Avesta.Tj Узбекистан постоянно отключал Таджикистану газ за неуплату. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил курс на добычу и использование своего угля. Почему же таджикская сторона отказалась от использования туркменского газа, ведь узбеки не смогут отключить этот газопровод мощностью в 25 миллиардов кубометров, так как тут же вмешается Китай? Говорит ли это о том, что нынешний проект газопровода Таджикистану, в сущности, навязан, причем на жестких, практически кабальных условиях?
…Несколько лет назад эксперты отмечали, что газопровод Центральная Азия — Западный Китай есть альтернатива российскому направлению транспортировки этого топлива за последние пять лет. В настоящее время, напротив, газопровод Россия-Китай является не просто дополнительным каналом поставки топлива в Поднебесную, а фактором влияния на отношения стран Центральной Азии и Китая.
Завершение подготовки и подписание китайско-российских договоренностей по газовому контракту произошло 20-21 мая 2014 года во время IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Примечательна спешка, которая имела место. Так, главе российского «Газпрома» Алексею Миллеру удалось поспать в те дни лишь по 4 часа в сутки. Цена контракта составит 400 миллиардов долларов США, цитировало председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС. Исходя из общей суммы контракта (400 миллиардов долларов США за 30 лет) и ежегодных поставок в 38 миллиардов м3, получается цена китайского контракта около 350 долларов США за 1 тысячу м3, подсчитала аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина. Для сравнения: ФРГ покупает российский газ по цене 365 американских долларов за 1 тысячу м3. Известно, что нынешние власти Украины недовольны повышением газовых цен, когда стоимость российского газа возросла с льготных, фактически в поддержку Януковича в конце 2013 года, 268,5 долларов США до 485,5 долларов за кубометр.
По некоторым источникам, до событий, связанных с Крымом, Китай был готов взять половину расходов на строительство газопровода. Но Крым изменил ситуацию. Китай не будет принимать участия в строительстве моста через Керченский пролив вместе с Россией. Большую часть расходов на строительство газопровода, 55 миллиардов долларов США взяла на себя Россия, вклад Китая — 20 миллиардов долларов. Складывается впечатление, что Россия вынуждена была в большей степени, чем Китай, пойти на уступки. Хотя официально, в российских СМИ, санкции Запада против России словно не вызывают особых опасений, но столь быстрая готовность переориентировать часть газа на Восток, в Китай, говорит сама за себя. Кроме выгодного для себя газового контракта и продвижения юаня в качестве валюты в международных, пусть пока с Россией, расчетах, Китай также получил возможность не только покупать современное российское вооружение, но и некоторый доступ к его копированию и совершенствованию.
«Россия и Китай нацелились на создание технологического противовеса Западу», — считает российский военный обозреватель Илья Крамник. «Если не изменяет память, в 60-ых годах годовой товарооборот между СССР и Китаем колебался от 200 миллионов до 400 миллионов долларов США. Он возрос до 57 миллиардов к 2008 году и достиг цифры в 93 миллиарда уже в 2013 году. Рост военного сотрудничества имеет такое же значение. Китай стал главным потребителем военной промышленности России. Для России эти продажи — важный источник экспортных поступлений, поддерживающий ключевые сегменты ее оборонной промышленности на плаву. Пекин, отрезанный от продаж оружия с Запада, обратил взоры на Россию и полагается на поставки более современного вооружения и техники», — подчеркивает эксперт.
Газопровод Центральная Азия-Китай имеет 4 ветки, 3 из которых (A, B, C) проходят через Казахстан. Ветки А и В газопровода Центральная Азия-Китай сданы в эксплуатацию в конце 2009 и в октябре 2010 года соответственно. Эти 2 ветки соединяются со второй линией китайского газопровода Запад-Восток, по ним в Китай из Туркменистана ежегодно поставляется 30 миллиарда м3 природного газа. Строительство ветки С началось в сентябре 2012 года, в конце 2013 года завершилась прокладка всей линии. 31 мая 2014 года газ поступил и эта ветка официально сдана в эксплуатацию, сообщило агентство «Синьхуа». В настоящее время, годовой объем поставок природного газа по ветке С определен в 7 миллиардов м3. Предполагается, что к концу 2015 года он достигнет 25 миллиардов кубометров в год. Ветка С берет начало в пограничном районе между Туркменистаном и Узбекистаном, проходит через Узбекистан, Казахстан и протягивается в Китай до КПП «Хоргос» Синьцзян-Уйгурского автономного района, где она соединяется с 3-ей линией китайского газопровода Запад-Восток. Что касается ветки D, то представители Кыргызстана и Таджикистана заявили о том, что не будут использовать газ, поставляемый по этой ветке.
Узбекистан постоянно отключал Таджикистану газ за неуплату. В итоге, президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил курс на добычу и использование своего угля. Таджикская сторона как-то странно отказалась от использования туркменского газа, несмотря на преимущества: узбеки не смогут отключить этот газопровод мощностью в 25 миллиардов кубометров, ибо тут же вмешается Китай, отбор газа можно вести в счет тарифа на транспортировку по территории республики (общепринятая практика транзитных стран), а также можно договориться на некоторую скидку на газ.
