Зайд Саидов: из Парижа в таджикскую тюрьму

Ровно 2 года назад, 19 мая 2013 года, в душанбинском аэропорту по возвращении из Парижа прямо у трапа самолета был задержан бывший министр промышленности страны 55-летний Зайд Саидов. Спустя полгода ему был вынесен приговор – 26 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

«Процесс пошёл»

Еще накануне его приезда многие эксперты, как местные, так и зарубежные, утверждали, что, если он вернется в Таджикистан, его сразу арестуют и отравят за решетку на долгие годы.

В Париж З. Саидов поехал вместе со сборной Таджикистана по настольному теннису, так как последние несколько лет он возглавлял национальную федерацию по данному виду спорта. Но через сутки после вылета, 11 мая, правоохранительные органы обвинили его в многоженстве и совершении экономических преступлений, в его доме был проведен обыск.

Это было начало уголовного преследования, которое, вне всякого сомнения, займет место в анналах не только таджикского судопроизводства. Через полгода опальный экс-министр получил срок в 26 лет. В настоящее время идет новый процесс над Саидовым – теперь по экономическим обвинениям.

Судебную справедливость в отношении опального бизнесмена поставили под сомнение не только его сторонники и независимые аналитики, но также ОБСЕ, ПАСЕ и ряд международных правозащитных организаций. Чтобы убедиться в этом, достаточно задать в Интернете поиск с ключевыми словами «Зайд Саидов», «приговор», «суд». Интернет выдаст вам гору статей и новостей, в которых утверждается, что бизнесмен попал в тюрьму за намерение создать политическую партию.

Таджикской Фемиде не удалось убедить международное сообщество в законности своего приговора в отношении бизнесмена еще и потому, что после его ареста усилилось давление на его сторонников по «Новому Таджикистану».

Из миграции в министры

Зайд Саидов родился 20 марта 1958 года. В 1983 году окончил экономический факультет Таджикского государственного университета им. Ленина. Трудовую деятельность начал в качестве экономиста производственного объединения «Ритуал» Министерства бытового обслуживания. С июня 1984 по июнь 1987 года являлся главным инженером указанного предприятия.

В 1987 – 1988 гг. — руководитель хлебопекарной и кондитерской фабрики. В 1988–1991 гг. руководил предприятием по переработке драгоценных камней Ассоциации «Промстройматериал», затем до 1993 года являлся директором производственного предприятия «Лаъл» Ассоциации «Промстройматериал».

Затем он покинул Таджикистан, уехав в Москву, в вынужденную эмиграцию. В одной из своих статей, вспоминая этот период своей жизни, он говорит, что ему, парню из отдаленного горного кишлака, с плохим знанием русского языка, необходимо было что-то срочно предпринимать, чтобы не просто выжить в эмиграции, но и прокормить семью, близких.

Через месяц пребывания в Москве в поисках какой-либо работы случайно прочитал объявление в газете о предстоящей выставке иранской продукции. В день открытия он отправился туда, где познакомился с иранцем доктором Азими.

— Я сказал, что могу начать продвигать его товар малыми партиями на московских рынках, хотя на самом деле я Москву даже толком не знал. Но мне очень хотелось заработать. Он мне поверил и доверил товар на сумму 2000 долларов для реализации. А возможно, сжалился, узнав о положении таджиков. Я получил товар без какого-либо залога, — рассказывал З.Саидов.

Буквально через неделю он продал весь товар — это было джинсы — и вернул деньги доктору Азими. Вскоре З.Саидов стал представителем его и других фирм в Москве.

— Постепенно, копейка к копейке, возрастал доход, который мы пускали в оборот. Мы открыли фирму, расширили свой бизнес, выйдя на рынки Турции, Китая и других стран, и в итоге получили свой первый миллион, — вспоминал З.Саидов.

До 1999 года будущий министр в таджикском правительстве работал в качестве генерального директора ЗАО «Халиф» в Москве. Он был активным участником межтаджикских переговоров в годы гражданской войны. Вернувшись на родину, по 30%-й квоте был назначен председателем Государственного комитета РТ по делам промышленности. Впоследствии, вспоминая первое время своей работы в сфере промышленности страны, он говорил:

— Когда пришел в правительство, я уже имел достаточный капитал и хороший бизнес, поэтому в первые месяцы моей работы были даже случаи, когда я финансировал некоторые предприятия из собственных средств – лишь бы работали!

