Многовекторность или неуверенность таджикской дипломатии?

Для урегулирования любой проблемы в политике важна дипломатия. Именно она способна разрешить проблемы и конфликты с другими странами, защитить права и интересы государства и его граждан за границей, выстроить взаимоотношения с другими странами и представить свою на международной арене. Насколько это удается таджикским дипломатам и каких результатов они смогли добиться за последние годы?

Молчаливая дипломатия

Дипломатия способна решать все. Какая бы проблема ни возникала — политическая, экономическая, социальная, военная, коррупционная, внешняя или внутренняя.

Первого апреля указом президента страны Муродали Алимардон, вице-премьер Таджикистана, был снят с должности. Бывший глава Нацбанка в тот же день был избран председателем правления ООО «Агроинвестбанк». Напомним, на посту заместителя премьер-министра Таджикистана М.Алимардон с 2008 года, и именно он возглавлял делегацию Таджикистана на переговорах по вопросу делимитации и демаркации границы с Кыргызстаном.

Уже неделя, как М. Алимардон снят с должности, но официальные органы еще не сообщили о его преемнике в переговорах с Кыргызстаном. Хотя вопрос этот стоит довольно остро, в особенности в последние годы. Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном – 976 км. По сей день определено 625 км, судьба остальных 351 км пока остается нерешенной, и по-прежнему они остаются «горячей точкой». По данным СМИ, Кыргызстан несколько раз заявлял о готовности ускорить процесс демаркации и делимитации, но представители Таджикистана, наоборот, полагают, что это нелегкий вопрос, и предлагают не торопиться в его решении.

Пока наши дипломаты, не торопясь, думают в своих кабинетах, как определить судьбу оставшейся границы, нашим соотечественникам приходится выживать в условиях эксклава.

Нерешенность этой проблемы не раз приводила к кровавым столкновениям между жителями приграничных районов двух стран. Ситуация особенно обострилась в 2013–2014 годах. В стабилизации ситуации заметную роль сыграл именно экс-вице-премьер, будучи во главе таджикской делегации, которая не позволила ситуации выйти из-под контроля.

Эксперт Абахон Султонназаров говорит, что в начале этих столкновений было много эмоций, были жертвы, обмен сторон дипломатическими нотами, дошло даже до отзыва кыргызского посла из Таджикистана:

— Таджикская дипломатия проявила слишком сдержанную, закрытую позицию. Возможно, была проделана большая работа, но народ не знал официальной позиции государства. Крайне негативную роль сыграло отсутствие общения со СМИ, с населением, что привело к разным слухам. Таджикскому МИДу в таких случаях следует оперативно информировать население, проводить пресс-конференции, вести информационную работу через посольства.

По словам Султонназарова, в отличие от наших дипломатов, кыргызские с целью психологической и политической поддержки совершали многократные визиты на место конфликта.

После долгих лет первые сигналы

После развала Советского Союза отношения между Душанбе и Ташкентом были, мягко говоря, не особо теплыми. Пик обострения пришелся на 2009 год, когда Таджикистан объявил о намерении строить Рогунскую ГЭС, а узбекские власти ввели в отношении нашей республики транспортную блокаду, которая причинила миллионный ущерб.

Изменения в отношениях между двумя соседними республиками наметились лишь в прошлом году, когда в Душанбе состоялись переговоры между президентами Таджикистана и Узбекистана – Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым. Эксперты оценили это как положительный знак. А с конца прошлого года появилась информация о том, что между двумя столицами будет возобновлено воздушное сообщение.

Но надо отметить, оптимистично настроенные сообщения в основном исходили от таджикских дипломатов, узбекские предпочли гордое молчание. На одном из брифингов министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов заявил, что в таджикско-узбекских отношениях наметилось сближение и после президентских выборов в Узбекистане межправительственная комиссия по сотрудничеству возобновит свою работу. По словам Аслова, таджикские дипломаты даже направили список первоочередных вопросов своим узбекским коллегам.

