «Закулисные секреты бизнеса Кабири».
В «Джумхурияте» также указывается, что, согласно сообщению достоверного источника в следственных органах, признаки мошенничества лидера ПИВТ во время приватизации данного объекта были повторно рассмотрены соответствующими органами, на основании выявленных доказательств согласно закону будет открыто новое уголовное дело.
Сам же Кабири еще в 2008 году в интервью «Азии-Плюс» рассказал, что свой капитал заработал на аукционах и операциях с недвижимостью. «Однажды Генпрокуратура интересовалась одним купленным мною объектом, который я приобрел за 200 долларов. Я сказал им: «Почему вы не спрашиваете у того, кто продал его за 200 долларов? Если бы было дешевле, я бы дал еще меньше». А ведь все дело было в том, что в конце 90-х незавершенные объекты у нас приватизировали по голландской системе, то есть когда цены идут вниз до минимума. Этого требовал Международный валютный фонд. Кто успел — купил, кто нет – теперь покупает дороже», — говорил Кабири.
Кстати, со дня раскрытия им самим своих «секретов бизнеса» и до обвинений, прозвучавших по тем же объектам и сделкам, минуло ровно семь лет.
Конкретные вопросы
Политсовет ПИВТ обратился с открытым письмом к президенту страны, как к гаранту Конституции, 15 июня. В отличие от предыдущих обращений и заявлений партии, это звучало более четко, и были озвучены вопросы, которые ранее обсуждались лишь негласно.
«ПИВТ является политической силой, которая была образована по желанию сынов нации, и наряду со всеми законными и созидательными партиями и движениями она желает сотрудничества и сосуществования между всеми слоями общества, иметь хорошие отношения с правительством и государственными органами. Этому партия будет привержена всегда. Руководство партии неоднократно пыталось, чтобы в отношениях между государственными органами и партией не было раздоров, однако все эти попытки были безрезультатными. Наоборот, все эти попытки и диалоговый процесс некоторые расценили как ослабление и бездействие, усилили давление в отношении партии и начали кампанию по созданию образа врага в лице партии. Этот процесс с каждым днем усиливается — нацию делят на друзей и врагов, своих и чужих. Вы неоднократно заявляли, что нас втянули в гражданскую войну чужие, создав образ врага в лице друг друга. В связи с этим возникает несколько вопросов. Сегодня какие внешние силы и через какие лица и группы создают образ врага в лице ПИВТ, членов партии и ее сторонников? В чьих руках находится эта кампания, какие внешние силы поддерживают этот процесс в СМИ и других соответствующих структурах? Не наступило ли то время, когда необходимо пресечь процесс создания образа врага в лице ПИВТ и других национальных сил и личностей страны? Оппозиционные силы и личности не выступают за укрепление процесса единства нации и национального диалога? Не наступило ли время искать источники проявления экстремизма и терроризма в государственных органах, в частности в силовых структурах, а не в ПИВТ, духовенстве и мечети? Или же подождать, когда еще несколько офицеров и других ответственных лиц этих органов присоединятся к террористическим группировкам? Каким образом можно доверять политике государственных органов, когда они все время ищут возможных экстремистов и террористов среди членов и сторонников ПИВТ и представителей духовенства, когда как стало ясно, что именно незаконные и ошибочные действия некоторых органов привели к тому, что их высокопоставленные офицеры становятся членами террористических групп? Чувствуют ли государственные органы, что с каждым днем среди молодежи усиливаются экстремистские настроения и причина этого не в деятельности политических партий и движений страны или же духовенства, а в экономических, социальных, политических и культурных проблемах, несоответствующем отношении органов к правам и свободам граждан? Или же некоторые из присоединившихся к этим группировкам не являются воспитанниками школ силовых структур или детьми нынешних и бывших сотрудников государственных органов, или они не из светских семей?» — говорится в обращении к президенту.
Далее указывается: «Попытки некоторых органов путем оказания давления и создания искусственных барьеров ослабить одну из законных партий не только являются открытым правонарушением, но могут привести к дестабилизации обстановки, что может негативно повлиять на государство и нацию. Особенно в период, когда отсутствуют удовлетворительные достижения для нации, создание новых проблем, попирание прав народа и неправильная политика в отношении религиозных деятелей и ценностей в Таджикистане может завести страну в бездонное болото кризиса, выйти из которого никто не сможет. Не надо поддаваться на чьи-либо обещания или же опираться на силы, которые в современные времена несовершенны. Опыт показывает, что страны, которые в современном мире были сильны с точки зрения сил и средств, не смогли противостоять своим врагам. Мы же должны воспользоваться этим временем и взять курс на развитие нации и государства. Возможно, главная цель этих действий — столкновение нашей партии с религиозной частью общества, чтобы вновь возложить всю вину на религию и духовенство. Однако нация сама является свидетелем того, насколько ПИВТ и другие религиозные деятели, несмотря на всю клевету и давление, спокойны и терпеливы. Это все делается ради нации и государства, чтобы не появились группы, которые ради власти могут вновь привести страну к гражданской войне. И больше никто не сможет сказать, что ПИВТ стала дестабилизирующим фактором в стране. Нация сама видит, какие структуры и какие группы втягивают страну в нестабильность».