С января 2002 по ноябрь 2006 года являлся министром промышленности РТ. Последние 6 лет З. Саидов руководил Ассоциацией производителей и потребителей Таджикистана, с июня 2012-го являлся председателем Совета бизнес-ассоциаций и общественных объединений РТ.

«Отступать некуда!»

Крутой и трагический поворот в жизни Зайда Саидова произошел 6 апреля 2013 года. В этот день он, как руководитель инициативной группы, объявил о ее намерении создать новую политическую партию — «Новый Таджикистан».

В эту группу кроме него входили также ряд глав бизнес-ассоциаций, руководитель Ассоциации политологов Таджикистана и др. В Декларации, оглашенной на пресс-конференции, говорилось, что необходимость образования партии заключается в том, что таджикское общество охвачено неуверенностью в завтрашнем дне.

— Значительная часть рабочей силы, интеллектуальный потенциал страны покидают Таджикистан. В этих условиях таджикское общество нуждается в новой идее, новом послании, новой инициативе и новых действиях, поэтому партия «Новый Таджикистан» является выразителем этих чаяний, — говорилось в Декларации.

Инициаторы утверждали, что «Новый Таджикистан» будет партией прагматиков, новаторов, технократов, реформаторов и профессионалов. Т.е. ее идеология будет направлена на формирование общества с равными возможностями и достойной жизнью для всех граждан страны.

Исходя из этих соображений, инициаторы предлагали отбросить в сторону «идеологические штампы» и групповые интересы и объединиться на взвешенной, нейтральной позиции «без каких-либо идеологических амбиций» для формирования среднего класса.

«»Новый Таджикистан» — партия нового типа, партия нового поколения, партия будущего, партия созидателей новейшей истории Таджикистана. Поэтому мы объединились, чтобы совместными усилиями построить светлое будущее Таджикистана», — говорилось в Декларации несостоявшейся партии.

В интервью таджикской прессе 24 апреля Зайд Саидов рассказал о целях и задачах партии более подробно. Он утверждал, что, несмотря на определенные успехи и достижения в формировании основ таджикской государственности, многие проблемы, прежде всего экономического и общественного характера, остались нерешенными. По его словам, самая тревожная тенденция – это стремительное истощение интеллектуального и трудового потенциала страны, т.к. лучшие из лучших и огромные трудовые ресурсы покидают нас навсегда, потому что потеряли надежду на лучшую жизнь на родине.

— В этих условиях на сцену должна выйти новая сила, которая вернет людям чувство собственного достоинства и гордости, твердую надежду на возрождение их родного края. Одним словом, нужна новая сила, которая реально повернется лицом к насущным проблемам простых людей. Такая ситуация – это повод, чтобы мы громко начали бить в набат и заявили во всеуслышание: «Мы на краю пропасти, и дальше отступать некуда!» — заявил тогда лидер «Нового Таджикистана»…

Вокруг новой партии

Заявление о создании политической партии весной 2013 года вызвало бурные споры в таджикском обществе. Скептики говорили, что «Новый Таджикистан» — это очередная карманная партия, созданная накануне президентских выборов. Сам Зайд Саидов в вышеупомянутой статье говорил, что если правительство осознает значение умеренной и созидательной силы, необходимость технократической партии для общества, государства, благополучия политического пространства и экономического развития страны, то они будут партнерами.

Отвечая на вопрос об оппозиционности будущей партии, З.Саидов сказал, что если в правительстве найдутся люди, которые будут рассматривать будущую партию по узким шаблонам борьбы за власть, оказывать на них давление и насильно выталкивать их в ряды оппозиции, то, естественно, им не останется ничего другого, как занять адекватную позицию.

— По поводу обвинения нас в близости к власти должен сказать, что мы являемся центристской, прагматичной и технократической партией. Если вы стоите посередине, то будете близки и к тем, кто находится справа от вас, и к тому, кто слева. Мы близки к правительству ровно в такой же степени, что и к оппозиции.