Но после публикации слов Аслова, представители МИД РТ настояли на том, чтобы данная информация была снята с информационных сайтов. Однако почему это необходимо было сделать, не объяснили. Впрочем, это не впервые, когда МИД не комментирует свои действия. Хотя можно предположить, что в данной конкретной ситуации наши дипломаты просто побоялись спугнуть «первую ласточку».

Кстати, данный брифинг, на котором было позволено задать вопросы, был первым за период пребывания Сироджиддина Аслова в качестве главы МИД. Хотя этот пост он занимает уже с ноября 2013 года, но до сих пор не встречался с журналистами.

Вафо Ниятбеков, представитель МИД Таджикистана, говорит, что во внешнеполитической деятельности возникают такие случаи, подробное освещение которых в итоге может привести к нежелательным последствиям, на устранение которых потребуется много времени и средств.

Тем не менее, по словам В. Ниятбекова, внешняя политика Таджикистана имеет четкую позицию и приоритеты, которые основываются на национальных интересах, отображенных в концепции внешней политики страны.

— Таджикистан всегда выступает за справедливый и устойчивый мировой порядок, основанный на принципах международного права, — добавил представитель МИД.

Дипломаты поторопились?

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что таджикские дипломаты в этом плане просто поторопили ситуацию. Он считает, что переговоры действительно были и определенные предварительные договоренности о возможном потеплении были достигнуты.

— Но Ташкент вряд ли сейчас будет торопиться с принятием реальных шагов в этом направлении. На мой взгляд, сегодня узбекское руководство только присматривается, как будут развиваться интеграционные процессы в регионе, прежде всего это касается Евразийского экономического союза. Если Таджикистан вслед за Казахстаном и Кыргызстаном станет членом ЕАЭС, то Узбекистан будет вынужден согласиться на какое-то потепление отношений со своими соседями, чтобы не оказаться в изоляции. В противном случае Узбекистан рискует остаться между ЕАЭС и Западом. Ввиду этого согласие Ташкента на потепление отношений с Душанбе является вынужденной мерой – и именно поэтому реализация практических шагов в этом направлении искусственно задерживается.

Политический обозреватель Олег Панфилов считает, что на отношения с Узбекистаном влияет много факторов – региональный, российский, водный, этнический и геополитический. По словам Панфилова, пока Таджикистан будет находиться в состоянии «ближайшего друга» Кремля, об улучшении отношений с Ташкентом вряд ли можно говорить. Потому что Узбекистан старается игнорировать «русский мир» и быть самостоятельным игроком в регионе:

— В связи с региональными претензиями у Ташкента настороженное отношение и к Таджикистану. К тому же есть много скрытых факторов, которые были заложены в советское время и которых Ташкент опасается — например, территориальный, связанный с Самаркандом, Бухарой и другими городами с таджикоязычным населением.

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований, считает, что в вопросе прохладных отношений с Узбекистаном вина лежит не на таджикских дипломатах.

— У узбекских дипломатов свои стратегические планы; перед тем как принимать какие-то меры, они не обсуждают их с нами. Мы же сказали о своих планах, уведомив о них узбекских коллег. Мы понимаем, что это политика, и цели у нас и у них одинаковые – это защита своих национальных интересов.

Большие соседи

Быть в соседстве с великой державой тоже нелегко. Но, судя по ситуации, таджикские дипломаты нашли все-таки компромисс. В 2011 году у таджикской дипломатии было «великое достижение», как это назвал тогда экс-глава МИД Хамрохон Зарифи, — был решен вопрос о демаркации и делимитации границы с Китаем. Наши дипломаты уступили соседней стране 3% спорных территорий. В целом же Китай претендовал на 28,5 тыс. кв. км Восточного Памира. Сайфулло Сафаров говорит, что в вопросах демаркации и делимитации границ со своими соседями таджикские дипломаты никогда не проигрывали.