Вся ответственность ляжет на президента
Политсовет партии также указал, кто будет ответственен в случае момента Х в стране.
«Необходимо отметить, что ПИВТ также привержена своим обещаниям, которые даны перед нацией, и это было проявлено несколько раз в трудные минуты. В будущем мы также не будем менять свою политику, ставя национальные и государственные интересы превыше всего. Защита прав и свобод граждан, в частности членов партии, пресечение давления и правонарушений в отношении партии является основной и ключевой задачей ПИВТ. Это также является одной из причин написания этого обращения. Нужно подчеркнуть, что терпение также имеет пределы и трудно его регулировать до конца, особенно когда клевета, давление и угрозы переходят все человеческие и моральные границы, а также нормы закона. Несомненно, ответственность за всю эту негативную ситуацию будет лежать на Правительстве, прежде всего на Вас, Ваше Превосходительство, как его руководителе. Необходимо опираться на нацию и реальные национальные ценности», — говорится в открытом письме президенту.
Махмадали Хаит, заместитель председателя ПИВТ, комментируя данное обращение, выражает надежду, что «крик души» партии будет услышан главой государства.
«Мы не делали и не сделаем ничего незаконного. Но мы хотим верховенства закона и его равного соблюдения. Все наши жалобы в вышеуказанные инстанции обернули так, что мы сами и оказались виновными», — отметил Хаит.
Он напомнил, что в связи с бездействием ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры руководство партии обратилось в Верховный суд, но и там никто не обратил внимания на факты, приведенные партией на 189 страницах.
«Я думаю, что все, что делается, это не во благо страны и государства. Мы несли ответственность за наши ячейки и отделения в городах и районах страны, но сейчас, когда их закрыли, когда многих заставили выйти из нашей партии, никто не может гарантировать, что эти люди не примкнут к радикалистам и экстремистам. И мы не можем это предотвратить», — добавил Хаит.
Капризы на фоне падения рейтинга
Однако оппоненты ПИВТ считают, что партия капризничает на фоне падения ее авторитета и популярности среди населения.
Как заявил «АП» первый заместитель Центра стратегических исследований Таджикистана Сайфулло Сафаров, в принципе, Партия исламского возрождения не охватывает всю Объединенную таджикскую оппозицию. «Ведь в ОТО были демократы, растохезовцы, «Лаъли Бадахшон» и другие политические группы, которые придали наибольшую легитимность оппозиции во время переговоров и подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. И поэтому, когда ПИВТ заявляет, что они являются стороной мира, это выглядит не очень убедительно. Действительно, Саид Абдулло Нури был во главе другой стороны, но это не означает, что он представлял только ПИВТ. В тот период он, как председатель ОТО, имел больше влияния, чем ПИВТ в отдельности сейчас. Поэтому ПИВТ должна говорить только от своего имени, а не от имени всех тех, кто участвовал в достижении мира со стороны оппозиции. Более того, другие политические силы, бывшие некогда в ОТО, в отличие от ПИВТ смогли влиться в политический процесс, стать его частью и теперь представлены в парламенте, правительстве», — отметил Сафаров.
О жалобах ПИВТ на усиливающееся давление Сафаров говорит, что такова природа любой оппозиции. «Если они не плачут, про них все забывают. И если бы это была государственная политика, мы бы их критиковали каждый день. Но этого нет, а их жалобы несерьёзны и необоснованны», — считает Сафаров.
Тем не менее замглавы ЦСИ надеется, что «обе стороны спустятся на землю и будут обсуждать и решать возникшие проблемы за праздничным дастарханом, как это делали наши предки, а не упрекать друг друга в предательстве».
Ничто не происходит без согласия первого лица
Эксперт Абдумалик Кадыров считает, что у ПИВТ не было иного выхода, чтобы справиться с давлением. По его словам, это последний шанс быть услышанными.
«Другого выхода не было, ибо притеснения или прессинг настолько возросли, что не оставалось ничего другого, как обратиться за защитой к президенту. Но я думаю, что они не будут услышаны, потому что в Таджикистане все происходит не буду говорить, что по поручению, но по согласованию с первым лицом. И вряд ли то, что происходило до этого, не было известно главе государства», — отметил Кадыров.
