«Мы спустились к мосту, висевшему над рекой на толстых стальных канатах. Тоже подвесной, только для техники. С одного берега на другой шли груженые камнем МАЗы, и мост упруго прогибался под их весом.
Темнело, склоны ущелья постепенно таяли в черноте ночи.
И вдруг!..
Полыхнуло таким нестерпимо ярким светом, белым, каким-то неземным, что от неожиданности мы остановились и зажмурились. Это включили главные рогунские прожектора. Потоки света залили всю строительную площадку. И в небе над створом встало зарево.
То самое зарево Рогуна, на свет которого мы шли».
Такими словами заканчивает свою книгу очерков о Таджикистане «Там, где кончаются тропы» метеоролог Александр Александрович Яблоков.
В нескольких предложениях автору удалось выразить надежду, восхищение и неподдельную радость от внезапно увиденного события, о котором он был столько наслышан.
Гидроэнергетические объекты маленькой горной страны не могут не восхищать. Во-первых, из-за сложнейшего рельефа местности. Во-вторых, из-за повышенной сейсмоактивности региона. Однако не воспользоваться водными резервами, которых в Таджикистане огромное количество, было бы преступлением.
Высоко в горах Памиро-Алайской системы при слиянии рек Кызылсу и Муксу в реку Сурхоб, приняв слева реку Обихингоу, образуется Вахш — правый приток реки Амударья. Длина его составляет 524 км, а площадь бассейна 39100 км².
Специалисты подсчитали, что ресурсов реки хватит, чтобы построить каскад из восьми электростанций, которые в среднем будут давать 43-45 миллиардов киловатт-часов энергии в год. Место для будущей ГЭС выбрали немного выше города Нурека в узком Пулисангинском ущелье, где горы образовали так называемую Нурекскую петлю у кишлака Туткаул. Течение там было особенно быстрым.
Задумка смелая и дерзкая и на первый взгляд фантастическая — сложно было представить, как можно, например, насыпать плотину высотой с Эйфелеву башню в окружении высочайших гор, куда даже железную дорогу провести непросто. Плюс ко всему попросту не доставало опыта — подобного комплекса сооружений еще нигде не было построено.
Ведущие ученые и инженеры со всего уже бывшего Советского Союза предлагали различные варианты. Каждый серьезно рассматривался и неоднократно испытывался. Цена ошибки — сотни жизней, ведь район Нурека — это зона восьмибалльных землетрясений. В свою очередь, успех стройки гарантировал огромные перспективы — создание мощного гидроузла обеспечило электроэнергией не только население, но и позволило бы осуществить строительство многих промышленных объектов. В итоге решение было найдено.
Нурекскую ГЭС, без преувеличения сказать, строили всем миром: харьковские специалисты сконструировали и создали уникальные турбины и затворы для тоннелей, способные выдержать напор столба воды высотой в 275 метров, с Урала прислали генераторы, из Белоруссии — мощные самосвалы, Казахстан предоставил металл, из Латвии были завезены приборы и электротехническая аппаратура, эстонцы прислали свои электромоторы, молдаване насосы, а из Туркмении пришло стекло…
Осенью 1979 года гидроэлектростанция с самой высокой плотиной в мире (300 м.) и проектной мощностью в 2700 Мвт (9 агрегатов по 300 Мвт) на реке Вахш в Пулисангинском ущелье у города Нурек в Таджикской ССР стала работать на полную мощность. Строительство Нурекской, а потом и Байпазинской ГЭС решительно изменило судьбу многих коренных жителей этого района. Тысячи людей стали гидростроителями, получили профессию и квалификацию.
Крайне удачная реализация проекта Нурекской ГЭС не могло не вдохновить на осуществление идеи возведения и остальных гидроэлектростанций, образующих так называемый Вахшский каскад. Верхней его ступенью должна была стать Рогунская ГЭС.
Именно поэтому, в 1974 году Госстроем СССР был утвержден технический проект Рогунской ГЭС, разработанный САО «Гидропроект» в Ташкенте.
К слову сказать, проект пришлось осуществлять в крайне трудных условиях, так как створ плотины находился в зоне высокой сейсмичности, где небольшие землетрясения происходят ежемесячно, горные породы рыхлые и непрочные, в них почти невозможно пробить строительные тоннели, а под дном реки, где выгоднее всего ставить плотину, проходит разлом, заполненный каменной солью. Пока плотины нет, вода не успевает проникнуть внутрь. С появлением же плотины, вода под большим давлением будет просачиваться, размывая соляной пласт.
