Наиболее распространенной проблемой для кулябских дехкан является ограниченный доступ к жизненно важным ресурсам: к воде, санитарии и энергоснабжению. Недостаток их затрудняет жизнь дехканских фермерских хозяйств. Корреспондент «АП» побывал в некоторых из хозяйств Кулябского региона.
Шариф Абдулхамидов — руководитель дехканского фермерского хозяйства (ДФХ) Восейского района, озабочен проблемой нехватки воды для полива земель своего хозяйства.
По его словам, он всегда и вовремя платит за воду на основании подписанного соглашения с управлением мелиорации и ирригации земли хукумата Восейского района.
— Но вода до нас часто не доходит. Правда, к счастью, хотя и мало, но сейчас дают воду, однако, где гарантия, что и в этом году тоже не будет такой же проблемы с водой во время полива, — сетует фермер.
Из-за нехватки воды в прошлом году много земли, примерно, 100 га (официально) в Восейском и Фархорском районах после сбора урожая пшеницы остались незасеянными заново. Неофициально, эта цифра намного больше.
Сухроб Ахмедов — начальник управления мелиорации и ирригации земли хукумата Восейского района, говорит, что по плану в этом году управление должно было очистить 35 км каналов, но было очищено 38 км. Всего по району протяженность их составляет 495 км. В районе насчитывается 526 км линий водоснабжения, из которых 113 км находятся на территории фермерских хозяйств.
— Как только получаем информацию, в каком месте каналы нуждаются в очистке, мы отправляем туда свои тракторы. Внутрихозяйственные линии должны очищаться самими ДФХ, но это делается не всегда, что наносит вред не только нашей работе, но плодородным землям. Также много проблем создают нам проливные дожди и сели, от которых недавно очищенные каналы заново заполняются грязью и, значит, нуждаются в очистке, — говорит Ахмедов.
По его словам, за год задолженность их управления по налогам составляет 120 тысяч сомони. А 236,721 сомони ДФХ задолжали перед управлением района. Некоторые оплачивают свои долги, а некоторые и не думают об оплате.
Управление мелиорации района имеет 12 новых тракторов и один экскаватор советских времён, но для очистки широких и больших каналов он не годится и поэтому по договору они нанимают экскаватор из других организаций.
— Общая площадь поливных земель в Кулябском регионе составляет 85 732 гектара. Относительно 60493 гектаров земли, принадлежащих ДФХ, уже подписаны соглашения с управлением региона. Из этих земель 14700 гектаров поливаются насосными станциями, что составляет 25%. Остальные поливные земли поливаются через самотёчные каналы. Общее число насосных станций в Кулябском регионе составляет 30, и в них имеется 148 агрегатов, но из них работают всего 78, а остальные 70 уже изношены, – говорит Ахмедов.
По словам начальника объединения мелиорации и ирригации земли Кулябского региона Амирхона Махсиддинова, подача воды в ДФХ была начата с 1 мая.
— На сегодня поливным землям подают воду 26 агрегатов. В среднем, в регионе за сутки подаётся 35 кубометров воды. В регионе для полива есть два водохранилища — в Восейском и Муминабадском районах.
А.Махсиддинов утверждает, что если бы ДФХ вовремя оплачивали долги, то 70 неработающих агрегатов насосных станций могли быть заменены новыми.
Шерали Холов — начальник ремонтной насосной станции Кулябского региона, говорит, что в их регионе всего 44 насосных станции, из которых 23 — в Восейском районе. Работники станции, по мере возможности, ремонтируют вышедшие из строя агрегаты и насосы.
А пока вопрос бесперебойного доступа к воде для таджикских фермеров остается открытым… Азия-Плюс