Постепенно обостряющаяся обстановка в северных провинциях Афганистана, связанная, очевидно, не только с выводом иностранных войск, но и с определенными изменениями политического курса Пакистана, заставляет укреплять совместную оборону.
Таджикистан в последнее время стал получать от России военно-техническую помощь в серьезно возросшем объеме. Однако сам процесс передачи может затянуться. Какая же страна из соседей может стать реальным союзником Таджикистана в случае прорыва на таджикско-афганской границе?
В апреле 2015 года было заключено российско-таджикское соглашение о модернизации вооружения армии Таджикистана, предусматривающее выделение 70 млрд. рублей (или 1,2 млрд. долларов) в течение ближайших нескольких лет. Для сравнения: в 2005-2006 годах военно-техническая помощь России Таджикистану составляла 26 млн. долларов.
Однако поставка техники из России и ее прием на вооружение армии Таджикистана — процесс длительный, тогда как боевые действия могут вспыхнуть практически в любой момент. В этом смысле для Таджикистана весьма важно понимать, насколько сильны союзники по ОДКБ в Центральной Азии. Собственно, такой союзник, обладающий большой военной силой, только один — Казахстан. Это единственная страна — член ОДКБ в регионе, имеющая достаточно крупные и оснащенные вооруженные силы и в то же время выполняющая все обязательства, вытекающие из членства в Организации Договора о коллективной безопасности. Таким образом, если Таджикистану нужна будет помощь союзников, то, в первую очередь, это будет Казахстан.
Соседи наращивают боевые возможности
Хотя армия Казахстана и не отличается многочисленностью (50 тысяч человек в 2014 году), но при этом она втрое многочисленнее таджикской и несравненно лучше оснащена. В последние годы официальная Астана проводит твердую политику в отношении обеспечения безопасности своего государства. Были приняты новый Закон о национальной безопасности, Военная доктрина и Стратегия национальной безопасности РК. Военный бюджет Казахстана вырос в 25 раз за годы независимости. По некоторым сведениям, в 2012-2014 годах было израсходовано 1,012 трлн. тенге (около 6,75 млрд. долларов США), при этом четверть бюджета выделяется на закупку современных видов вооружения и военной техники, а также на их модернизацию и ремонт.
Руководство Министерства обороны Республики Казахстан уделяет большое внимание наращиванию боевых возможностей вооруженных сил. Поскольку мобилизационный контингент Казахстана невелик, оснащение техникой является главным средством повышения боеспособности армии. Так, в 2014 году в сухопутные войска было поставлено 94 единицы БТР-82А, 100 единиц современных бронетранспортеров «Кобра» и около тысячи новых образцов автомобильной техники. Начиная с 2011 года, для нужд Министерства обороны страны было приобретено 53 средних многоцелевых вертолета ЕС-145 «Еврокоптер». В текущем, 2015 году на вооружение сил воздушной обороны РК поступило 5 единиц Су-30 российского производства, закупленных в 2014 году, до конца года ожидается поступление еще 25 единиц Су-30СМ. Всего в 2014 году силы воздушной обороны РК получили 67 единиц боевых самолетов, из них — 30 единиц многоцелевых Су-30 и Су-30СМ, 28 единиц учебных самолетов различных типов, 5 вертолетов и 4 военно-транспортных самолета С-295 испанского производства. Помимо этого имеются беспилотные летательные аппараты российского и израильского производств, которые в настоящее время успешно применяются во всех мероприятиях по подготовке войск.
Таким образом, Казахстан в случае необходимости может оказать таджикской армии серьезную воздушную поддержку. Было бы целесообразно Таджикистану и Казахстану в рамках ОДКБ договориться об использовании авиации в случае вероятного вооруженного конфликта. Для этого потребовалось бы разработать план перелета казахстанских боевых самолетов в Таджикистан, базирования на определенных аэродромах, создания запасов боеприпасов и горючего, организации ремонта и обслуживания техники, совместных действий с таджикскими войсками, а также провести соответствующие учения. Если бы казахстанская авиация обеспечила воздушное прикрытие таджикских войск, то в этом случае можно было бы быть уверенным в том, что прорыв даже многочисленного и хорошо вооруженного отряда талибов в Таджикистан был бы отбит. Господство в воздухе — это сильный антиталибский аргумент.