«Это говорит о том, что проект газопровода Таджикистану, в сущности, навязан, причем на жестких, практически кабальных условиях. Китай на реализацию этих энергетических проектов затратил 10 миллиардов долларов США, 8 из которых предоставил в форме кредита Туркменистану. Еще 2 миллиарда Пекину придется потратить на прокладку 225-километрового трубопровода по территории Ошской области Киргизии. Окончательный маршрут газопровода по территории республик и график его строительства будут определены технико-экономическим обоснованием проекта. К 2020 году должно быть завершено строительство всех четырех ниток газопровода и комплектующих объектов в Китае. Срок эксплуатации — 35 лет. За это время, как подсчитали в Бишкеке, республика должна получить «транзитных» 2 миллиарда долларов. И чуть более 3 миллиардов долларов прямых китайских инвестиций в Таджикистане.
Продвигая проект газопровода Туркменистан-Китай через территории Таджикистана и Киргизии, Китай реализует свою долгосрочную стратегию, где странам Центральной Азии отводится двойная роль: стратегического тыла и источника ресурсов. Пекин не смущает даже крюк в 225 км по горам Киргизии, да еще с учетом политической нестабильности республики. Китай таким образом решает свои геополитические вопросы», — считает руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина. По ее мнению, Китай создает в Центральной Азии свою инфраструктуру не только для того, чтобы страны региона имели выход к морю, но и для того, чтобы экономически привязать их к себе.
Более подробно анализирует ситуацию обозреватель Андрей Матвеев: «Маршрут ветки D проложен через стык Алайского и Ферганского хребта, с высотами на территории Кыргызстана от 2400 до 3500 метров, а на китайской территории — даже до 5300 метров. Если все это собрать вместе: высокую стоимость строительства, прокладку маршрута через высокогорную местность, отказ от использования готовой инфраструктуры уже построенных ниток, и выраженно транзитный характер газопровода, даже в ущерб интересам Таджикистана, то становится понятно, что причина этого странного решения является чисто политической. Очевидно, Китай и Туркменистан больше не хотят видеть Казахстан в числе партнерских стран для осуществления газопроводных проектов. Понятно, что основное решение тут принимает Китай, который оказался готов платить за куда более дорогой и сложный проект, лишь бы исключить из него Казахстан.
Что же вызывает такое недоверие в отношении Казахстана, несмотря на то, что республика всегда приветствовала сотрудничество с Китаем и не нарушала условий и соглашений? Скорее всего, причин несколько. Первая причина — Китай недоволен планами Казахстана войти к 2050 году в число 50 развитых государств, как это провозгласил в своем послании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в январе 2014 года. Если Казахстан станет развитой страной, то Китаю придется считаться с его интересами в регионе, и с ним не пройдет отношение типа: «суверенитет в обмен на подачку в миллиард-другой долларов».
Другая причина — это вступление Казахстана в Таможенный Союз и интеграция с Россией. Новая таможенная граница и новые пошлины сократили поток китайских товаров, серьезно сбив темпы китайской экономической экспансии. Вот как итог, типично китайское такое «наказание» в форме отказа от строительства новой нитки газопровода по казахстанской территории.
И так, незаметно для многих, открывается новая эпоха в отношениях между Центральной Азией и Китаем. Очевидно, китайская политика в регионе теперь направлена на то, чтобы разделить Казахстан и «остальную» Центральную Азию (Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан) и превратить всю южную половину региона в своих сателлитов, кого добровольно, как это уже сделано с Туркменистаном, а кого и принудительно.
Однако, вряд ли будет в выигрыше Туркменистан. Не случайно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно участвовал в работе IV саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), хотя прежде главы этой страны не присутствовали на этих саммитах. Катализатором послужили недавние российско-китайские договоренности о поставках российского газа в Китай, что не исключает в будущем пересмотр, по инициативе Китая, условий поставки и покупки туркменского газа. Для Туркменистана нежелателен пересмотр газового контракта на более выгодных Китаю условиях. Причина состоит в том, что западный путь транспортировки туркменского газа на Запад не может быть осуществлен без России. Иной же путь, на Юг, представляется многие годы малореализуемым в силу политических обстоятельств, главным образом — неурегулированности положения в Афганистане.
Цена российского газа несколько ниже, чем цена туркменского газа для Китая (соответственно, около 350 и 360 долларов США за 1000 м3) и годовой объем поставок меньше, чем из нашего региона. Что касается Центральной Азии, то Китай играет на противоречиях между странами этого региона. В конечном счете, проигрывает каждая из республик региона.
Охлаждение отношений между Россией и Западом означало, что Пекин оказался в позиции мудрой обезьяны, наблюдающей схватку двух тигров. Конечно, в чем-то он содействует России, но только в том, что выгодно Поднебесной и укрепляет Китай в мировой политике. Экономический пояс Шелкового пути, инициатива председателя КНР Си Цзиньпина — также шаг укрепления экономического влияния на запад и на север от Поднебесной.
Источник: Radiotochka.kz