Угрожает ли Центральной Азии «неуправляемый хаос»?

Есть немало свидетельств того, что обитатели заокеанского Белого дома в последнее время из кожи лезут вон, чтобы любыми средствами торпедировать наметившийся процесс политической стабилизации в центрально-азиатском регионе (ЦА),  особенно на фоне интенсивно развивающихся стратегических и экономических контактов  государств ЦА  с Россией и Китаем. Время показывает, что не в силах янки затормозить или повернуть вспять интеграционные процессы на постсоветском пространстве, дискредитировать конструктивные, миротворческие цели ШОС и ОДКБ.

Кто бы сомневался, что, в случае слабости или аморфности этих коллективных организаций,  Вашингтон давно бы «с песнями и плясками» правил в этом регионе свой бал по пещерным законам джунглей.

Некоторые эксперты высказывают предположение, что американцы вследствие этих обстоятельств несколько утрачивают интерес к региону, отходят от давно культивируемого ими закона — «might is right», что означает непререкаемую правоту силы и кулака. Однако не следует забывать, что влиятельная  часть политического класса США по-прежнему убеждена в «мессианском» предназначении этой империи, что не устает при каждом удобном случае озвучивать президент Барак Обама. Главную задачу ныне правящая элита видит в утверждении статуса PaxAmericana,  доминирующего положения Вашингтона в мире, используя для этого любые доступные средства – информационные, военные, экономические.

К месту напомнить о том, что бюджет только одного Пентагона в 2014 году составляет 575 млрд. долларов, что превышает совокупные расходы на военные цели  десяти ведущих стран мира, включая, например, Китай и Россию. При этом, как известно, государственный долг этой «империи» превышает 17 триллионов долларов, что дает некоторым политическим «юмористам» на Западе говорить о стратегической дружбе и союзничестве ЕС с «голым королем». Но в любом случае надо иметь в виду, что по состоянию на 2014 год, в соответствии с  данными подготовленного в недрах Пентагона   доклада —  «BaseStructureReport»,   в 40 странах мира у Вашингтона имеется порядка 576 военных объектов. Эта военная мощь нацелена не столько на  борьбу с международными террористическими и радикальными исламистскими группировками, сколько   на реализацию «жизненно важных» стратегических и экономических интересов янки за тысячи миль от их «отеческих» берегов. Страны Центральной Азии в этом контексте занимают в планах Вашингтона, разумеется,  не последнее место.

Именно об этом свидетельствует и заметная активизация в ЦА американского Агентства по международному развитию (USAID), функционеры которого  недавно предали огласке изготовленную под руководством Госдепа стратегию «демократического обновления и преобразования» региона ЦА на предстоящие пять лет. Как отмечает пресса Казахстана, на территории которого и размещается региональная контора USAID, создается убеждение, что главной задачей агентства остается мониторинг внутриполитической ситуации в каждом из государств региона, участие в «культивировании» лояльных Вашингтону местных политических деятелей и организаций, купирование политических и экономических связей стран ЦА с Пекином и Москвой.

Обращается при этом внимание на то, что  вашингтонские стратеги с недавних пор рассматривают Центральную Азию и Афганистан как единое геополитическое пространство. Какие цели преследуют янки, когда  пытаются «накрыть»  процессом «управляемого хаоса и  афганизации»  если не весь регион, то хотя бы  те его государства, отношения между которыми омрачены территориальными, экономическими и межэтническими распрями?  Отвечая на такой вопрос, европейские аналитики не сомневаются в том, что  вслед за Украиной американцы  пытаются дестабилизировать ситуацию на южных границах России и других стран Содружества. Складывается впечатление, полагают они, «что в последнее время Запад в лице США, Великобритании и ЕС постепенно прощупывал  в регионе наиболее «горячие» очаги конфликтов, оценивания степень их напряженности, перспективы и последствия дестабилизации военной и политической ситуации в Евразии».