Боевая готовность
Впрочем, армия Казахстана сильна не только техникой и авиацией. Большая работа была проделана по комплектованию Вооруженных сил Казахстана военнослужащими по контракту и призыву. По мере поступления в войска новых образцов вооружения и военной техники отмечается увеличение количества желающих служить в рядах вооруженных сил по контракту. Весьма вероятно, что по мере того, как в таджикской армии будет появляться новая боевая техника, так же, как и в Казахстане будет отмечаться рост желающих поступить на военную службу.
Казахстанская армия проводит интенсивные учения с целью повышения боевой готовности. По мнению военных экспертов, существенному повышению боевых возможностей казахстанских вооруженных сил способствовали внезапные проверки боевой готовности войск и личное участие министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова в проверках войск региональных командований «Юг», «Запад» и воинских частей аэромобильных войск. Проверки боевой готовности войск проводились по новым методикам, разработанным Генеральным штабом Вооруженных сил РК, где основное внимание в ходе проверочных мероприятий уделялось переброске войск с одного театра военных действий на другой в целях создания самодостаточных группировок на угрожаемых направлениях. В эту систему вошла также отработка вопросов противовоздушной обороны с практическим подъемом авиации, маневром зенитных ракетных и радиотехнических соединений, со стрельбами по воздушным мишеням. Особое значение уделялось развертыванию системы материально-технического обеспечения с привлечением ресурса местных исполнительных органов и организаций.
В целях повышения боевой подготовки войск в 2014 году была развернута полномасштабная межвидовая подготовка войск. В сухопутных войсках основные усилия были сосредоточены на подготовке органов управления и батальонных тактических групп к выполнению учебно-боевых задач на незнакомой местности. В аэромобильных войсках трехкратно возросла интенсивность парашютных прыжков, из них более 50% выполнено в сложных условиях. В апреле 2015 года по новой методике были проведены антитеррористические учения разведывательных подразделений «Барлау-2015» в учебном центре «Матыбулак». Новизна антитеррористических учений заключалась в том, что в ходе их был учтен опыт недавних боевых действий в Сирии, Ираке и Афганистане. В комплексе проведенные мероприятия позволили в полном объеме отработать весь перечень поставленных задач по подготовке и применению войск регионального командования «Юг».
Талибам с такими союзниками ничего не светит
Таким образом, Казахстан может оказать союзническую помощь, направив разведывательные и аэромобильные подразделения на усиление частей таджикской армии, прикрывающих границу. И это будут хорошо подготовленные, владеющие опытом боевых действий в сложных и незнакомых условиях бойцы. Тем более что Казахстан выделил в состав Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ 37-ю десантно-штурмовую бригаду аэромобильных войск, и в случае оказания военной помощи Таджикистану по линии ОДКБ на помощь придут именно казахстанские десантники.
Итак, если рассматривать защиту Таджикистана от возможного прорыва талибов с учетом боевой мощи и возможностей союзников по ОДКБ, то ситуация вовсе не кажется безнадежной. Напротив, если страны-члены ОДКБ будут действовать консолидировано (для чего нужно детально разработать все аспекты взаимодействия вооруженных сил стран — членов организации в условиях возможного вооруженного конфликта), то талибам никакого успеха на таджикско-афганской границе не светит, сколько бы боевиков они там ни собрали. После завершения перевооружения армии Таджикистана новой техникой в рамках военно-технического сотрудничества с Россией можно уже будет смотреть в будущее с твердой уверенностью: никакой прорыв талибов уже не будет угрожать миру в республике.
Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, обозреватель, специально для «Asia-Plus»