Представители Душанбе недавно обратились к специалистам Республики Казахстан с предложением принять участие в строительстве гидроэлектростанций на территории Таджикистана. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Рапиль Жошыбаев, который участвовал в обсуждении двухстороннего сотрудничества Душанбе и Астаны, по результатам встречи заявил, что Казахстан готов рассмотреть предложение таджикских коллег. Вопрос строительства гидроэлектростанций в Таджикистане стоит довольно остро. Камнем преткновения в регионе является проект строительства Рогунской ГЭС, чему сильно противится Узбекистан. Эксперты полагают, что в случае участия Казахстана в возведении гидроэлектростанции, Душанбе запишет в актив еще одного союзника в вопросе строительства крамольной гидроэлектростанции. Однако Астана, одобряя строительство и Рогунской ГЭС в Таджикитсане, и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане преследует не только экономические цели, но также учитывает интересы других стран региона.
Речь идет об идее формирования консорциума по урегулированию водно-энергетических проблем Центральной Азии. Консорциум предполагает использование механизмов совместного решения проблем водно-энергетической сферы региона. Однако идея консорциума вынашивается в Центральной Азии со времен распада СССР, и заметных сдвигов в этой проблеме пока не видно. Это обусловлено тем, что наравне с правами, которые наднациональный инструмент мог бы предоставить участникам, он создает и новые обязанности для них же. Например, Узбекистан, который традиционно выступает против строительства крупных гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане, могут обойти большинством голосов. Однако международное согласование общих вопросов гидропользования должно быть выгодным для всех сторон, и это вполне возможно.
Выступая против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, Ташкент заявляет в качестве основной причины угрозу для ирригации сельскохозяйственных площадей Узбекистана. Однако реальных причин гораздо больше. Например, если Таджикистан и Кыргызстан реализуют проекты Рогунской и Камбаратинской ГЭС, Узбекистан лишится монополии поставок электроэнергии в регионе. Не секрет, что отключение электричества южных районов Кыргызстана является рычагом давления узбекской стороны. В этой связи не удивляют намерения других стран обеспечить собственную энергическую безопасность. Вместе с тем, Узбекистан не обязательно должен потерять в случае создания консорциума по урегулированию водно-энергетических проблем региона. В мире давно применяется инструмент предоставления компенсаций в случаях, аналогичных этому. Иными словами, представители Кыргызстана и Таджикистана могут реализовать проекты крупных ГЭС, но обеспечить Узбекистан ирригационными ресурсами. В качестве примера можно привести поставки гидроресурсов из Кыргызстана в Казахстан, которые используются для орошения земель.
Консорциум по урегулированию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии необходим. В противном случае, страны рискуют оставить решение существующих проблем на более поздний срок, что повлечет за собой эскалацию энергетического кризиса, а также напряженность в дипломатических отношениях стран. Так или иначе, принятое решение по поводу спорных гидроэлектростанций не должно нанести ущерб ни одной из сторон. Сценарий, при котором каждый стремится извлечь максимальную для себя выгоду, в данном случае только вредит. Дополнительно, в регионе есть государство, которое выступает инициатором и посредником в решении споров вокруг гидроресурсов. В этом случае это Казахстан. Можно предположить, что дипломатические успехи Астаны могут распространиться и на отношения между ближайшими соседями в регионе, и проблема распределения и использования гидроресурсов будет наконец-то решена. berlek-nkp.com