Глава ФМС России Константин Ромодановский отметил, что экономический кризис практически не отразился на числе трудовых мигрантов в России, передает «ТАСС».
«Если не брать в расчет въезжающих с Украины, небольшое снижение количества приезжающих мигрантов есть, но оно несущественное. В первые дни января их число сократилось на 70%. Сейчас снижение числа въезжающих в Россию прекратилось», — отметил он.
По словам главы ФМС, выезд иностранцев по сравнению с прошлым годом увеличился на 14%. «Но это связано не с экономическими факторами, а с нашей работой по противодействию незаконной миграции», — добавил он.
По статистике, только около трети иностранцев едут в Россию не для трудоустройства, остальные — для работы. «Но не все декларируют цель визита как «работа». Поэтому нарушением является то, если иностранный гражданин, который едет для трудоустройства, при въезде не заявил об этом», — сказал Ромодановский.
По его словам, в таком случае мигранту ни патента, ни иного документа, разрешающего трудовую деятельность (для визовых стран), не выдадут.
«Этот закон был принят совсем недавно, но уже иностранцев, указывающих при въезде цель визита «трудовая деятельность», стало больше», — сообщил глава ФМС.
По статистике, в основном в Россию едут граждане Узбекистана, Таджикистана, затем Азербайджана, Армении и Киргизии. «Так как Армения уже вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а Киргизия активно к этому готовится, граждане этих государств получили право работать в России без разрешительных документов», — сказал Ромодановский. Вместе с тем он предупредил, что «свобода перемещения рабочей силы не означает вседозволенность».
«Наша автоматизированная система в случае нарушения сработает и в отношении граждан из этих стран. Поверьте, мы периодически закрываем въезд гражданам Казахстана и Белоруссии (также входят в ЕАЭС. — прим. ТАСС), нарушившим миграционные правила. Но их количество не очень значительно», — сообщил глава ФМС.