О Петре Черкасcком мне пришлось услышать прежде, чем увидеть его самого. Я не застала его на работе, в Таджикском техническом университете, где он числится, как мне сказали, дворником. Обратилась в ректорат, чтобы помогли мне отыскать его. Как оказалось, П.Черкасский — личность знаменитая: в этом вузе он проработал более тридцати лет. Впрочем, он знаменит не только этим…
Одинокий ветеран
Проректор ТТУ по экономическим и социальным вопросам Орифджон Амиров рассказывает о ветеране: «Да, у нас работает этот человек. Несколько лет назад, когда поднимали вопрос об увольнении пенсионеров с работы, из Совета ветеранов Великой Отечественной войны района Шохмансур попросили не увольнять Петра Степановича Черкасского: одинокий человек, ветеран. Мы прислушались к этой просьбе. Ему скоро 91 год, он все еще числится дворником, хотя на работе появляется пару раз в неделю. Со всеми надбавками и удержаниями он получает 770 сомони, плюс еще пенсия ветерана войны. На что он тратит свои деньги, не знаем. Нужно сказать, он человек необычный, со странностями. Одежду не покупает, за жилье не платит, еду собирает где попало. Обычно приглашаем его на празднование Дня Победы, он поет «Катюшу», другие военные песни».
По словам О. Амирова, руководство университета приняло участие в судьбе ветерана, когда у него умер сын Владимир, сгорел дом. «Учитывая, что он человек одинокий, — говорит О.Амиров, — помогли с похоронами. Когда у него сгорел дом, мы выделили ему вагончик, который стоял во дворе университета, чтобы он пожил там первое время. Со временем мы узнали, что он развел там ужасную антисанитарию: натаскал мусора и приютил собак». Пенсионер устроил пожар и в вагончике, тогда пришлось его переселить в бытовку, что находится на Политехникуме. Выделили помещение, отремонтировали, хотели дать ему и вторую бытовку, сделать ремонт, но он отказался.
Кроме этого, по словам О.Амирова, профком университета хотел пристроить его в дом инвалидов, там все-таки есть уход, горячая еда, но ветеран не захотел. «Дед еще крепкий, с виду ему 90 не дашь, — говорит О.Амиров. – С Политехникума до ТТУ на работу ходит пешком в сопровождении своих собак.
В ТТУ нам дали почитать автобиографию Петра Черкасского, написанную им при устройстве на работу в университет дворником в октябре 1983 года. В ней размашистым почерком П.С.Черкасский вкратце описывал свою жизнь: родился 5 января 1925 года в деревне Новоселецк Таврического района Омской области. До 1943 года работал в колхозе. По происхождению крестьянин.
В личном листке по учету кадров есть запись о том, что П.Черкасский в 1945 году был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина».
«Обидно было: Берлин без меня взяли!»
Решив, что полученной информации все же недостаточно и без интервью с самим Черкасским не обойтись, отправляюсь на Политехникум. У сотрудников Политехнического колледжа я расспрашиваю про русского деда с собаками, и мне объясняют, как добраться до его жилья. «Это в старых гаражах! Будьте осторожны, там много собак!» — предупреждают меня.
Когда меня облаяли две огромные собаки у ржавых, раскрытых настежь ворот, я пожалела, что пришла сюда одна. Поспешила ретироваться. К счастью, на лай собак вышел опрятный паренек в белой футболке, он и согласился проводить меня до жилища ветерана.
Дворик возле бытовки П.Черкасского напоминает кладбище заброшенных машин советского автопрома. Прицепы, ржавые корпуса и детали старых бортовых машин. Груды запчастей, вокруг которых экскременты собак. Паренек нашел старика за бытовкой, позвал его. Увидев меня, Петр Степанович, как мне показалось на первый взгляд, засуетился, потом я поняла, что это его обычное состояние. Когда я сказала, что сниму его на фотоаппарат, он сказал: «Нужно же переодеться!» и убежал в свою каморку, зашел, открыв амбарный замок. Вышел через некоторое время, сменив ворсистую рубашку в мелкий горошек на рубашку военного образца.
Чувствовалось, что он рад моему приходу, от избытка чувств порывается рассказать все, путается. Все же мне удается разговорить ветерана и кое-что выудить из глубин его памяти.