В этом отношении, полагают западные политики,  «Центральная Азия предоставляет им богатый выбор». Длительное время здесь то затихает, то обостряется  целый ряд тесно переплетенных между собой межгосударственных и межэтнических тлеющих очагов, которые при определенном стечении обстоятельств  могут перерастать в серьезные военные конфликты, что может быть  только на руку авторам «управляемого хаоса» в регионе.

Западная печать информирует общественность о том, что опасные  противоречия по-прежнему сконцентрированы в «конфликтном треугольнике» Киргизия-Узбекистан-Таджикистан. В качестве примера приводится недавний конфликт на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана, когда  между пограничниками двух стран произошла перестрелка  с использованием автоматов и минометов, в ходе которой 8 военнослужащих, в том числе 2 таджика, были ранены. Согласно распространенной изданием  Deutsche Welle информации, в общей сложности за текущий  год на таджико-киргизской границе произошли три перестрелки с применением не только легкого стрелкового оружия, но и минометов. Несколько десятков человек было ранено и, по версии издания, один был убит.

Конечно, отмечает Deutsche Welle,  граница между Киргизией и Таджикистаном давно не является «оазисом спокойствия». Более половины ее протяженности на сегодняшний день не делимитировано. Очагами постоянной напряженности остаются  анклавы, крупнейшим из которых является таджикский Ворух, распложенный внутри Баткенской области Киргизии. Конфликты возникали здесь еще в советские времена, однако ни один из них не заканчивался  перестрелками с использованием тяжелого вооружения. Издание обращает внимание на то, что по времени  «обострение пограничного конфликта совпадает с началом горячей фазы украинского кризиса», что может свидетельствовать о причастности к нему враждебных Содружеству внешних сил.

К обострению и дестабилизации  ситуации в регионе ведет и консервация давнего конфликта между Узбекистаном и Таджикистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС. Как известно, напоминают эксперты, Ташкент категорически возражает против возведения станции ввиду возможного  дефицита воды, хотя для добычи сланцевого газа по сомнительным американским технологиям узбекские власти  вроде бы и не намерены скупиться именно на воду. Не стало авторитетным для узбекской стороны и заключение на этот счет Всемирного банка, которое,  по словам  министра финансов Узбекистана Рустама Азимова, являются «недостаточным для формирования квалифицированных заключений по проекту строительства Рогунской ГЭС». В горячую фазу конфликт пока не перерос, но база для его обострения пока, к сожалению, сохраняется.

Остается в поле зрения западных пропагандистов, активно использующих в своей «просветительской» деятельности деньги и трибуну USAID, и внутриполитическая ситуация и в Киргизии, где Вашингтон  явно формирует и пестует «новую оппозицию» президенту А. Атамбаеву взявшему курс на присоединение к Евразийскому экономическому союзу, на компромиссное решение территориальных споров с Душанбе. По сути, янки не скрывают, что не простят  Атамбаеву их выдворение с территории Манаса, хотя и сделано все было по «обоюдному согласию».  Как известно, крикливая группировка под названием  «Патриотические силы Кыргызстана» — время от времени, в зависимости от наличия средств,   организуют акции протеста по любому поводу с единственной целью – окупить заокеанские затраты на собственное существование, очернить курс официальных властей Бишкека, ориентирующихся на интеграцию в рамках СНГ.

Разумеется, утверждают эксперты,  Вашингтон и в дальнейшем не откажется от попыток «не мытьем, так катаньем» воздействовать в своих интересах на внутриполитические процессы в ЦА, поставить под контроль  внешнеполитические ориентиры государств региона, пустить под откос вековые добрые и искренние отношения их народов.  Но вряд ли янки могут рассчитывать на реализацию и в ЦА своей волчьей теории «управляемого хаоса», поскольку слишком близко к сердцу в регионе воспринимается трагедия народов Ливии, Ирака, Афганистана, Украины и других государств, павших жертвами  вашингтонских ястребов. 

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП». Avesta.Tj

 

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.