20 лет назад, 7 апреля 1995 года, в Пшихарвском ущелье Дарваза казахстанская седьмая сводная рота попала в западню, устроенную таджикскими оппозиционными силами.
В результате пятичасового боя пограничники потеряли 17 человек, десятки получили ранения. Это были самые крупные потери после разгрома 12-й заставы Московского погранотряда. Подробней – в материале «АП».
Миротворцы, вперед!
Двадцать лет прошло с той трагедии отдельного сводного стрелкового батальона Республики Казахстан. Все это осталось лишь в памяти участников тех событий и запечатлено в архивах Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана.
А все началось с того, что во время гражданской войны в Таджикистане, в январе 1993 года главы государств СНГ подписали соглашение о совместной охране таджикско-афганской границы от бандформирований. Сводный казахстанский батальон, сформированный из военнослужащих Пограничной службы КНБ, Минобороны и внутренних войск МВД РК, на протяжении восьми лет выполнял свой воинский долг перед Родиной и союзниками. С июня 1993 по февраль 2001 года более десяти тысяч воинов-казахстанцев стояли на защите южных рубежей СНГ. По сути, это были первые миротворцы Казахстана.
Бой в Пшихарве
Казбат, которым руководил майор Лобачев, был направлен на помощь Калаи-Хумбскому погранотряду, заслонявшему один из самых опасных и напряженных участков границы. Весной 1995 года командование группы погранвойск Таджикистана приняло решение выставить специальный пограничный пост «Пшихарв», так как за рекой Пяндж, в ущельях афганского Дарваза, располагались крупные отряды незаконных вооруженных формирований таджикской оппозиции. Это был один из наиболее удобных для них участков границы, через который в Таджикистан шла переброска боевиков, оружия, боеприпасов, денежных средств, наркотиков.
Так что же случилось в Пшихарве?
Колонна из более десятка машин в 12:30 вползла в ущелье и остановилась, так как командир сводной роты с несколькими солдатами вышли и стали подниматься в гору, чтобы найти удобную позицию для наблюдения. Остальные солдаты оставались сидеть в машинах, когда первые залпы разорвали обманчивую тишину гор. Сразу же была выведена из строя командно-штабная машина связи, ведущая переговоры с погранотрядом, обстреляны из гранатометов головной и замыкающий БТР. Затем началось планомерное уничтожение людей и техники. Офицеров, поднимавшихся в гору, отсекли от колонны прицельным снайперским огнем. По свидетельствам оставшихся в живых, вначале людей охватила самая настоящая паника, особенно тех, кто оказался здесь впервые. Солдаты носились вдоль колонны, стремясь найти укрытие. Некоторые из них погибли сразу, не успев ничего понять и сделать.
Первоначальная растерянность быстро сменилась решительными действиями — гулко, короткими очередями то тут, то там забили автоматы, пулеметы и снайперские винтовки… Как впоследствии выяснилось, боевики не ожидали такого ожесточенного сопротивления, которое оказали пограничники. Когда из Калаи-Хумба подошло подкрепление, бой прекратился…
В интервью российскому изданию в 2007 году генерал-полковник Павел Тарасенко, который в те годы был начальником управления погранвойск России в Таджикистане, рассказал, что «имелась некоторая договоренность с афганской стороной, и батальон шел без должного прикрытия и разведки. Когда он вошел в узкое ущелье, на таджикской стороне была только вертикальная скала, с афганского берега, с расстояния в 50-60 метров их начали расстреливать. Потери были страшные: погибло более ста человек и около 150 ранено. Часть батальона удалось спасти только за счет героизма летчиков и групп спецразведки, которые высаживались прямо на горные хребты и спускались в ущелье, чтобы принять огонь на себя».
Казахстанский миротворческий батальон потерял в этом бою 17 бойцов. Еркен Байгобисов, Бауржан Далабаев, Иматдин Жуматов, Даетан Нурмегов, Тахир Рахимжанов, Еркебулат Макажанов, Радик Каймулдиев, Ержан Абдиев, Жаксылык Джансугуров, Ербол Бекебаев, Канат Едырышов, Еркин Байгобылов, Ербол Исабаев, Михаил Мартыненко, Анатолий Мешков, Алихан Огизбаев, Калмахан Бакбаев. Позже все они были посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени. Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пятеро из погибших военнослужащих награждены орденами «Айбын» второй степени, 12 – медалями. Большинство погибших солдат были из воинской части № 6506 г. Шымкента.В центре особого внимания
Почему случилось это боестолкновение, ведь, по словам генерала, все-таки была «некоторая договоренность» с той стороной?
