Повесть о хорошем человеке

8 мая исполняется 95 лет со дня рождения почетного чекиста СССР, полковника госбезопасности Музаффара Султанова, который всю свою жизнь посвятил служению народу. О том, какой это был человек, – в материале «АП».

Жизненные вехи

Музаффар Султанов родился в 1920 году в кишлаке Тагояк Науского (ныне Спитамен) района Ленинабадской (ныне Согдийской) области в семье дехканина.  Свою рабочую карьеру он начал очень рано: в 14 лет пошел работать пастухом в колхозе, а уже в 15 поступил на педагогический рабочий факультет, так называемый педрабфак им. С.Кирова, который положил основу Ленинабадскому педагогическому институту.  Через год он вернулся в родной колхоз и стал сельским учителем.  По меркам того времени  он сделал успешную карьеру – еще через год стал директором школы,  в 1942 году был назначен заведующим организационным отделом Науского райкома партии. В конце того же года его  буквально сняли с поезда, уходящего на фронт, так как призвали на службу в органы госбезопасности и назначили  оперуполномоченным в Ганчи.

А-а Музаффар СултановМузаффар Султанов, начав службу рядовым НКВД, дослужился до звания полковника КГБ СССР.  В каких только уголках Таджикистана он не работал – Ганчи, Комсомолабад, Гарм, Душанбе, Канибадам, Исфара, Ура-Тюбе. В последние годы работал  заместителем начальника КГБ Ленинабадской области. За свою почти 40-летнюю службу в органах госбезопасности М.С. Султанов был удостоен звания «Почетный чекист СССР» и очень гордился, что удостоверение ему вручал сам Юрий Андропов. Кроме того, он удостоен 14 различных медалей и нескольких  грамот Верховного Совета Республики. С 1978 года, после выхода на пенсию, он работал  председателем коллегии адвокатов Ленинабадской области.

По словам журналиста Анвара Тавобова – друга семьи,  Музаффар Султанович был полковником органов безопасности в пору, когда полковников в республике, включая армейских, можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Чекист с большой буквы

Друг  и соратник Музаффара Султанова – генерал-майор госбезопасности  Шариф Курбанов вспоминал:

— Впервые с Музаффаром Султановым я познакомился в 1945 году,  когда меня назначили начальником Ганчинского отдела КГБ  НКВД Ура-Тюбинского района. Он был тогда оперуполномоченным. Нам обоим было по 25 лет. Это было трудное послевоенное время, мы работали по 14-15 часов в сутки. В нашей стране в ту пору остались враги, которые совершили преступления в годы войны на фронте и теперь утаились в дальних районах.  Музаффар занимался поиском и выявлением таких преступников и однажды, когда он руководил органами госбезопасности в Исфаре, разоблачил опасного преступника – немецкого разведчика, который работал на шурабской угольной шахте.  Позже мы работали вместе в областном КГБ. Он отличался организаторскими способностями,  железной дисциплиной и  удивительным человеколюбием. Был хорошим другом, человеком большой души.

Как рассказывает народный артист Таджикистана композитор Одилжон Назаров, бывший директор Театра им. Пушкина, Музаффар Султанович  часто приходил на премьеры спектаклей со своей семьей. «Однажды он даже помог мне отстоять спектакль «Гирдоб» драматурга Султона Сафарова, который хотели закрыть некоторые чиновники, — вспоминает Назаров. — Он вышел на руководство области, рассказал им о сути спектакля и добился того, чтобы спектакль не отменили.

Чуткий руководитель

Музаффар Султанов всегда был патриотом своей Родины и своего народа.  Даже уже находясь на пенсии, сразу же после Кайраккумского землетрясения 1985 года он поехал в управление госбезопасности, чтобы узнать обстановку, а утром уже был в Кайраккуме, чтобы лично там присутствовать и чем-то помочь пострадавшим.

— С Музаффаром Султановичем я познакомился в далеком 1978 году, когда его назначили председателем коллегии адвокатов в ту пору Ленинабадской области,  — вспоминал Х.Файзуллоев, председатель областной коллегии адвокатов. — Я работал тогда председателем городского  суда, и мы числились в одной партийной организации. Как только Султанов пришел на эту должность, рейтинг адвокатов в области поднялся. Он добился того, чтобы адвокатам выделили помещение и создали необходимые условия для работы, так как раньше все адвокаты сидели в одной комнатушке, тесной, почти без мебели. Во время его руководства десятки адвокатов были приняты в члены народного суда, 8 человек стали заведующими  юридических консультаций, пять из которых – женщины.

По воспоминаниям младшего сына Музаффара Султановича – Искандара, когда отца не стало, к ним пришел незнакомец, который со слезами на глазах  рассказал, какую роль сыграл в его жизни  их отец.

— Я работал в районе юристом, потом спился, и на моей карьере поставили крест, уволили с работы, — рассказал тот человек. — Но Музаффар Султанович нашел меня, подключил к работе в городской юридической консультации. Ко мне вернулась семья, получил жилье, стал  жить как нормальный человек. Я до сих пор не могу понять, за что он мне сделал столько  добра, почему он вытащил меня из грязи и сделал человеком, ведь я ему никто?!

О человечности

Музаффар Султанов был уважаем и любим людьми благодаря многим своим качествам.

«Его человечность отражалась и в его глазах, и в словах, действиях, поступках. Его образ, улыбка навсегда останутся в моей памяти», — вспоминал о нем его друг Валентин Иванович Тонышев, персональный пенсионер республики.