Большинство экспертов, зная природу власти в бывших советских республиках, склонялось к тому, что раз бывший министр правительства решил создать политическую партию, значит, он получил поддержку сверху. Другая группа экспертов утверждала, что З.Саидов хочет власти, поэтому ему нужна политическая партия. В качестве аргумента они приводили заявление членов инициативной группы относительно подготовки к парламентским выборам 2015 года. Сторонники третьей версии предполагали, что Зайд Саидов почувствовал, что рано или поздно кто-то попытается отобрать его бизнес, поэтому пошел ва-банк. Но это был слабый аргумент, так как политическая деятельность в свое время не спасла от расправы председателя Демократической партии М.Искандарова.

В политических кругах, особенно в партийных, отношение к идее создания партии «Новый Таджикистан» было неоднозначным.

— Если она будет официально зарегистрирована, то партия станет нашим конкурентом, и мы будет серьезно к этому относиться. Новая партия может привлечь электорат других партий, но только не ПИВТ, потому что электорат у нас специфический», — заявил лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.

По мнению лидера Коммунистической партии Таджикистана, Шоди Шабдолова, главное для любой политической силы – это наличие своей идеологии.

— Я пока не знаком с идеологией партии, но знаю инициаторов ее создания. Вот будет ясна идеология партии, тогда и можно будет что-либо сказать о ней, — заключил Шабдолов.

Покойный Сухроб Шарипов, бывший директор Центра стратегических исследований, сказал:

— Народная демократическая партия Таджикистана, членом которой я являюсь, имеет трезвый взгляд на подобные тенденции. Руководство НДПТ положительно относится к появлению здоровой политической силы.

Начало бед

Буквально через несколько дней стало ясно, что партия «Новый Таджикистан» — это неправительственный проект, поэтому она оказалась под жестким прессингом, о чем было заявлено официально на пресс-конференции 10 мая. Махмудджон Косимов, один из членов инициативной группы, выступая перед журналистами, заявил, что в адрес их лидера Зайда Саидова поступают угрозы.

— На телефон Саидова пришло сообщение с угрозами и оскорбительным содержанием, суть которых заключалась в требовании, чтобы тот отказался от создания новой партии и согласился с предложениями, сделанными их человеком. В случае отказа Саидову угрожали расправой, — сообщил Касымов.

По его словам, лидер «Нового Таджикистана» не смог присутствовать на пресс-конференции по этой причине. Ранее другая угроза от группы влиятельных людей была передана З.Саидову через одного из его сотрудников.

По его словам, человек, о котором шла речь в эсэмэске, был им известен.

— Он пришел 25 апреля, и тут же после встречи с ним Зайд Саидов рассказал нам, что визит был нанесен по поручению «влиятельных людей», которые потребовали отказаться от намерения создать партию и грозили принять меры в случае его непослушания.

Со слов Зайда Саидова М.Касымов утверждал, что требование было выражено в грубой и оскорбительной форме, поэтому он в резкой форме ответил отказом.

Спустя несколько месяцев М. Касымов в интервью одной из газет рассказал о том, что знал только узкий круг лиц. По его утверждению, проблемы у них начались уже 6 апреля, когда было намечено первое заседание инициативной группы в окончательном составе.

— Зайд Шерович опоздал на целых 1,5 часа. Как он потом объяснил, его вызывали в ГКНБ. Он был сильно взволнован. Сказал, что вызов был связан с инициативой создания партии и от него в нелицеприятной и угрожающей форме потребовали немедленно отказаться от этого намерения.

М. Касымов рассказал в интервью, что З.Саидов, когда увидел удивленные взгляды присутствовавших, объяснил, что о том, что он намерен создать партию, заранее поставил в известность руководство ГКНБ и тогда у него для этого потребовали лишь заручиться поддержкой руководства страны.