А вот в отношениях с Россией приходится проявлять излишнюю уступчивость. И нерешенных вопросов с этим стратегическим партнером у наших дипломатов куда больше. Особенно ярко здесь проявляется неумение наших дипломатов защищать права своих граждан. Мало того что миграционный вопрос не находит решения на протяжения многих лет, наши дипломаты за все переговоры так и не смогли перенаправить курс «давления» России на Таджикистан, мигранты как были, так и остались главным рычагом давления Кремля. Российские дипломаты, используя этот фактор, с легкостью смогли реализовать свои проекты — бесплатно разместить свою базу в Таджикистане и за гроши получить оптико-электронный комплекс «Окно».

Олег Панфилов считает, что до тех пор, пока Таджикистан будет зависеть от России, он не сможет иметь собственную внешнюю политику.

— Все свои серьезные внешнеполитические планы Душанбе должен согласовывать с Москвой. Поэтому ни в ближнем дипломатическом окружении, ни в дальнем успехами таджикские дипломаты похвалиться не могут. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием демократических институтов в стране — нет свободных выборов, нет независимого ТВ, нет свободы выражения мнения, периодически появляются гонения на религиозные организации, — заключает О.Панфилов.

Лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов говорит, что дипломатия у Таджикистана с первых лет независимости не была сильной и устойчивой. По словам Шабдолова, будучи довольно уступчивой по принципиальным вопросам, она многое проиграла.

— Открытие посольств и консульств не может говорить об отличной деятельности дипломатов. Надо, чтобы заработал широкий круг – правительство, парламент. Иначе мы ничего так и сможем достичь, — считает Шабдолов.

Немало достижений, но каких?

Эксперты говорят, что таджикская дипломатия — без чётко выраженной позиции и именно поэтому во многих вопросах Таджикистан уступает своим партнерам. Но по мнению замглавы ЦСИ Сайфулло Сафарова, наоборот, за последние 10-15 лет у таджикской дипломатии было немало достижений.

— Всего лишь то, что ООН и 140 стран мира приняли наше предложение по воде, свидетельствует о нашей победе на международной арене. А то, что у нас хорошие отношения с Китаем, Ираном, Россией, Японией, Южной Кореей, Пакистаном, США – разве это не свидетельство хорошей дипломатии? — говорит Сафаров.

Политолог Парвиз Муллоджанов затруднился назвать какое-то определенное направление в успехах наших дипломатов:

— За последний год нельзя говорить ни о каких-либо особых прорывах, ни о провалах в таджикской внешней политике.

По его мнению, пока достаточно динамично развиваются отношения с Россией и Китаем, в то же время в отношениях с Ираном наши дипломаты не используют и десятой доли своего потенциала. Тем более что сейчас, после снятия с Ирана международных санкций, открываются наиболее благоприятные условия для ускоренного развития таджикско-иранских отношений, прежде всего в области экономики и культуры.

Какая она, многовекторная политика?

Надо добавить, что Таджикистан всегда придерживался «политики открытых дверей», или, иначе, многовекторной внешней политики. Хотя такую политику эксперты оценивают больше как неуверенную, когда нет четких и принципиальных позиций по тем или иным вопросам.

Шоди Шабдолов говорит, что он против многовекторной политики:

— Что значит «политика открытых дверей»? Без четких позиций успешную политику не строят.

Сайфулло Сафаров считает, что подобное мнение свидетельствует о том, что эксперты односторонне оценивают всю политику страны, с оппозиционной точки зрения:

— Я могу привести примеры со слов русских и иранских экспертов, которые считают нашу дипломатию и нашу политику самой успешной. Ее успешность заключается в том, что у нашей страны сложились хорошие партнерские отношения с крупными и сильными державами.

Сафаров говорит, что не видит повода для изменения курса внешней политики.

— Ведь именно такое направление в нашей дипломатии и внешней политике помогло государству за столь короткий срок снизить уровень бедности, поток мигрантов, увеличить зарплаты, пенсии. И мы смогли выстоять в экономический кризис, — заключил С.Сафаров.

Вместе с тем эксперты считают, что проблемы Таджикистана во внешней политике носят системный характер, тут и нехватка профессиональных кадров, и сильная зависимость от правительства, которая мешает таджикским дипломатам проводить успешную внешнюю политику. Азия-Плюс

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.