По мнению таджикского генерала в отставке Акбара Каюмова, в 1993 году основная база Объединенной таджикской оппозиции находилась на Памире и фактически не контролировалась правительственными войсками.
Согласно данным «Википедии», после выборов в Таджикистане (ноябрь 1994 года), в начале декабря в Хороге был взорван главарь местной наркомафии Абдуламон Айёмбеков (Лёша Горбун), обладавший огромным влиянием в регионе. Убийство лидера бадахшанской наркомафии сильно ослабило роль транзитного канала Хорог – Ош и усилило позиции авторитетов Салама, Ризвона и Джунайдулло, контролировавших Ванч и Дарваз.
Поэтому осенью 1994 года Душанбе, нарушив соглашение о временном прекращении огня, ввел в Калаи-Хумбский район ГБАО батальон правительственных войск, который решил навести «порядок» в селах, контролируемых силами самообороны. Но полевой командир Зайниддин отбил наступление силовиков, и они с потерями отошли назад.
К тому времени в Афганистане объединились отряды оппозиции и создали Движение исламского возрождения Таджикистана (ДИВТ). Участок калаи-хумбской комендатуры был в центре внимания, так как через него проходила стратегическая дорога, связывавшая Бадахшан с Тавильдарой и Гармской зоной, которые нужны были ДИВТ.
Как пишет военный историк Виктор Летов, «пограничники занимали нейтральную позицию в гражданском противостоянии. Отряды самообороны Дарваза, со всех сторон обступая комендатуру и заставы, благоразумно старались угождать и оппозиции, и одновременно не конфликтовать с пограничниками. Если боевикам удавалось незаметно пробраться через границу, считали, что повезло. Если же нарывались на засаду пограничников… что ж, такова судьба».
Один из очевидцев того времени, который и поныне работает в районной милиции, вспоминая события в Калаи-Хумбе, рассказывает, что в те годы можно было наблюдать интересную картину: боевики ОТО были сами по себе, правительственные структуры, в том числе местная милиция, работали сами по себе, пограничники тоже. Получалось, каждый занимался своим делом, при этом стараясь не мешать друг другу. Пожалуй, подобной картины в то время нигде больше не наблюдалось.
Ситуация в Калаи-Хумбе резко обострилась в конце осени 1994 года, когда известный полевой командир Ризвон Содиров хотел захватить Дарваз, сбив заставы комендатуры, отрезать Бадахшан от центральных районов и создать плацдарм для нового независимого государства. Ради достижения такой цели против пограничников начались провокационные действия.
Почему казбат?
По словам Махмадкарима, одного из таджикских экспертов, у боевиков были свои причины мстить ребятам из казбата.
Еще в сентябре 1994 года в Висхарвском ущелье пограничники из Казахстана зажали отряд полевого командира Джумы, на выручку которому двинулась колонна боевиков из отряда Хакима общей численностью более двухсот человек, причем с захваченными заложниками. Подъехав к заставе вблизи кишлака Кеврон, боевики потребовали пропустить их дальше. Получив отказ, избили начальника заставы. Пришлось уступить. Но ненадолго.
Пограничники настигли банду как раз у поста «Висхарв», где стоял казахский батальон. Они заняли позиции на господствующей высоте и поддержали россиян огнем. Боевики из отрядов самообороны Дарваза, в свою очередь, развернули оружие на комендатуру и заставы. В Калаи-Хумбе в то время стоял отряд из 300 боевиков Лёши Горбуна. Свою готовность поддержать дарвазцев изъявили и сотни боевиков Ванча и Язгуляма, подчиненные полевому командиру Саламу. Вся эта вооруженная масса спешно стала блокировать единственную дорогу, российские заставы и комендатуру.
Пограничники могли дорого заплатить за свою жизнь. Все решили мирные переговоры, когда представители Фонда Ага-хана и структур ООН выступили посредниками между пограничниками — с одной стороны, местной администрацией, командирами отрядов самообороны, боевиками ДИВТ и лидером бадахшанской группировки генералом Саламом — с другой. В итоге отряд Хакима был разблокирован, в ответ боевиками с комендатуры и застав была снята осада.