Однако советские гидростроители нашли надежный выход. Началось пробивание строительных тоннелей в непрочных рыхлых породах, находящихся под большим давлением. По мере вырубки и черновой обработки тоннели немедленно бетонировались.
План предусматривал пробивку 63 километров тоннелей. Но в месяц удавалось пройти всего лишь несколько десятков метров. Для ускорения работ тоннели пробивались с двух концов и из середины через дополнительные шахты. Согласно проекту, высота плотины должна была составить 335 м, а мощность гидроэлектростанции — 3600 Мвт.
После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано. Свои коррективы внесла и продолжительная гражданская война в Таджикистане. В ту разрушительную пору Рогунская гидроэлектростанция осталась, что называется, не у дел. Началось постепенное ее обветшание, разворовывание, часть оборудования пришла в негодность. Мощные БелАЗы, по свидетельствам очевидцев тех лет, спускали с горы в пропасть. А 8 мая 1993 года верховая строительная перемычка плотины была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены.
Тогда казалось, что идея строительства Вахшского каскада просто несостоятельна — республика долгое время восстанавливалась после войны, да и как-то не до этого было. В свою очередь, Нурекская ГЭС уже нуждалась в профилактике и ремонте.
Однако в 1995 году правительство Ирана заявило о готовности инвестировать в проект достройки Сангтудинской ГЭС-2 $180 млн. Собственно проектирование станции началось еще в 1970-х годах, а само строительство — в конце 1980-х годов. В начале же 90-хСангтуду-2 постигла та же участь, что и Рогунскую и Сангтудинскую ГЭС-1 — работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования и гражданской войны.
В январе 2005 года в Душанбе российская, таджикская и иранская стороны подписали Протокол о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2. В соответствии с ним, Сангтуда-2 в полном объеме будет достроена иранской и таджикской сторонами. Подрядчиком в проекте выступает иранская компания «Сангоб». После пуска в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана. Проектная мощность станции составит 220 Мвт.
Российская же сторона взяла на себя обязательства по достройке Сангтудинской ГЭС-1, образовав 16 февраля 2005 года совместное предприятие Российской Федерации и Республики Таджикистан с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш. Доля компаний России в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составила 75% минус 1 акция, доля Таджикистана — 25% плюс 1 акция.
На сегодняшний день обе электростанции достроены и введены в эксплуатацию.
А что же Рогун?
Судьба самой большой гидроэлектростанции Вахшского каскада оказалась не столь радужной. В 2004 году было подписано соглашение между правительством Таджикистана и российской компанией «Русал» о достройке ГЭС. На средства Русала было создано технико-экономическое обоснование проекта, проведен ряд работ на площадке ГЭС (в частности, осушен машинный зал). Но сторонам не удалось согласовать ряд принципиальных особенностей проекта, в частности высоту плотины, а также её тип («Русалом» предлагался вариант бетонной плотины высотой в 285 м). Поэтому в сентябре 2007 года Таджикистан официально расторг соглашение с «Русалом».
Попытки построить Рогун стали предприниматься правительством Таджикистана самостоятельно. В частности, в 2009 году была развернута широкомасштабная добровольно-принудительная кампания по продаже населению страны акций ОАО «Рогун». В декабре 2010 года были завершены работы в первом строительном тоннеле станции. В этом же году между Таджикистаном и Всемирным банком было заключено соглашение о проведении международной экспертизы проекта станции. В феврале 2011 года подрядчиком проведения экспертизы была выбрана швейцарская фирма, а в феврале 2015-го проектом заинтересовался Казахстан…
Рогунская ГЭС даст не только энергию, она позволит оросить в среднеазиатских республиках 350 тысяч гектаров новых земель, улучшить водообеспеченность в бассейнах Вахша и Амударьи на пятнадцать процентов, а это позволит получать ежегодно сельскохозяйственной продукции дополнительно на три-четыре миллиарда рублей. Мягче, влажнее станет климат, точнее микроклимат, на берегах нового таджикистанского „моря“, по волнам которого помчатся катера, моторные лодки, заскользят яхты…
Возможно, мечта Александра Александровича Яблокова когда-нибудь станет реальностью…
Марина Рожкина. Отредактировано 7 февраля в 18:00 eurazvitiye.org