«Как ни странно, несмотря на громадный авторитет и всю его монументальность, в общении с молодыми он был на редкость демократичен и справедлив», — пишет Анвар Тавобов.

Махбуба Музаффаровна, старшая дочь Султанова, говорит: «Чувство гордости за своего отца, за свою фамилию охватывало меня каждый раз, когда в служебных командировках совсем незнакомые люди в Ура-Тюбе, Исфаре, Канибадаме, Аште и в других районах спрашивали, не дочь ли я Музаффара Султанова. Они очень уважительно и тепло говорили о моем отце. В эти моменты у меня как будто вырастали крылья».

Центр притяжения

Отметим, что Музаффар Султанов и его супруга Иклимой  вырастили и воспитали шестерых детей. Махбуба – врач, Манзура – экономист, Шухрат – дипломат, Зафар – сотрудник органов внутренних  дел. Рустам (к сожалению, рано ушедший из жизни) был юристом. Младший, Искандар, – выпускник МВТУ им. Баумана. Доктор наук, дипломат, 7 кандидатов наук,  помощник депутата Госдумы РФ,  2 руководителя крупных общественных организаций, ответственный работник министерства – вот неполный перечень достижений его детей и внуков. Самое главное достижение семьи – это незапятнанная репутация и порядочность, уважение людей. Их гостеприимный дом по праву называли центром притяжения.

После смерти родителей, рано ушедших из жизни, Музаффар Султанович взял всю заботу о 3 младших братьях на себя, воспитал, обучил, женил.

«Находясь на непростой чекистской службе, папа, как человек военный, приучал нас с самых малых лет к дисциплине, порядку, строгому образу жизни, но делал это, как и все в жизни, обстоятельно и ненавязчиво», —  вспоминает Шухрат Султанов – известный государственный деятель и дипломат, посол Таджикистана на Украине.

Работу чекиста нельзя обозначить от и до. Она — бесконечна. Бессонные ночи и частые отлучки мужа не пугали Иклимой Рахмоновну. Она считала, что того требует его служебный долг, и куда бы его ни направляли, она всегда была с ним, была его надежным тылом, поддержкой и верным другом.

По словам младшей дочери, Манзуры, самыми любимыми занятиями отца были чтение книг и сочинение стихов.

А невестка Шаходатхон, которой Музаффар Султанович, по ее словам, был как родной отец, вспоминает: «Его любимым праздником было 9 Мая – День Победы.  В этот день он просил меня погладить  военную форму, где красовались медали и ордена, и уходил на парад. Накануне всех праздников я становилась его домашним секретарем, под его диктовку писала всем друзьям и родным поздравительные открытки».

Наш дедушка

Мне довелось прочитать письма-сочинения внуков и правнуков Музаффара Султанова, и я была поражена, с каким огромным уважением и чувством гордости за него они вспоминают Музаффара Султановича. Вот, например, что написала о нем внучка Фируза: «Я проводила все свои каникулы в доме деда. Он любил проводить воспитательные часы. Почему-то особенно мне запомнился разговор, когда дед спросил меня, знаю ли я смысл слова «гуманный». Мне было лет 9-10, и я ответила, что так говорят о хорошем человеке. После этого мы долго беседовали о человеколюбии, человечности в поступках и отношениях. Сегодня, спустя тридцать лет, думаю, может, именно эта беседа подтолкнула меня к последующему выбору профессии врача, которая требует истинного человеколюбия, повышенного внимания к больным».

А вот что пишет его внук Сухроб: «Дедушка сам отвел меня в первый класс, заняв почетное место на моей первой школьной линейке. Когда объявили, что там присутствует Музаффар Султанов, «дедушка нашего первоклассника», меня вывели вперед. Какое чувство гордости испытал я тогда! И по сей день носить фамилию Султанов – гордость и  честь для меня».

«Пройдя свой путь, мы должны оставить за собой историю, как оставил ее мой дед — Музаффар Султанов», — написал внук Азамат.

Черный февраль

— 11 февраля 1990 года стало черным днем для нашей семьи и Родины, — вспоминает Шухрат Султанович. — Именно в этот день проходил первый митинг в Душанбе, повлекший за собой череду драматических для Таджикистана событий. В тот день и почти в те же часы трагически оборвалась жизнь нашего дорогого  отца. Мне почему-то кажется, что это совпадение не случайно. Много сил,  ума и души отдал Музаффар Султанович укреплению государства,  честно и преданно служил его безопасности. Ему горько было бы видеть то, что пришлось пережить нашему  народу…

Закончить свой рассказ о Музаффаре Султанове я хочу словами Мухаммади Байзоева, председателя Совета ветеранов органов МВД:

«Как жаль, что его нет среди нас. Мы не можем его крепко обнять, пожать по-дружески руку, сесть за праздничный дастархан. Только листаем книгу подвигов, оставленную этим замечательным человеком в памяти народа, и кладем на его могилу свежие цветы в знак уважения и огромной любви».

Кстати, именем  Музаффара Султанова в джамоате Тагояк, где он родился, названы улица и школа, такое решение было единодушно принято местными  жителями. Вот пример того, как надобно жить человеку, чтобы оставить на долгие годы светлую память о себе. Это пример жизни, достойной подражания.

Манижа Курбанова, Asia-Plus