Только за пять месяцев 2015 года в представительство ФМС РФ в РТ было подано 4 тыс. заявлений от граждан Таджикистана, желающих принять участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ (Программа переселения).
Об этом сегодня, 3 июня в Душанбе, в ходе работы регионального круглого стола, посвященного Программе переселения, заявил заместитель руководителя представительства российской миграционной службы в РТ Юрий Пряхин.
По его словам, из всех поданных четырех тысяч заявлений на переселение, представительство ФМС РФ в РТ приняло 400 документов, из которых 250 получили сертификат соотечественника РФ, дающий им право на получение ряда льгот, прежде всего, при получении гражданства РФ.
«В Таджикистане большим спросом пользуются такие российские регионы, как Воронеж, Калужская, Тамбовская области, Иркутск и Новосибирск. Именно в эти регионы хотят переехать соотечественники из Таджикистана», — отметил Ю. Пряхин.
Между тем, по словам представителей российских соотечественников из Армении, количество одобренных заявлений в этой стране в 2015 году составило 600, при этом к рассмотрению было принято 850 документов.
Руководитель департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Анатолий Макакров сообщил, что всего в 2014 году сертификаты соотечественников получили порядка 70 тыс. граждан, желающих переселиться в Россию.
«В последнее время количество желающих принять участие в Программе увеличилось в несколько раз, на это повлияла ситуация, сложившаяся на Украине. В частности, порядка 40% переселенцев в прошлом году прибыли из этой страны», — сказал он.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов заявил, что Программа переселения фактически стала бессрочной; на сегодняшний день в ней принимают участие порядка 40 регионов России, которые готовы принять на своей территории добровольных переселенцев.
«Целями этой программы по-прежнему является желание собрать под одной державной крышей людей, которые любят Россию и считают себя частью этой страны», — сказал посол.
Между тем, в январе этого года в интервью «АП» руководитель представительства ФМС РФ в РТ Владислав Маркевич заявил, что количество одобренных заявлений в Таджикистане в последние годы сократилось по причине того, что подход к выполнению Госпрограммы был изменен в конце 2013 года.
«Действительно, раньше принимали всех желающих. Хотя в самом названии Госпрограммы значится, что она рассчитана на соотечественников. Кто такие соотечественники? В России понятие «соотечественник» обладает правовым статусом. В Федеральном законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» сказано, что соотечественниками, наряду с другими определенными категориями (этническими русскими, принадлежащими к коренным народам России и т.п.), могут считаться «лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства». То есть граждане Таджикистана под эту категорию попадают все без исключения.
Но далее в статье 3 этого закона сказано, что признание принадлежности к соотечественникам тех лиц, о которых я только что сказал, является «актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов РФ, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с РФ, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников» и т.д», — сказал в интервью «АП» В. Маркевич. Азия-Плюс