Национальному банку Таджикистана (НБТ) рекомендуют воздержаться от проведения интервенций на валютном рынке страны в связи с крайней ограниченностью его международных резервов.
«Средства Нацбанка в части золотовалютных резервов, на самом деле, крайне ограничены. По разным оценкам, эти запасы на данный момент составляют порядка $300-400 млн. и они ниже эквивалента 0,6 месяцев к импорту. Так что, проведение даже ограниченных интервенций на наличном и внутрибанковском валютном рынке неразумно в целях сохранения резервов достигших критического уровня», — сказал в интервью «АП» финансовый эксперт Анвар Камолов.
Отметим, что в начале этого года руководство таджикского регулятора на пресс-конференции в Душанбе сообщило, что объем международных резервов регулятора составляет в денежном выражении около $481 млн., включая запасы международных валют, ценных бумаг, а также монетарное золото весом в 11 тонн.
В середине марта, когда курсовое давление на таджикскую валюту усилилось, НБТ заявил, что объем ежедневных интервенций составляет от $1,5 млн. до $3 млн. Однако в регуляторе пояснили, что «интервенция будет проведена за счет приобретения, полученных в результате проведения банковских операций, а не за счет золотовалютного запаса, как многие думают».
Анвар Камолов в связи со скудностью золотовалютных резервов Нацбанка надеется, что «разум преобладает, валютный рынок не будет зарегулирован и не уйдет в тень, что может привести к появлению черного рынка».
Между тем, эксперт считает, что регулятор должен продолжать ужесточение нелегальных валютных операций и предотвращать валютные спекуляции. «Считаю возможным открытие части обменных пунктов, однако они должны быть под контролем банков. Другими вариантами могут быть кратковременные свопы с банками региона, Китай, Россия, Казахстан; монетизация и залог несертифицированного золота добываемого в стране; прямая продажа валюты ключевым импортерам с условием фиксирования внтуренних цен на ключевые продукты импорта (зерно, ГСМ)», — добавил Камолов.
Напомним, на днях Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) опубликовало «Экономический обзор Таджикистана» (за апрель 2015 года), в котором говорится, что «непредсказуемые и запрещающие действия НБТ и угрозы прокуратуры могут на самом деле спровоцировать развитие теневого рынка иностранной валюты».
Авторы обзора отмечают, что указанием Нацбанка с 17 апреля этого года было приостановлено деятельность частных пунктов обмена валюты на территории республики.
«Генпрокуратура также заявила о своей деятельности на валютном рынке и предупредила об открытии уголовных и административных дел против нарушителей законодательства об обращении иностранной валюты за незаконный обмен валюты и торговлю с использованием иностранной валюты. Несмотря на административное давление на валютном рынке, в апреле 2015 года курс сомони/доллар упал на 7%», — подчеркивается в обзоре. Азия-Плюс