На фронт П.Черкасский попал по всеобщей мобилизации в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет. Призывался из Омска, был зачислен автоматчиком-десантником в 48-й гвардейский полк 2-й танковой армии. Черкасский принимал участие в освобождении белорусских городов Бобруйск, Волынск, Гомель. «После Брест-Литовска вошли в Польшу, — вспоминает он. — Освободили польские города Познань, Люблин. Когда Берлин наши взяли, разговоры пошли, что нас отправят на Дальний Восток, но не отправили. Потому что 2-я танковая армия была гвардейской».
«Фюрер был «непобедим», а Советская армия стала победоносной», — говорит он с гордостью. На подступах к Берлину в бою получил ранение в руку и шею. «Пока я лечился, — говорит он, — наши уже взяли Берлин. Обидно было: Берлин без меня взяли!». Там же на фронте он заболел туберкулезом. Лечился четыре месяца в госпиталях и санаториях, как он говорит, Германии. «Внес свой небольшой вклад в Великую Победу»,- говорит он философски.
Сгоревшие награды
Демобилизовался в 1947 году. На родину не поехал. Он вспомнил рассказы своего дяди Фёдора, который с 1929 по 1934 год жил и работал в Таджикистане, был шофером, очень уж хвалил он племяннику городок – Сталинабад. «Он хвалил природу, людей, говорил, что люди очень добрые, последнее с себя снимут, гостю отдадут. А я сюда приехал, застал бедность, разруху. Дети в лохмотьях ходили. Понятное дело, послевоенная разруха…»
Здесь в Сталинабаде он встретился с Анной Николаевной Ярыгиной, приехавшей в Сталинабад еще в 1934 году вместе с родителями. Молодые люди полюбили друг друга, поженились. П.Черкасский говорит: «Наша судьба здесь сложилась!». У них родилось двое сыновей: в 1952 году – Владимир, в 1955-м – Сергей. По словам П.С.Черкасского, лет десять назад ушла из жизни супруга. Ветеран сначала говорит, что сыновья сейчас в России, но потом, вспомнив что-то, поправляет себя: «Один сын умер, вышел на пенсию и умер в шестьдесят лет. Похоронен здесь, в Душанбе».
Боевые награды фронтовика сгорели во время пожара в его доме. «Там было 2 небольшие комнатенки, кладовая, — вспоминает он. — Этот дом мы получили с работы. Нам выдали не квартиру, а кибитку». Ветеран говорит, что хотел бы обратиться в Посольство России в РТ, чтобы они помогли восстановить его награды. «Может, Посольство походатайствовало бы перед Министерством обороны России о получении дубликата медалей», — мыслит вслух П.С.Черкасский. Он говорит, что после того, как сгорел его дом, с работы ему хотели помочь восстановить дом, но он отказался. «Я им сказал: зачем вам тратить свои средства? Зачем? Сначала вагончик мне выделили, он тоже сгорел, так меня сюда переселили. У меня нет претензий ни к кому».
«Меня чествуют, сегодня меня возили в район Шохмансур. Выдали мешок муки, сахар, масло хлопковое. А я отдал масло одной женщине (называет ее имя). Отдал 20 сомони, за то что отвезли меня. У нее дети, ей нужнее».
На мой вопрос «Что с мукой делать будете?» он говорит, что скоро сын Сергей приедет из России, он в Твери живет, вот в Душанбе собирается. Мука пригодится. Кроме сына, он говорит, в России и еще родня имеется, есть племянницы.
О своих собаках он говорит как-то обыденно, обреченно: «Собак люблю!». Я спрашиваю, сколько их у него. «Если бы не поумирали, было бы 20, а так, сейчас 4 осталось. Вот эта болеет. Собакам нужны условия. Это дело духовное, святое, она – спутник человека, охраняет человека».
О нынешнем состоянии П.Черкасского врачи наверняка сказали бы «пограничное», если бы, конечно, он попал к ним на прием. Возможно, до такого состояния его довела одинокая старость: смерть жены, сына. К его чести нужно отметить, что он не спился. Он не сбился в группу таких же одиноких, которые спасения от одиночества ищут на дне бутылки. У него удивительно ясные, как у ребенка, голубые глаза. Бывший солдат, на старости лет он стал предводителем и покровителем собачьего племени. Asia-Plus