Грандиозный фестиваль цветов и плова, который стартовал накануне вечером в культурно-историческом комплексе «Худжандская крепость» областного центра, завершился награждением победителей конкурсов по различным номинациям и праздничным концертом.
Этот крупнейший по масштабам праздник плова и цветов, который впервые проводится в области и посвящен 18-летию Дня национального единства, посетили около 10 тысяч жителей и гостей областного центра. Среди гостей были представители различных регионов страны, города Душанбе, сотрудники дипломатических корпусов, международных организаций, известные личности, корреспонденты местных, центральных и зарубежных СМИ, журналисты из Кыргызстана и Казахстана, а также 300 участников Фестиваля дружбы молодежи Таджикистана.
Жители и гости Худжанда задолго до начала фестиваля шли в направлении культурно-исторического комплекса «Худжандская крепость» и парка Камола Худжанды нескончаемым потоком. Искусные повара и их помощники со всех городов и районов области задолго до конкурса приступили к подготовительным работам – установили котлы для приготовления плова, рабочие столы с различными ингредиентами и пряностями для плова, ряды для дегустации. Вдоль основной стены Худжандской крепости было установлено 40 котлов и еще столько же казанов были установлены на берегу реки Сырдарьи.
Чуть поодаль участники фестиваля цветов также были заняты оформлением цветников и цветочных композиций. Флористы, цветоводы и просто любители цветов на цветочных рядах готовили букеты и икебаны.
Как сообщили «АП» в оргкомитете фестиваля, фестиваль цветов и плова организован с целью пропаганды эстетизма, воспитания культуры быта, работ по благоустройству и созиданию, возрождению национальных традиций. Ведь «Оши палав» — это символ богатого дастархана, символ обилия и жизненных благ, а цветы – это символ любви и преданности», отметили члены жюри.
По словам искусного повара из Исфары Баходура Назирова, «оши палов» или плов считается национальным блюдом таджиков и является любимым кушаньем таджиков с древнейших времен. Приготовление плова это демонстрация нашей древней культуры и наших традиций. Есть сотни видов плова, его готовят по-разному в различных регионах, но главное во время приготовления плова надо вкладывать в него душу, отметил он.
Напомним, что недавно Таджикистан выступил с инициативой внести плов в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО.
Официальная часть фестиваля началась под звуки национальных инструментов – карная, сурная и доиры. Праздник цветов и плова посетили руководители области и города Худжанда. Глава области Абдурахмон Кодири в сопровождении почетных гостей фестиваля, гостей из столицы и других регионов страны, представителей дипкорпуса и международных организаций ознакомились с процессом приготовления плова, посетили цветочные ряды, посмотрели и оценили цветочные композиции и изыски цветоводов. Здесь же глава области Абдурахмон Кодири нашел возможность обратиться к участникам Фестиваля дружбы молодежи Таджикистана, который проходит в эти дни в городах и районах Согдийской области. Обращаясь к молодежи, он отметил, что благодаря инициативам главы государства по возрождению национальных традиций и обрядов проводятся такие праздники, которые всему миру демонстрируют нашу древнюю культуру и призвал молодежь быть активными в созидательных работах и бережно хранить наши культурные ценности.
Спустя полчаса аппетитный и умопомрачительный запах свежеприготовленного плова распространился по всему комплексу «Худжандская крепость», свидетельствуя о том, что «оши палов» готов. На берегу Сырдарьи был раскинут огромный праздничный дастархан и тысячи жителей и гостей города Худжанда смогли бесплатно отведать вкусный плов.
За специальными дегустационными столами члены жюри приступили к оценке 40 видов плова, приготовленных искусными поварами.
Вот итоги конкурса на лучший плов, который проходил в различных номинациях и в котором приняли участие 40 поваров из всех городов и районов области. Победители были награждены дипломами, памятными подарками и денежными призами.
В номинации “Лучший оши палав” — победитель Носир Ортиков из города Худжанда (5 тысяч сомони), “Лучший плов чайханы” – Зокир Файзиматов из Бободжон Гафуровского района (3 тыс. сомони), “Лучший плов, приготовленный профессиональным поваром” – Аюб Бурхонов (Ганчи, 3000 тыс.), «Лучший едок плова» – Абдукаххор Махмудов (Истаравшан, 2000 тыс.), “Лучший плов, приготовленный пожилыми мужчинами» – Баходур Назиров ( Исфара, 1000 сомони), “Лучший плов, приготовленный пожилыми женщинами” – Шоирахон Бобоева (Айни, 1 тыс.), “Лучший плов мужчин” – Набихуджа Ёдгоров (Матча, 1 тыс.), “Лучший плов среди женщин” – Дилрабо Рахматова (Истаравшан, 1 тыс.), “Лучший плов среди женихов” – Хусейнджон Турсунов (Худжанд, 1 тыс.), “Лучший плов невесты» – Зарина Раджабова (Спитамен, 1 тыс.), “Лучший плов среди парней” – Бахриддин Шодихуджаев (президентская школа города Чкаловска, 1 тыс.), “Лучший плов среди девушек” – Мафтуна Шарипова (Джаббор Расулов, 1 тыс.)
Также за активное участие в фестивале плова памятные подарки были вручены Каюму Исмонову (Канибадам), Абдусалому Тиллоеву (Пенджикент), Махмуду Мирзоеву (Истикол), Мадине Абдулфайзевой (Кайраккум), Махмудджону Назарову (Горная Матча), Неъмату Хотамову (Шахристан), Тухтанисо Рахматовой (Чкаловск) и Джураевой Матлубе (Зафарабад).
Отдельное жюри выявили победителей фестиваля-конкурса цветов, которые также получили дипломы, памятные подарки и денежные призы.
В номинации “Лучшее оформление” — победитель Шухрат Рахимбоев из города Худжанда, который получил 5 тысяч сомони, “Лучший букет” – Абубакр Набиев (Худжанд, 3 тыс.), “Лучшая икебана” – Малохат Бобоева (Бободжон Гафуров, 3 тыс.), “Лучшее оформление фруктов” – Арут Васканян (Чкаловск, 2 тыс.), “Лучший цветовод” – Додо Абдусатторов (Бободжон Гафуров, 2 тыс.).