Хотя эксперт считает, что логичнее было бы использовать потенциал ПИВТ для борьбы с радикализмом. «Но, к сожалению, как часто сейчас происходит, не всегда у нас прислушиваются к логике, и все вопросы пытаются решить силовыми методами. Это может быть признаком того, что у президента в запасе нет здраво мыслящих кадров, которые могли бы ему посоветовать, могли бы вести переговоры или использовать потенциал своих оппонентов для решения общей проблемы. Если здесь начнет усиливаться деятельность «Исламского государства» или произойдет что-то с участием членов радикальных течений, то ни правительству, ни интеллигенции, ни ПИВТ не поздоровится», — отметил Кадыров.
Эксперт уверен, что конфликт между ПИВТ и правительством выгоден тем силам, которые хотят дестабилизировать Таджикистан, а именно радикальным течениям. «По логике вещей все должны сплотиться против общего врага. И в этом большую роль может сыграть президент как глава государства, так как он является гарантом стабильности в Таджикистане, и он должен руководить всем этим процессом», — считает эксперт.
Политолог Рашид Гани Абдулло говорит, что в том, что «крик души» ПИВТ будет услышан, сомнений нет. Вопрос лишь в том, как он будет услышан. А вот здесь возможны варианты. «Конечно, желательно, чтобы он был услышан, базируясь на самом обыденном здравом смысле, не говоря уже о политическом реализме и рационализме и прочих высоких материях», — отметил политолог.
Обозреватель Раджаби Мирзо говорит, что давление на ПИВТ может быть интригой зарубежных стран, которые до сих пор имеют влияние в Таджикистане, как это было во время февральских событий 90-х годов.
Тем не менее он считает, что на этот раз втянуть оппозицию в эти «закулисные игры» будет довольно сложно, потому что она стала более ответственной по сравнению с теми оппозиционными романтиками 90-х. Но вместе с тем эксперт считает, что у народа не осталось доверия ни к правительству, ни к оппозиции, вот что является действительно опасным.
Политика выдавливания
Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что нынешнее обращение носит более жесткий характер, чем это было когда-либо раньше, и это свидетельствует о новом кризисе в отношениях между властью и ПИВТ, который также является наиболее серьезным за последние 10-15 лет.
«Обращение ПИВТ говорит также о том, что руководство партии также находится под давлением со стороны ее простых членов, низовых ячеек и региональных и районных представительств. По-видимому, низовые отделения партии, которые находятся под особенно сильным давлением, требуют от своего руководства соответствующей реакции и защиты. Руководство ПИВТ в течение всех последних лет следовало указаниям Саида Абдулло Нури, основателя партии, который был сторонником диалога и компромисса с властями. Поэтому политика ПИВТ заключалась в том, чтобы избежать прямой конфронтации с властями. Судя по всему, сегодня руководство ПИВТ вынуждено реагировать на давление не только со стороны правительства, но и со стороны своих рядовых членов – именно поэтому, на мой взгляд, и было напечатано это обращение. Я полагаю, что ПИВТ вряд ли надеется, что это письмо серьезным образом повлияет на позицию правительства и заставит его изменить свою политику. Так что это письмо является своего рода обращением не столько к власти, сколько к обществу, чтобы впоследствии оно не винило ПИВТ в новом возможном обострении политической обстановки в стране», — считает политолог.
Эксперт считает, что сегодня ПИВТ и таджикские власти должны найти возможность для возобновления диалога и поиска компромисса, ведь проводимая властями политика выдавливания ПИВТ с политического поля контрпродуктивна и опасна.
«Это недальновидная политика, потому что вакуум, который появится после выдавливания ПИВТ, будет занят другими силами, с которыми властям уже не удастся договориться. Сегодня эти силы не представляют особой угрозы для стабильности страны, но ситуация может быстро измениться, если конфронтация властей с ПИВТ продолжит усиливаться и дальше. Например, если взглянуть на международный опыт, то мы увидим, что исламские фундаменталисты добивались успеха только там, где власти давили и уничтожали умеренную и легальную оппозицию – как светскую, так и религиозную. Основная опасность для власти сейчас не ПИВТ, а радикальные исламские группировки, которые сегодня получают в свое распоряжение огромные финансовые и организационные возможности. Проводя политику выдавливания ПИВТ, таджикские власти фактически создают условия для развития и укрепления новой оппозиции, которая уже не будет настроена на какие-либо компромиссы и переговоры с властью и обществом и которая является настоящим противником таджикского государства. К сожалению, у меня складывается впечатление, что наше правительство сегодня живет в каком-то своем измерении, где существует совсем другая логика и совсем другой менталитет, для меня абсолютно непонятный», — заключил эксперт. Азия-Плюс