Ошибка З. Саидова была в том, что он то ли не знал, то ли не хотел понимать, что истинный смысл многопартийности в Таджикистане заключается в том, что сначала заручаются поддержкой, а потом создают партию…

На пресс-конференции М. Касымов также сказал, что здание Дворца профсоюзов, где в конце мая «Новый Таджикистан» собирался проводить съезд учредителей партии, был опечатан властями. И добавил, что решение З.Саидова заняться политикой, «уже сказалось на его предпринимательской деятельности».

В связи с этим инициативная группа распространила заявление, в котором, в частности, говорилось:

«Мы осуждаем всякую деятельность, которая направлена на нашу дискредитацию и просим соответствующие органы строго, в рамках действующего законодательства пресекать всякие подобные действия.

11 мая был произведен обыск в доме З. Саидова, начались проверки на всех объектах, принадлежащих ему. В СМИ появились статьи, оскорбляющие бизнесмена. Была распространена брошюра, в которой высмеивали его физический недостаток».

В дни, когда опальный к тому времени бизнесмен находился в Париже, лидер СДПТ Рахматилло Зойиров на своей странице в «Фейсбуке» распространил заявление, в котором говорилось, что в спокойных ситуациях должна существовать демократия и должны обсуждаться разные мнения. По словам Р.Зойирова, каждый ответственный человек, в том числе З.Саидов, в трудных ситуациях должен самостоятельно принимать решение, в том числе: возвращаться ли ему на родину или нет.

«Я считаю, что место З. Саидова сегодня в Душанбе — быть лицом к лицу с искусственными проблемами, которые ему создали. Арестовывать Саидова сегодня нелогично, и это притеснение самой государственной власти. Зайд Саидов, возвращайся!» — призвал в своем заявлении лидер социал-демократов.

В интервью радио «Озоди» 12 мая 2013 года, еще находясь в Париже, опальный бизнесмен заявил, что отвергает выдвинутые против него обвинения в «многоженстве» и «приписках».

Он также заявил, что возбуждение против него уголовного дела связано с его политической деятельностью и что он намерен вернуться на родину:

— Я обязательно вернусь, я не совершил преступления, не сделал ничего такого, за что мне было бы стыдно. Пусть стыдятся те, кто становится преградой на пути развития общества…

Кто портит наш имидж?

После возвращения З. Саидова в Таджикистан он был лишен депутатской неприкосновенности, его сняли с должности главы Координационного совета бизнес-ассоциаций и общественных объединений Таджикистана. Многие члены инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» вышли из ее состава. Партия не смогла провести учредительную конференцию.

Через полгода суд вынес свой приговор в отношения самого З.Саидова — 26 лет лишения свободы с конфискацией имущества, «приобретённого за время совершения преступлений». Он был признан виновным в изнасиловании, многоженстве, мошенничестве и взяточничестве. Но, как уже отмечалось в начале статьи, законность приговора таджикской Фемиды поставили под сомнение ОБСЕ, ПАСЕ и ряд международных правозащитных организаций.

Я предполагаю, что 6 апреля 2013 года навсегда останется в новейшей истории Таджикистана как напоминание всем нам о том, как в «правовом и демократическом» государстве можно лишиться всего и сесть в тюрьму просто за намерение создать политическую партию без разрешения сверху. Если кто-то скажет, что это не так, пусть переубедит мировое сообщество и наших собственных граждан.

Между тем

Омбудсмен: Суд по делу Зайда Саидова свободный

Уполномоченный по правам человека Зариф Ализода в интервью «АП», комментируя дело З.Саидова, отметил, что внимательно отслеживает данный судебный процесс.

Он говорит, что по законодательству только суд решает, в каком режиме должен проводится процесс. «В данном случае суд решил проводить рассмотрение дела в закрытом режиме. Но я в курсе всех событий. Наш представитель участвует во всех процессах, каждый раз я у него интересуюсь, как проходит суд. Конечно, некоторые говорят, что дело Зайда Саидова имеет политический характер. У каждого свое мнение. Насколько мне известно, судебный процесс довольно свободный, и обе стороны обсуждают все вопросы свободно. На днях я сам лично намереваюсь участвовать в процессе», — добавил омбудсмен.

Нурали ДАВЛАТОВ, политический обозреватель. Источник: Азия-Плюс

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.