МВФ как предвестник беды

«Падение цен на нефть, замедление роста в России и повышение курса доллара наносят ущерб постсоветским странам Кавказа и Центральной Азии (КЦА)», — отмечается в майском обзоре Международного валютного фонда.

Но бюджетные стимулы, гибкость обменных курсов помогают странам преодолеть трудности в краткосрочной перспективе, сообщает ВЕСТИ Экономика.

«Двойной шок в результате замедления экономического роста в России, основном торговом партнере, и снижение цен на нефть наносят ущерб этому региону», — заявил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяконен.

МВФ понизил прогноз экономического роста в регионе КЦА в 2015 г. на 2,5 процентного пункта до чуть более 3% по сравнению с прогнозом, опубликованным МВФ в октябре 2014 г.

«Изменения обменных курсов, такие как повышение курса доллара США и снижение курса рубля, усугубляют проблему. В целом перспективы роста в этом регионе не были столь слабыми со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 годов», — отмечает Кяконен.

Так, ожидается замедление роста ВВП каспийских экспортеров энергоносителей Казахстана и Азербайджана.

В странах-экспортерах нефти и газа региона КЦА — Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане — должно наблюдаться снижение роста до 3,5% в 2015 г. с 5,5% в прошлом году, сообщается в майском обзоре МВФ.

В некоторых из этих стран влияние снижения цен на нефть и спада экономической активности в России усиливается замедлением внутреннего производства нефти и задержками в разработке новых нефтяных месторождений.

В странах-импортерах нефти — Армении, Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане — рост замедлится до 1,5% в текущем году.

Как сообщает ПРАЙМ, страны региона зависят не только от цен на нефть, но и от финансовой стабильности РФ.

Важную роль в этом смысле играет объем денежных переводов из России, где велика доля трудовых мигрантов из стран Кавказа и Центральной Азии.

С падением российской экономики эти денежные потоки естественным образом замедляются.

«Ослабление рубля еще сильнее сократит стоимость денежных переводов из России (Армения, Киргизия, Таджикистан)», — отмечают аналитики.

«Сокращение экспорта и денежных переводов, а также ослабление рубля оказали давление на валюты стран региона. В результате Туркмения и Азербайджан в начале 2015 года провели девальвацию своих валют», — напоминают эксперты МВФ.

Армения, Грузия, Таджикистан и Киргизия, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, позволили своим валютам снизиться относительно доллара. На фоне этих факторов аналитики прогнозируют двузначную инфляцию в Киргизии и Таджикистане.

В Таджикистане самая высокая инфляция среди стран региона — 12,8% и 6,3% в 2015 и 2016 году соответственно. Но он же продемонстрирует и самый высокий рост ВВП — 10% в 2015 году и 9% в 2016 году.

В Киргизии инфляция в 2015 году достигнет показателей 10,7% и 8,6%. Рост ВВП скромнее, чем у соседа, — 1,7% и 3,4% в этом и следующем годах.

Самые низкие показатели роста ВВП в Армении — падение на 1% в 2015 году и отсутствие динамики в 2016 году при инфляции 4% и 6,4% соответственно.

Дополнительное давление на экономику этих стран оказывает и замедление роста ВВП в Китае — до 7,1% и 6,8% в 2015 и 2016 годах.

Чтобы устоять перед этими шоками в долгосрочной перспективе, недостаточно проводить гибкую денежную политику, как это было сделано рядом стран региона.

Нужно повышать устойчивость за счет внутренних ресурсов, жизненно важно проводить структурные реформы, победить бедность и создавать новые рабочие места, резюмируют эксперты МВФ. Азия-Плюс

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.