«Гроза Джавайского Ущелья»
При изучении материалов, написанных со слов очевидцев тех событий, сталкиваешься с частым упоминанием некоего Джунайдулло – полевого командира, которого прозвали Грозой Джавайского Ущелья.
Генерал- полковник Тарасенко, вспоминает этого командира так: «Например, был такой полевой командир Джунайдулло, мы называли его бандитом, а вахаббиты – «мстителем ислама». Он принес много беды, гибель того казахстанского батальона в ущелье – его рук дело. Был очень хитер и разумен как военный, хорошо знал местность. Его отряды несли серьезные потери, но самому Джунайдулло всегда удавалось ускользнуть…»
Вспоминает о Джунайдулло и бывший замначальника Группы погранвойск РФ в РТ генерал-майор В.И. Воронков:
«Много «попортил нам крови» в 1994, 1995, 1996 годах один из известных в то время полевых командиров – Джунайдулло. Только в результате одной из его ночных вылазок в 1995 году в районе Моймая погибло не менее десятка наших военнослужащих, подорвано два БМП, захвачены заложники из числа солдат».
Один из жителей Калаи-Хумбского района, пожелавший остаться неназванным, рассказал: «Без каких-либо причин Джунайдулло расстрелял директора школы кишлака Моймай, ввергнув в ужас мирных жителей. Мы знали, что он не из этих мест. Родился и вырос в Вахдатском районе, один из приближенных известного полевого командира Ризвона Содирова».
Несколько раз в течение 1996 года Джунайдулло пытался прорваться на территорию Таджикистана, но российские пограничники встречали его огнем.
По сообщению пресс-центра командования российских погранвойск в Таджикистане, в декабре 1997 года пограничники ликвидировали двух нарушителей границы, которые на резиновых лодках пытались переправиться из Афганистана в Таджикистан. Выяснилось, что нарушители границы принадлежали к группировке Джунайдулло, находящегося в Джавайском ущелье. Инцидент на границе в то время связывали с тем, что не был решен вопрос о легальном переходе некоторых отрядов оппозиции на территорию Таджикистана…
В следующий раз информация о Джунайдулло появилась в конце 1997 года, когда он вместе с личным представителем Саида Абдулло Нури, мулло Мухаммадрасулом Саломом, перешел на таджикскую сторону (из порта Шерхан-Бандар в Нижний Пяндж) и был амнистирован. Где сейчас этот эшони Джунайдулло, до сих пор неизвестно, хотя знающие люди говорят, что он вернулся к мирной жизни и работает в одном из управлений Минобороны республики. Когда мы нашли человека с таким именем и напомнили ему о случае двадцатилетней давности, он сказал, что мы его с кем-то спутали…
Может, не надо ворошить прошлое, так как Комиссия национального примирения, созданная в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в июне 1997 года, гарантировала свободу и безопасность всем участникам политического противостояния и военного противоборства 1992–1997 годов? В интервью газете «Миллат» в 2012 году Амиркул Азимов – экс-секретарь госбезопасности республики, возглавлявший Комиссию по национальному примирению со стороны правительства, еще раз вернувшись к событиям гражданской войны, подчеркнул, что не стоит относиться предвзято к тем, кто был амнистирован и теперь работает самоотверженно на благо Родины…
17 мгновений весны
…Спустя двадцать лет, 7 апреля 2015 года, в Шымкенте открыли монумент, напоминающий всем о мужестве погибших на таджикско-афганской границе солдат. Несколько лет назад на месте службы погибших ребят в Дарвазе установлены памятные мемориальные плиты. Для увековечения памяти погибших казбатовцев в апреле 2009 года в Астане, у монумента «Отан-Ана» открыта Аллея Памяти.
Казахстанским бойцам-миротворцам посвящен документальный фильм «Казбат» режиссера Рустама Одинаева (кстати, нашего земляка), который вышел в 2009 году. Мы смотрели фильм. Особенно запомнились слова участника того боя, капитана Сатпаева: «Пули летели как дождь. Рядом лежали наши ребята с песком в глазах. Чуть дальше – шофер-таджик и российские парни. Все они были мертвы…»
Жизнь 17 молодых ребят, как и 17 мгновений весны, промелькнула перед глазами… Азия-Плюс